Percepção de produtores rurais do Rio Grande do Sul sobre o sistema brasileiro de tipificação de carcaça bovina
| dc.contributor.advisor | Barcellos, Julio Otavio Jardim | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Carina Damé dos | pt_BR |
| dc.date.accessioned | 2025-09-24T06:57:36Z | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/297313 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tipificação é um meio de classificar as carcaças com base em alguns parâmetros que podem significar na qualidade, com o objetivo de padronizar e valorizar o produto. À vista disso, é importante implantar um sistema, mas primeiramente deve-se averiguar se os pecuaristas estão preparados para aderir a um sistema de normatização. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a percepção dos produtores rurais que efetuam terminação de bovinos de corte no Rio Grande do Sul referente a implantação de um sistema de tipificação de carcaças bovinas. Realizou-se uma pesquisa exploratória de conduta mista (qualitativa e quantitativa), incluindo os seguintes processos e técnicas: pesquisa bibliográfica e documental e utilização de fontes de dados primários, através da aplicação de questionário estruturado semiaberto. Os dados foram compilados no Software Microsoft Excel e, posteriormente, foi aplicada a análise de regressão logística no Software R. Os resultados indicam que existe uma percepção positiva com relação a Tipificação de Carcaças Bovinas, pela maior parte dos pecuaristas, os quais compreendem benefícios e impacto financeiro oriundo da tipificação, fatores como número de transações anuais, idade e experiência de mercado influenciam na percepção dos mesmos. Porém, existem dificuldades a serem superadas, por exemplo, a resistência dos frigoríficos e a falta de políticas públicas de incentivo para a adesão ao sistema. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Carcass typification is a way of classifying carcasses based on some parameters that may have an impact on quality, with the aim of standardizing and adding value to the product. In view of this, it is important to implement a system, but first it is necessary to determine whether cattle farmers are prepared to adhere to a standardization system. The objective of this research was to evaluate the perception of rural producers who finish beef cattle in Rio Grande do Sul regarding the implementation of a beef carcass typification system. An exploratory qualitative and quantitative research was carried out, including the following processes and techniques: bibliographic and documentary research and use of primary data sources, through the application of a semi-open structured questionnaire. The data were compiled in Microsoft Excel software and, subsequently, logistic regression analysis was applied in R software. The results indicate that there is a positive perception regarding the Typing of Beef Carcasses, by most cattle farmers, who understand the benefits and financial impact arising from the typing. Factors such as number of annual transactions, age and market experience influence their perception. However, there are difficulties to be overcome, for example, the resistance of slaughterhouses and the lack of public policies to encourage adherence to the system. | en |
| dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.rights | Open Access | en |
| dc.subject | Slaughter | en |
| dc.subject | Agronegócio | pt_BR |
| dc.subject | Bonus | en |
| dc.subject | Gado de corte | pt_BR |
| dc.subject | Produtor rural | pt_BR |
| dc.subject | Beef cattle farming | en |
| dc.subject | Carcaça | pt_BR |
| dc.subject | Marketing | en |
| dc.title | Percepção de produtores rurais do Rio Grande do Sul sobre o sistema brasileiro de tipificação de carcaça bovina | pt_BR |
| dc.title.alternative | Perception of rural producers in Rio Grande do Sul about the Brazilian beef carcass classification system | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Pinho, Angélica Pereira dos Santos | pt_BR |
| dc.identifier.nrb | 001266523 | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
| dc.degree.department | Faculdade de Agronomia | pt_BR |
| dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
| dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
| dc.degree.date | 2025 | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
Multidisciplinar (2718)Agronegócios (353)

