O selo Sabor Gaúcho nas agroindústrias familiares : um estudo no município de Santo Antônio da Patrulha-RS
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Data
2024Autor
Orientador
Nível acadêmico
Mestrado
Tipo
Assunto
Resumo
O selo Sabor Gaúcho é uma marca de certificação ofertada pelo Programa Estadual de Agroindústria Familiar (PEAF) aos produtos da agricultura familiar. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo geral conhecer/identificar as motivações dos agricultores familiares do município de Santo Antônio da Patrulha (SAP) em relação ao uso do selo Sabor Gaúcho no rótulo de seus produtos. Para isso, foi elaborada uma pesquisa qualitativa na qual primeiramente foram abordados temas relevantes present ...
O selo Sabor Gaúcho é uma marca de certificação ofertada pelo Programa Estadual de Agroindústria Familiar (PEAF) aos produtos da agricultura familiar. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo geral conhecer/identificar as motivações dos agricultores familiares do município de Santo Antônio da Patrulha (SAP) em relação ao uso do selo Sabor Gaúcho no rótulo de seus produtos. Para isso, foi elaborada uma pesquisa qualitativa na qual primeiramente foram abordados temas relevantes presentes na produção bibliográfica no cenário brasileiro. As literaturas teóricas evidenciaram importantes conceitos referentes à agricultura familiar, agroindustrialização, selo de certificação, boas práticas de fabricação e ao Programa. Por conseguinte o estudo de caso foi realizado na área rural do município de Santo Antônio da Patrulha, litoral norte do Rio Grande do Sul, através de entrevistas semi estruturadas, aplicadas aos 14 agricultores em atividade. Todos proprietários de agroindústrias de pequeno porte, com matéria prima de origem vegetal, processamento artesanal e incluídas no PEAF, e aos servidores das instituições envolvidas neste processo. Os principais resultados demonstram que o agricultor familiar desconhece que o selo Sabor Gaúcho representa a garantia da qualidade de todo ciclo de produção do alimento. Portanto, não considera relevante o uso do selo, tendo em vista que na maioria deles, seus produtos são entregues como matéria-prima para a indústria. Finalmente, considera-se que apenas 14% das agroindústrias familiares de pequeno porte, ativas de SAP, utilizam a marca do selo Sabor Gaúcho em suas embalagens de produtos alimentícios. ...
Abstract
The Sabor Gaúcho seal is a certification mark offered by the State Family Agroindustry Program (PEAF) to family farming products.Thus, the present work had the general objective of knowing/identifying the motivations of family farmers in the municipality of Santo Antônio da Patrulha (SAP) in relation to the use of the Sabor Gaúcho seal on the label of their products. To this end, qualitative research was developed in which relevant themes present in bibliographic production in the Brazilian sce ...
The Sabor Gaúcho seal is a certification mark offered by the State Family Agroindustry Program (PEAF) to family farming products.Thus, the present work had the general objective of knowing/identifying the motivations of family farmers in the municipality of Santo Antônio da Patrulha (SAP) in relation to the use of the Sabor Gaúcho seal on the label of their products. To this end, qualitative research was developed in which relevant themes present in bibliographic production in the Brazilian scenario were first addressed. Theoretical literature highlighted important concepts relating to family farming, agroindustrialization, certification seal, good manufacturing practices and the Program. Therefore, the case study was carried out in the rural area of the municipality of Santo Antônio da Patrulha, north coast of Rio Grande do Sul, through semi-structured interviews, applied to 14 active farmers. All owners of small agro-industries, with raw materials of plant origin, artisanal processing and included in the PEAF, and the employees of the institutions involved in this process. Os principais resultados demonstram que o agricultor familiar desconhece que o selo Sabor Gaúcho representa a garantia da qualidade de todo ciclo de produção do alimento. Therefore, it does not consider the use of the seal to be relevant, considering that in most of them, their products are delivered as raw materials for the industry. Finally, it is considered that only 14% of small family agribusinesses, active in SAP, use the Sabor Gaúcho seal brand on their food product packaging. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Campus Litoral Norte. Programa de Pós-Graduação em Dinâmicas Regionais e Desenvolvimento.
Coleções
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Ciências Sociais Aplicadas (6202)
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