O anticonsumo de alimentos e o caso da carne bovina : aproximações teórico-empíricas
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Data
2021Autor
Orientador
Nível acadêmico
Mestrado
Tipo
Assunto
Resumo
O atual sistema alimentar é considerado ineficiente, de modo que uma revisão em todas as suas etapas, da produção até o consumo, é encorajada. Do lado do consumidor, espera-se a redução do consumo de categorias de alimentos que tem impactos negativos para o planeta e para a sociedade. A América Latina apresenta características contextuais únicas, sendo um dos principais produtores e exportadores de alimentos do mundo. Além disso, mudanças em dietas afetam questões de saúde pública, sendo a má-n ...
O atual sistema alimentar é considerado ineficiente, de modo que uma revisão em todas as suas etapas, da produção até o consumo, é encorajada. Do lado do consumidor, espera-se a redução do consumo de categorias de alimentos que tem impactos negativos para o planeta e para a sociedade. A América Latina apresenta características contextuais únicas, sendo um dos principais produtores e exportadores de alimentos do mundo. Além disso, mudanças em dietas afetam questões de saúde pública, sendo a má-nutrição e a subnutrição fenômenos que coexistem em países latino-americanos. Dentre as categorias de alimentos a serem reduzidas, a carne bovina ocupa posição de destaque em relação a outros cultivos. Contudo, ela é associada a significados locais e bastante apreciada em regiões específicas, como é o caso da cidade de Porto Alegre, capital do Rio Grande do Sul. Diante do exposto, o anticonsumo apresenta-se como abordagem teórica adequada por entender movimentos de oposição ao consumo, que se dão pela rejeição ao consumo ou atividades de oposição ou supressão às ofertas de mercado. Nesse contexto, o objetivo geral da investigação foi compreender como e por que ocorre o anticonsumo de alimentos e de carne bovina. Para atingir esse objetivo, foram realizados dois estudos independentes. O primeiro estudo revisou a literatura sobre o anticonsumo de alimentos de forma ampla, explorando a produção científica relevante e atual sobre o anticonsumo de alimentos, identificando quais tipos de alimentos são objeto de estudos anticonsumo, descrevendo as principais características das manifestações do anticonsumo de alimentos, explorando os motivos que levam a comportamentos de oposição, e identificando temas de pesquisa relevantes para investigações futuras, com enfoque no contexto da América Latina. Os temas identificados foram relacionados a metas específicas do ODS 12 da ONU, que prevê relações mais responsáveis da produção até o consumo. A seguir, realizou-se o segundo estudo, de abordagem qualitativa, exploratória e empírica, propondo um recorte para entender como e por que ocorrem práticas de anticonsumo de carne bovina em Porto Alegre, um contexto de alto consumo de carne bovina, assim como buscou entender também percepções sobre as suas substituições. Para isso, foram aplicadas entrevistas em profundidade com o uso de histórias de vida, entendendo que vidas são moldadas pelos contextos que as tocam, assim como são capazes de interferir nesses contextos. Nos resultados, comportamentos de anticonsumo foram identificados, o churrasco se destacou como evento que movimenta diversos simbolismos, e aspectos relacionados à sociabilidade, gosto e nutrição apareceram como principais motivos para a substituição. Com o enfoque propiciado pela lente do anticonsumo, o estudo buscou entender mudanças que estão ocorrendo em dietas, apoiando assim na compreensão de possíveis implicações para o meio ambiente, economia e saúde da população. As contribuições são acadêmicas, principalmente pela interlocução entre campo teórico previamente explorado com relatos empíricos; gerenciais, a partir do momento que são entendidos aspectos sobre a redução, rejeição e reclamações do anticonsumo de alimentos e de carne bovina, o que impacta na estratégia de negócios; e a nível de políticas públicas, pois a temática dos alimentos e da carne bovina são importantes para a economia latino-americana e brasileira e questões de saúde pública. Por fim, destaca-se a contribuição de explorar as substituições, que apresenta informações para negócios ao passo que demonstra táticas para reposicionar outros alimentos no lugar antes dedicado à carne bovina. Além disso, entende-se que a temática merece aprofundamento acadêmico, em virtude da sua novidade e possíveis efeitos futuros. ...
Abstract
The current food system is considered inefficient. Thus, a review of all its stages, from production to consumption, is encouraged. On the consumer side, it is expected a reduction in the consumption of food categories that have negative impacts on the planet and society. Latin America has unique contextual characteristics being one of the main food producers and exporters in the world. Furthermore, diet changes affect public health issues, with malnutrition and subnutrition being a phenomenon ...
The current food system is considered inefficient. Thus, a review of all its stages, from production to consumption, is encouraged. On the consumer side, it is expected a reduction in the consumption of food categories that have negative impacts on the planet and society. Latin America has unique contextual characteristics being one of the main food producers and exporters in the world. Furthermore, diet changes affect public health issues, with malnutrition and subnutrition being a phenomenon that coexist in Latin American countries. Among the food categories to be reduced, beef occupies a prominent position in relation to other crops. However, its consumption has local meanings and it is highly appreciated in specific regions, such as the city of Porto Alegre, capital of the Brazilian state of Rio Grande do Sul. Given this scenario, anti-consumption presents itself as an adequate theoretical approach as it understands movements in opposition to consumption, which occur through the rejection of consumption, resistance activities or suppression of market offers. In this context, the general objective of the investigation is to understand how and why food and beef anti-consumption behavior occurs. To achieve this goal, two independent studies were carried out. The first study reviewed the literature on food anticonsumption in a broad way, it explores the relevant and current scientific production on food anticonsumption, identifying which types of foods are the object of anticonsumption studies. It also describes the main characteristics of the food anticonsumption manifestations, exploring the reasons that lead to opposition behaviors, and identifying relevant research topics for future investigations, focusing on the Latin American context. The identified topics were related to specific goals of the United Nation's SDG 12, which aims for more responsible relations from production to consumptiom. The second study was carried out with a qualitative, exploratory and empirical approach, proposing an outline to understand how and why beef anti-consumption practices occur in Porto Alegre, a context of high consumption of beef, as well as to understand perceptions about their replacements. For this, in-depth interviews were conducted through life stories, understanding that lives are shaped by the contexts that touch them and they are also able to interfere in these contexts. In the results, anti-consumption behaviors were identified, the “churrasco” stood out as an event that moves several symbolisms. Aspects related to sociability, taste and nutrition appeared as the main reasons for the substitution. Through the lens of anti-consumption, the study sought to understand changes that are taking place in diets, thus supporting the understanding of possible implications for the environment, economy and health of the population. The contributions are academic, mainly due to the interlocution between a theoretical field previously explored and empirical reports; managerial, from the moment that aspects of the reduction, rejection and reclaim of food and beef anticonsumption are understood, which impacts on the business strategy; and at the level of public policies, as food and beef are relevant topics due its importance for the Latin American and Brazilian economy and public health issues. Finally, the contribution of exploring substitutions is highlighted, which presents information for businesses because it demonstrates strategies to reposition other foods in the place previously dedicated to beef. In addition, it is understood that this topic deserves academic deepening due to its newness and possible future effects. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Administração. Programa de Pós-Graduação em Administração.
Coleções
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Ciências Sociais Aplicadas (6258)Administração (1979)
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