Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorBarcellos, Julio Otavio Jardimpt_BR
dc.contributor.authorSantos, Carina Damé dospt_BR
dc.date.accessioned2025-09-24T06:57:36Zpt_BR
dc.date.issued2025pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/297313pt_BR
dc.description.abstractA tipificação é um meio de classificar as carcaças com base em alguns parâmetros que podem significar na qualidade, com o objetivo de padronizar e valorizar o produto. À vista disso, é importante implantar um sistema, mas primeiramente deve-se averiguar se os pecuaristas estão preparados para aderir a um sistema de normatização. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a percepção dos produtores rurais que efetuam terminação de bovinos de corte no Rio Grande do Sul referente a implantação de um sistema de tipificação de carcaças bovinas. Realizou-se uma pesquisa exploratória de conduta mista (qualitativa e quantitativa), incluindo os seguintes processos e técnicas: pesquisa bibliográfica e documental e utilização de fontes de dados primários, através da aplicação de questionário estruturado semiaberto. Os dados foram compilados no Software Microsoft Excel e, posteriormente, foi aplicada a análise de regressão logística no Software R. Os resultados indicam que existe uma percepção positiva com relação a Tipificação de Carcaças Bovinas, pela maior parte dos pecuaristas, os quais compreendem benefícios e impacto financeiro oriundo da tipificação, fatores como número de transações anuais, idade e experiência de mercado influenciam na percepção dos mesmos. Porém, existem dificuldades a serem superadas, por exemplo, a resistência dos frigoríficos e a falta de políticas públicas de incentivo para a adesão ao sistema.pt_BR
dc.description.abstractCarcass typification is a way of classifying carcasses based on some parameters that may have an impact on quality, with the aim of standardizing and adding value to the product. In view of this, it is important to implement a system, but first it is necessary to determine whether cattle farmers are prepared to adhere to a standardization system. The objective of this research was to evaluate the perception of rural producers who finish beef cattle in Rio Grande do Sul regarding the implementation of a beef carcass typification system. An exploratory qualitative and quantitative research was carried out, including the following processes and techniques: bibliographic and documentary research and use of primary data sources, through the application of a semi-open structured questionnaire. The data were compiled in Microsoft Excel software and, subsequently, logistic regression analysis was applied in R software. The results indicate that there is a positive perception regarding the Typing of Beef Carcasses, by most cattle farmers, who understand the benefits and financial impact arising from the typing. Factors such as number of annual transactions, age and market experience influence their perception. However, there are difficulties to be overcome, for example, the resistance of slaughterhouses and the lack of public policies to encourage adherence to the system.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSlaughteren
dc.subjectAgronegóciopt_BR
dc.subjectBonusen
dc.subjectGado de cortept_BR
dc.subjectProdutor ruralpt_BR
dc.subjectBeef cattle farmingen
dc.subjectCarcaçapt_BR
dc.subjectMarketingen
dc.titlePercepção de produtores rurais do Rio Grande do Sul sobre o sistema brasileiro de tipificação de carcaça bovinapt_BR
dc.title.alternativePerception of rural producers in Rio Grande do Sul about the Brazilian beef carcass classification system en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coPinho, Angélica Pereira dos Santospt_BR
dc.identifier.nrb001266523pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Agronegóciospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2025pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples