Correlação entre o padrão alimentar e a saúde bucal de uma população pobre residente no sul do Brasil
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Data
2012Autor
Tipo
Outro título
The relationship between dietary pattern and oral health in a poor population living in southern Brazil
Assunto
Resumo
Objetivos: Realizar uma comparação entre o tipo de padrão alimentar e o estado de saúde bucal de 483 moradores do bairro Figueirinha, do município de Xangri-Lá, Rio Grande do Sul. Método:Este estudo transversal, observacional e analítico foi realizado por meio de visitas domiciliares, utilizando-se questionários padro-nizados relacionados com o padrão alimentar e exames intraorais que levaram em consideração a presença de placa visível, sangramento gengival, número de dentes hígidos, restaurado ...
Objetivos: Realizar uma comparação entre o tipo de padrão alimentar e o estado de saúde bucal de 483 moradores do bairro Figueirinha, do município de Xangri-Lá, Rio Grande do Sul. Método:Este estudo transversal, observacional e analítico foi realizado por meio de visitas domiciliares, utilizando-se questionários padro-nizados relacionados com o padrão alimentar e exames intraorais que levaram em consideração a presença de placa visível, sangramento gengival, número de dentes hígidos, restaurados, cariados e perdidos. Resultados: Do total de pacien-tes, 58,79% possuem experiência de cárie; 32,71%, pelo menos um dente obturado; e 49,27%, pelo menos um dente perdido. Analiticamente, não existe diferença sig-nificativa entre os grupos alimentares, não permitindo correlacionar o padrão de dieta com a situação de saúde bucal das pessoas. Conclusão: As más condições de saúde bucal da população estudada dependeram de vários fatores, dentre eles os socioeconômicos. Situações de pobreza aumentaram a precariedade da saúde ali encontrada. ...
Abstract
Objectives: To study the relationship between diet and oral health in 483 resi-dents of the Figueirinha neighborhood, in the city of Xangri-Lá, Rio Grande do Sul. Methods: This transversal, observational and analytic study was carried out through home visits using standard questionnaires and oral exams which regis-tered presence of visible plaque, gum bleeding and number of healthy, filled and decayed teeth. Results: Out of the total number of patients, 58.79% has at least one cavity, 32.71% ha ...
Objectives: To study the relationship between diet and oral health in 483 resi-dents of the Figueirinha neighborhood, in the city of Xangri-Lá, Rio Grande do Sul. Methods: This transversal, observational and analytic study was carried out through home visits using standard questionnaires and oral exams which regis-tered presence of visible plaque, gum bleeding and number of healthy, filled and decayed teeth. Results: Out of the total number of patients, 58.79% has at least one cavity, 32.71% has at least one filling and 49.27% at least one tooth missing. However, analytically, there were no differences between the types of diet, im-peding us from relating these to oral health. Conclusion: Bad oral health condi-tions were related to many factors, including socio-economic ones. Situations of poverty worsened health conditions. ...
Contido em
Conscientiae saúde. São Paulo. Vol. 11, n. 2 (2012), p. 119-126
Origem
Nacional
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Artigos de Periódicos (42353)Ciências Biológicas (3327)
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