Navegação Ciências Agrárias por Autor "Rios, Alessandro de Oliveira"
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Efeito das etapas do processamento na qualidade do suco de goiaba serrana (Acca sellowiana) e aproveitamento da farinha do resíduo
Schardong, Helena de Oliveira Santos Schmidt (2022) [Tese]O objetivo deste trabalho foi aplicar e avaliar as etapas do processamento para produção de suco de goiaba serrana, como maceração, clarificação, microfiltração, pasteurização e armazenamento, assim como caracterizar a ... -
Efeito do processamento na concentração de substâncias bioativas em brócolis e couve-flor
Reis, Luzia Caroline Ramos dos (2014) [Dissertação]O brócolis e a couve-flor são vegetais que pertencem a família Brassicaceae e contém um complexo de substancias bioativas, como os compostos fenólicos, os carotenoides, os flavonoides, as clorofilas, vitaminas e minerais. ... -
Estimativa de ingestão do corante artificial amarelo crepúsculo e quantificação em alimentos consumidos pela população brasileira
Feitosa, Luana Carolina Alves (2016) [Dissertação]Para avaliar os possíveis efeitos que os corantes artificiais podem causar à saúde, é de grande importância possuir dados relativos à exposição a estas substâncias. O fato de diversos estudos apontarem problemas de saúde ... -
Estudo da ingestão de sete corantes artificiais pela população brasileira
Rodrigues, Patrícia da Silva (2021) [Tese]A cor é considerada um dos principais atributos de aparência dos alimentos, por isso o uso de corantes para realçar, restaurar ou conferir cores aos produtos e torná-los mais atraentes é uma estratégia comum nas indústrias. ... -
Estudo do branqueamento e da secagem mediante ar quente do yacon (Smallanthus sonchifolius)
Scher, Caroline Fenner (2009) [Dissertação]O Yacon (Smallanthus sonchifolius) é uma planta que pertence à família Asteraceae, é originário das montanhas dos Andes e no Brasil seu cultivo iniciou-se em 1991. Possui carboidratos solúveis tais como frutose, glicose, ... -
Estudo do uso de corantes artificiais em alimentos e estimativa de ingestão de tartrazina pela população brasileira
Rodrigues, Patrícia da Silva (2015) [Dissertação]A atração dos seres humanos pelas cores é um fenômeno instintivo. Cores agradáveis em alimentos geram no consumidor a sensação de um produto com características sensoriais mais prazerosas e fornecem a sensação de maior ... -
Extração enzimática em cascas de uva : processo sustentável para obtenção de corante antociânico
Montibeller, Maria Jara (2017) [Dissertação]A cada ano a indústria de vinhos descarta uma alta quantidade de resíduos líquidos e sólidos, constituído em grande parte por bagaço de uva. Este resíduo pode ser considerado um subproduto da indústria e apresenta quantidades ... -
Filmes ativos à base de acetato de celulose com adição de licopeno, norbixina ou zeaxantina
Assis, Renato Queiroz (2021) [Tese]O desenvolvimento de filmes a partir de diferentes biopolímeros vem sendo estudado para substituir ou diminuir o uso de polímeros sintéticos e embalagens plásticas convencionais, associado ao interesse de aumentar a ... -
Filmes biodegradáveis com adição de licopeno ou β-caroteno livres e nanoencapsulados
Assis, Renato Queiroz (2017) [Dissertação]Filmes biodegradáveis são uma alternativa ao uso de embalagens não biodegradáveis, relacionado ao aumento do uso deste material, impacto e descarte inadequado. Para produção de filmes diversos polímeros podem ser utilizados, ... -
Filmes biodegradáveis com propriedades funcionais produzidos a partir de resíduos industriais
Iahnke, Aline Oliveira e Silva (2015) [Dissertação]Filmes e coberturas comestíveis têm recebido cada vez mais atenção e interesse por parte de indústrias e pesquisadores pois eles representam uma alternativa para substituir plásticos comumente utilizados para embalagens ... -
Filmes biodegradáveis de alginato de sódio incorporados com sais de norbixina
Farias, Yuri Buratto (2019) [Dissertação]Atualmente o setor de alimentos e bebidas é o principal responsável pela produção de embalagens plásticas. As justificativas do uso excessivo de embalagens pelo setor são a praticidade e a manutenção das qualidades ... -
Filmes biodegradáveis de alginato de sódio, pla e pva incorporados de compostos antioxidantes e antimicrobianos
Yerovi, Diego Santiago Tupuna (2023) [Tese]A poluição ambiental causada por materiais de embalagens plásticas não biodegradáveis e sintéticos aumentaram o interesse em polímeros biodegradáveis. Da produção mundial de plástico, quase 40% é destinada para embalagem ... -
Filmes de poli(ácido lático) adicionados de extratos de carotenoides – desenvolvimento de materiais para a embalagem de alimentos sensíveis à luz e ao oxigênio
Stoll, Liana (2019) [Tese]A busca por alimentos livres de aditivos artificiais embalados em materiais que não agridam ao meio ambiente é uma tendência. Tendo em vista que o uso de embalagens que protegem os alimentos da luz e do oxigênio permite a ... -
Frutos de mirtilo (Vaccinium spp.) e produtos derivados : caracterização e estabilidade de suas propriedades bioativas
Reque, Priscilla Magro (2012) [Dissertação]O mirtilo (Vaccinium spp.) é um fruto ainda pouco conhecido no Brasil, porém com grande potencial produtivo no Estado do Rio Grande do Sul (RS). Estudos relatam propriedades benéficas à saúde e elevada capacidade antioxidante ... -
Influência da cultivar e da estação do ano (inverno e verão) em compostos bioativos em quatro cultivares de alface vermelha (Lactuca sativa L.)
Souza, Alex Sandra Nascimento de (2023) [Tese]A alface é uma hortaliça muito consumida e de grande importância econômica, e tem despertado interesse por seus componentes bioativos, como carotenoides e compostos fenólicos. Estes compostos são os principais responsáveis ... -
Maças (malus domestica borkh) minimamente processadas fortificadas com β-caroteno nanoencapsulado
Inroga, Mércia Maria Alfinete Sulumindine (2018) [Dissertação]O β-caroteno, um dos principais carotenoides, é um composto bioativo que apresenta propriedades antioxidantes e de pró-vitamínica A. Em contrapartida, esse composto apresenta baixa estabilidade na presença de luz e altas ... -
Nanoencapsulamento de óleo de chia e zeaxantina utilizando mucilagens como material estruturante : desenvolvimento, caracterização e aplicação
Campo, Camila de (2018) [Tese]O interesse em ácidos graxos poli-insaturados e compostos bioativos tem aumentado nos últimos anos, por contribuírem na diminuição do risco de desenvolver doenças, tais como câncer e doenças cardiovasculares. Entre os óleos ... -
Obtenção de corantes naturais a partir do resíduo da indústria de polpa de morango, amora e pêssego
Vargas, Emanuela Flor de (2015) [Dissertação]O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas no mundo, sendo estas ricas em muitos nutrientes e compostos antioxidantes, os quais se concentram majoritariamente nas cascas e sementes. A indústria de processamento de ... -
Obtenção de nanofibras de celulose provenientes da casca de abacaxi (ananas comosus) e sua aplicação em filmes biodegradáveis
Três, Maira (2022) [Dissertação]A casca de abacaxi (Ananas comosus) é um dos resíduos gerados no processamento industrial do suco, sendo responsável por 35 % do peso da fruta, o que representa um desperdício de material orgânico rico em fibras e celulose. ... -
Perfil de antocianinas e potencial antioxidante de vinhos tintos brasileiros
Dullius, Mariana de Vasconcellos (2012) [Dissertação]A atividade antioxidante (AOX) de vinhos é decorrente, dentre outros fatores, da presença de substâncias fenólicas, como as antocianinas que, além de contribuírem para a formação da cor, devido a sua capacidade redutora, ...