Navegação Ciências Agrárias por Título
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Desenvolvimento de uma matriz de alginato e gelatina entrecruzada com genipina para imobilização de β-galactosidase
(2021) [Tese]O uso de enzimas imobilizadas tem crescido em função de suas inúmeras vantagens quando comparada ao uso de enzimas livres. No entanto, é fundamental avaliar a escolha do suporte, aliando disponibilidade, biocompatibilidade, ... -
Desenvolvimento de uma vacina recombinante para circovirose suína e ensaios para diagnóstico molecular de PCV2
(2011) [Tese]O circovírus suíno tipo 2 (PCV2) é o principal agente da síndrome multissistêmica do definhamento do suíno (SMDS), uma doença mundialmente disseminada e que provoca perdas econômicas significativas para a suinocultura. ... -
Desenvolvimento de um chocolate meio amargo com maior percentual de proteína
(2008) [Dissertação]O chocolate tem apresentado crescente consumo, boa digestibilidade devido a sua composição e tem sido amplamente estudado por suas propriedades antioxidantes. Por outro lado, este alimento possui altos percentuais de ... -
Desenvolvimento de um método para determinação simultânea de compostos carbonílicos tóxicos durante a vinificação e avaliação do risco da exposição a estes compostos
(2017) [Dissertação]Propriedades benéficas são associadas ao consumo moderado de vinho devido à presença dos compostos fenólicos. Uma dose diária de vinho de até 200 ou 300 mL é sugerida para mulheres e homens, respectivamente. Entretanto, ... -
Desenvolvimento de um teste de Elisa-LPS para Salmonella e sua aplicação em rebanhos suínos na identificação de fatores de risco associados à infecção.
(2003) [Tese]A implementação de programas de controle de salmonela em suínos, com objetivo de diminuir os riscos de infecção alimentar em humanos, exige métodos rápidos e baratos para medir a intensidade da infecção, bem como reduzir ... -
Desenvolvimento e adaptação de algoritmos para a adubação nitrogenada em cobertura em taxa variáveis em trigo e milho, utilizando sensor óptico de dossel
(2018) [Tese]As culturas de milho e trigo apresentam grande importância socioeconômica no Rio Grande do Sul e no Brasil. Nos aspectos ambiental e agronômico, procura-se, nos recentes trabalhos envolvendo a adubação nitrogenada, a ... -
Desenvolvimento e aplicação de filmes biodegradáveis a partir de amido de mandioca e microalga verde
(2017) [Dissertação]As embalagens têm grande importância na indústria de alimentos, pois tem como função principal proteger os alimentos contra contaminações externas. Porém, grande parte das embalagens tradicionais são produzidas a partir ... -
Desenvolvimento e aplicação de filmes biodegradáveis com antioxidantes extraídos a partir de bagaço de uva, um resíduo da indústria vitivinícola
(2015) [Dissertação]O consumo abusivo de embalagens plásticas tem causado diversos problemas ambientais, visto que as mesmas são produzidas a partir de fontes não renováveis de energia e são resistentes à degradação. Neste contexto, o ... -
Desenvolvimento e avaliação da estabilidade de nanocapsulas de luiteína
(2018) [Tese]Os carotenoides são pigmentos amplamente distribuídos na natureza e estão presentes, em sua maioria, nos tecidos vegetais. Nos últimos anos, diversos estudos sugerem que o consumo de frutas e verduras com elevado teor ... -
Desenvolvimento e avaliação da estabilidade de nanocápsulas poliméricas de licopeno
(2017) [Tese]O licopeno é um composto bioativo que tem recebido atenção especial devido aos seus efeitos terapêuticos no combate e prevenção de doenças como câncer e doenças cardiovasculares. No entanto, por ser insolúvel em água, muito ... -
Desenvolvimento e avaliação de um sistema de desinfecção solar de água em fluxo contínuo na inativação de cistos de Acanthamoeba castellanii e de bactérias
(2020) [Dissertação]A desinfecção solar (SODIS) é uma técnica eficaz de tratamento microbiológico de água que é barata e de fácil acesso, aplicável às comunidades desprovidas de sistemas convencionais de distribuição de água potável, entretanto ... -
Desenvolvimento e caracterização de pães sem glúten produzidos com ingredientes tratados por micro-ondas em substituição ao uso de aditivos
(2021) [Dissertação]A demanda por produtos sem glúten cresce conforme aumenta a presença de doenças relacionadas à ingestão de trigo. Os consumidores buscam produtos com características similares aos pães tradicionais, elaborados com farinha ... -
Desenvolvimento e caracterização de sorvete com alto teor de proteína, baixo teor de gordura e zero açúcar
(2020) [Dissertação]Frente às novas tendências de consumo do mercado de lácteos, há uma crescente demanda por alimentos enriquecidos e/ou funcionais, tais como os com alto teor nutricional contendo componentes naturais do leite. As proteínas ... -
Desenvolvimento e produção de citros em sistema agroflorestal
(2009) [Dissertação]A produção de plantas cítricas em sistemas agroflorestais (SAFs) pode ser uma alternativa interessante, principalmente pelos benefícios de níveis moderados de sombreamento a vários aspectos fisiológicos das plantas cítricas. ... -
Desenvolvimento e produção de pessegueiro "Maciel" enxertado sobre porta-enxertos pré-inoculados com endomicorrizas
(2010) [Dissertação]O Rio Grande do Sul é o principal produtor nacional de pêssegos. No entanto, a maioria dos produtores gaúchos não utiliza mudas certificadas. Assim, o uso de mudas certificadas e inoculadas com fungos micorrízicos arbusculares ... -
Desenvolvimento e rendimento da soja em resposta à cobertura morta e a incorporação do gesso ao solo, com e sem irrigação
(1992) [Dissertação]Foram realizados três experimentos. Dois a campo, nas safras de 1990/91 e 1991/92, na EEA da UFRGS, em Eldorado do Sul - RS. Outro em laboratório na FA/UFRGS em 1991. Os experimentos tiveram como objetivos: a) verificar o ... -
Desenvolvimento e validação de ensaio de RT-qPCR multiplex para detecção e diferenciação dos subtipos do vírus influenza A (H1/H3, N1/N2) circulantes em suínos no Brasil
(2019) [Dissertação]A influenza é uma doença respiratória viral aguda que afeta várias espécies de aves e mamíferos, incluindo o homem. A doença em suínos é causada pelo vírus influenza A (IAV), tendo um impacto econômico significativo nos ... -
Desenvolvimento e validação de escala diagramática para a quantificação da severidade da seca-de-ponteiros do eucalipto
(2019) [Dissertação]O gênero Eucalyptus engloba diversas espécies cultivadas no Brasil e destaca-se por ocupar uma área plantada de aproximadamente 5,7 milhões de hectares, com uma produtividade média de 35,7 m3/ha/ano. No entanto, alguns ... -
Desenvolvimento e validação de qPQR para detecção de pectobactérias e Ralstonia solanacearum em tubérculos de batata
(2010) [Tese]Pectobactérias (Pectobacterium spp. e Dickeya spp.) são os agentes causais da canela-preta e podridão-mole, e Ralstonia solanacearum da murcha bacteriana. A principal fonte de inóculo dessas doenças é o tubérculo-semente ... -
Desenvolvimento floral e frutificação de pessegueiros [Prunus persica (L.) Batsch] cv. Granada, submetidos a distintas condições térmicas durante o período de pré-floração e floração
(2007) [Tese]Algumas cultivares de pessegueiros, nectarineiras e ameixeiras têm apresentado baixa frutificação e irregularidade de produção, em distintos locais da região Sul. Dentre elas, pode-se citar as cultivares de pessegueiro ...