Browsing Agricultural Sciences by Author "Costa, Marisa da"
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Análise da resistência a antimicrobianos e determinação dos grupos filogenéticos em isolados de Escherichia coli de origem ambiental, humana e animal
Pastore, Ana Paula Winter (2015) [Dissertation]Por sua ubiquidade na matéria fecal, a Escherichia coli é amplamente utilizada como um indicador sanitário, entretanto, a E.coli pode apresentar a capacidade de persistir e se multiplicar em ambientes distintos, fora de ... -
Análise molecular do gene IAP de Listeria monocytogenes isoladas de alimentos no Rio Grande do Sul
Mello, Jozi Fagundes de (2007) [Dissertation]A bactéria Listeria monocytogenes é reconhecida como um importante patógeno humano estando amplamente distribuída no ambiente e é responsável pela contaminação de alimentos crus e processados. O mecanismo de patogenicidade ... -
Avaliação das características físico-químicas e rendimento do queijo fresco sem sal e iogurte natural produzidos a partir de leite contaminado com microrganismos psicrotróficos produtores de enzimas proteolíticas
Goulart, Juliana Querino (2017) [Dissertation]O resfriamento do leite na unidade produtora favorece a multiplicação de microrganismos psicrotróficos que podem produzir enzimas extracelulares termorresistentes com potencial para degradar os componentes do leite. Visando ... -
Avaliação higiênico-sanitária de unidades alimentação e nutrição e análise genotípica dos Staphylococcus sp.
Mello, Jozi Fagundes de (2012) [Thesis]Nas últimas décadas ocorreu um aumento na atuação de estabelecimentos que produzem refeições para trabalhadores, como as Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs). No Brasil, este segmento de mercado é reconhecido como um ... -
Avaliação higiênico-sanitária e identificação de Staphylococcus sp. no processamento do queijo colonial produzido em duas agroindústrias familiares do Rio Grande do Sul – Brasil
Grecellé, Cristina Bergman Zaffari (2018) [Thesis]O queijo colonial representa um produto de importante valor econômico e cultural no cenário da região Sul do Brasil. No entanto suas características intrínsecas o destacam pela sua vulnerabilidade para deteriorações, ... -
Brucelose bovina em rebanhos leiteiros do Estado do Rio Grande do Sul
Dasso, Maurício Gautério (2006) [Dissertation]A Brucelose é uma zoonose de ampla distribuição que causa grandes perdas econômicas nas criações animais, bem como risco à saúde pública. Em bovinos leiteiros, as principais manifestações como abortos e baixa produção de ... -
Detecção de Escherichia coli, Listeria monocytogenes e Brucella sp. em queijos produzidos artesanalmente na Região Litorânea do Rio Grande do Sul
Grecellé, Cristina Bergman Zaffari (2005) [Dissertation]O queijo é o produto de maior importância entre os derivados do leite, pelo seu grande valor nutritivo e pelas suas características organolépticas. Na região litorânea do Rio Grande do Sul, Brasil, existe uma concentração ... -
Detecção de indicadores de contaminação em queijo tofu
Ribeiro, Thaís Teresa Brandão Cavalheiro (2016) [Dissertation]Este estudo teve como objetivos avaliar a qualidade microbiológica de duas marcas de queijo tofu comercializadas em supermercado da cidade de Porto Alegre/RS. O queijo de soja foi primeiramente coletado e estocado refrigerado ... -
Diversidade de bactérias associadas a bromélias do Parque Estadual de Itapuã/RS
Reginatto, Tânia Simone da Costa (2008) [Dissertation]O Parque Estadual de Itapuã, RS, Brasil, é considerado um dos últimos refúgios da Mata Atlântica ainda preservados na região metropolitana de Porto Alegre, local escolhido para as coletas de bromélias. O objetivo deste ... -
Estudo da frequência de Acanthamoeba e bactérias em biofilme e líquido de conservação de estojos de lentes de contato
Pens, Claiton José (2008) [Dissertation]A popularização das lentes de contato possibilitou um aumento na incidência de infecções oculares causadas por diversos microrganismos. Os estojos de lentes de contato compartilham a microbiota do meio ambiente corporal e ... -
Identificação de Brucella sp. isoladas no Brasil por Bruce-Ladder e estudo de susceptibilidade de cepas de B. abortus e B. canis à rifampicina
Lopes, Ester Souza (2014) [Thesis]Brucella sp. são causadoras de brucelose, zoonose de importância mundial, sendo sua identificação muito importante para programas de controle e erradicação ou para se realizar um rastreamento epidemiológico. Em caso de ... -
Identificação de microrganismos presentes nas principais fases de produção de queijo colonial e determinação da capacidade de produção de algumas enzimas líticas
Souza, Priscilla Vieira de (2017) [Dissertation]Queijo é o nome genérico para um produto alimentar que é resultado da fermentação lática do leite. Durante o processo de maturação do queijo, é necessária a presença de diversos microrganismos como bactérias e fungos, que ... -
Isolamento e caracterização de Salmonella sp. em suínos ao abate e em cortes de pernil
Bandeira, Roberta Macedo (2003) [Dissertation]A Salmonella sp. é uma das principais causas de doenças transmitidas por alimentos, principalmente de origem animal. Os suínos podem ser portadores assintomáticos de Salmonella sp. e, nessa condição, serem levados ao abate. ... -
Qualidade bacteriológica de leite bovino de mistura, in natura e beneficiado, e detecção sorológica de Brucelose em rebanhos da Região Metropolitana de Porto Alegre
Moraes, Cristiane da Rosa (2005) [Dissertation]O leite é uma fonte excelente de nutrientes tornando-se um meio de cultura ideal para o crescimento de microrganismos potencialmente patogênicos. Estes microrganismos podem comprometer a qualidade e segurança do leite e ... -
Qualidade sanitária e diversidade de bactérias e leveduras cultiváveis em erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) processada e in natura
Albiero, Gabriela (2014) [Dissertation]A erva-mate (Ilex paraguariensis Saint Hillarie) é uma espécie nativa da região meridional do Brasil, cujas folhas, após o processamento, são utilizadas como bebida pelas populações do Brasil, Argentina, Paraguai, Uruguai ... -
Sequenciamento e caracterização de fragmentos de DNA de Brucella abortus gerados po SE-AFLP
Lopes, Ester Souza (2010) [Dissertation]Espécies de Brucella são causadoras da brucelose, uma das doenças zoonóticas mais difundidas em todo o mundo, que é causa aborto em animais domésticos e infecção potencialmente debilitante em humanos. Apesar da identificação ... -
Tipificação molecular de amostras de Brucella spp. utilização a técnica de BOX-PCR
Bender, Patricia (2003) [Dissertation]O gênero Brucella é formado por coco-bacilos Gram negativos patogênicos ao homem e animais, sendo classificado como patógeno de grupo de risco III. A identificação dessas bactérias apresenta várias limitações como: exigência ... -
Verificação dos índices de resistência do Streptococcus pneumoniae e caracterização genotípica das cepas resistentes a eritromicina
Weber, Fabio Tito (2008) [Dissertation]O Streptococcus pneumoniae é responsável por altos índices de morbidade e mortalidade pelo mundo. No início do século XX os percentuais de morte causados por essa bactéria atingiram mais de 80%. Com o surgimento da ...