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dc.contributor.advisorVian, André Luispt_BR
dc.contributor.authorBortoluz, Victória Reispt_BR
dc.date.accessioned2025-01-29T06:45:00Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/284008pt_BR
dc.description.abstractA poda é uma das principais práticas de manejo empregadas na cultura da macieira e tem como finalidade possibilitar um melhor equilíbrio entre o crescimento vegetativo e a produção, mas apresenta alta demanda demão de obra. Nesse sentido a poda mecânica pode minimizar a operação, havendo a necessidade de estudos de viabilização técnica e de rendimento operacional. AAgricultura de Precisão (AP) fornece diversas ferramentas tecnológicas que podem ser adotadas em diversas etapas do processo produtivo na fruticultura. Os objetivos do presente trabalho foram avaliar o comportamento espectral da macieira durante o ciclo da cultura, submetida a diferentes sistemas de poda por meio de sensores de vegetação. Avaliar a eficiência operacional e os principais índices de qualidade dos frutos, em função dos diferentes tipos e épocas de poda. Os experimentos foram conduzidos em um pomar comercial no município de Vacaria-RS, durante as safras agrícolas de 2020/21 e 2021/22. Os tratamentos foram o sem poda, poda padrão, poda mecanizada no outono, poda mecanizada no verão e poda mecanizada no outono e verão. Na primeira safra os estádios de maior produção de biomassa das plantas de macieiras influenciaram os valores de NDVI. Os tratamentos com poda mecanizada apresentaram menor tempo para podar um hectare se comparados com a poda padrão. Já para o rendimento de frutos e a massa fresca média, de ambos os porta-enxertos avaliados, não se observou diferença significativa entre os diferentes tratamentos analisados. Com relação ao Sólidos Solúveis Totais, houve diferença significativa apenas em frutos de 'Maxi Gala' enxertados em Marubakaido com filtro M9 onde a poda padrão apresentou o maior teor.pt_BR
dc.description.abstractPruning is one of the main management practices used in the apple tree culture and its purpose is to enable a better balance between vegetative growth and production, but it has a high demand for labor. In this sense, mechanical pruning can minimize the operation, with the need for technical feasibility and operational yield studies. Precision Agriculture (PA) provides several technological tools that can be adopted in different stages of the production process in fruit growing. The objectives of this study were to evaluate the spectral behavior of the apple tree during the crop cycle, submitted to different pruning systems using vegetation sensors. Evaluate the operational efficiency and the main fruit quality indices, depending on the different types and times of pruning. The experiments were carried out in a commercial orchard in the municipality of Vacaria-RS, during the 2020/21 and 2021/22 agricultural harvests. The treatments were no pruning, standard pruning, mechanized pruning in autumn, mechanized pruning in summer and mechanized pruning in autumn and summer. In the first crop, the stages of highest biomass production of apple tree plants influenced the NDVI values. Treatments with mechanized pruning showed less time to prune one hectare compared to standard pruning, already used by the producer. As for fruit yield and average fresh mass, of both evaluated rootstocks, no significant difference was observed between the different treatments analyzed. Regarding Total Soluble Solids, there was a significant difference only in 'Maxi Gala' fruits grafted in Marubakaido with M9 filter, where the standard pruning showed the highest content.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMaçãpt_BR
dc.subjectPodapt_BR
dc.subjectFruticulturapt_BR
dc.titleEficiência e aplicabilidade aa poda mecanizada em macieira cv. Maxi galapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coMarodin, Gilmar Arduino Bettiopt_BR
dc.identifier.nrb001240580pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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