Bacillus sp. no controle de fungos toxigênicos e promoção de crescimento em milho
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2019Author
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Academic level
Doctorate
Type
Abstract in Portuguese (Brasil)
Através do controle de fitopatógenos e promovendo o crescimento das plantas, microrganismos melhoram o rendimento das culturas e são alternativas à fertilizantes e agrotóxicos. Os objetivos deste trabalho foram avaliar o efeito de Bacillus sp. no crescimento de plantas, qualidade de grãos, bem como no controle de fungos toxigênicos sob aplicação via bacterização de sementes, inoculação do solo e pulverização das plantas na cultura do milho. Foram realizados três estudos utilizando Bacillus safe ...
Através do controle de fitopatógenos e promovendo o crescimento das plantas, microrganismos melhoram o rendimento das culturas e são alternativas à fertilizantes e agrotóxicos. Os objetivos deste trabalho foram avaliar o efeito de Bacillus sp. no crescimento de plantas, qualidade de grãos, bem como no controle de fungos toxigênicos sob aplicação via bacterização de sementes, inoculação do solo e pulverização das plantas na cultura do milho. Foram realizados três estudos utilizando Bacillus safensis RF69, Bacillus velezensis RP103, Bacillus velezensis RP242 e um Mix desses isolados. Os experimentos foram conduzidos nos laboratórios de Bacteriologia Vegetal e Pós-Colheita de Grãos do Departamento de Fitossanidade, em casa de vegetação do Departamento de Plantas de Lavoura, e a campo, na Estação Experimental Agronômica da UFRGS. O primeiro estudo consistiu em experimentos de laboratório avaliando o efeito da bacterização de sementes de milho dos híbridos AG 9025, AG 8690 e DKB 230, além das variedades crioulas Jaguarão, Caiano, AZ 30 e AZ 25 sobre a sua qualidade fisiológica e sanitária, além de experimento a campo avaliando o efeito das rizobactérias sobre a qualidade de grãos do híbrido BG 7049. Em sementes, todos os isolados e o mix apresentaram potencial de controle de fungos toxigênicos como Fusarium sp., Aspergillus sp. e Penicillium spp., sendo o RP103 e RP242 os isolados com maior potencial para as variedades testadas. Os isolados de Bacillus sp. contribuíram para a produção de grãos de milho de maior qualidade reduzindo a porcentagem de grãos mofados e ardidos. O segundo estudo consistiu em um experimento em casa de vegetação com quatro variedades de milho (AZ 25, AG 8690, BG 7049 e DKB 230) e um experimento a campo, com o híbrido BG 7049, avaliando o efeito das rizobactérias sob diferentes formas de aplicação sobre o crescimento de plantas e rendimento de grãos. . As rizobactérias testadas promoveram incremento de produtividade de milho, com destaque para o Mix bacteriano que aumentou em 18,8% o rendimento da cultura. O terceiro estudo consistiu na avaliação da capacidade dos isolados em suprimir a contaminação por fungos toxigênicos nos grãos de milho obtidos no experimento a campo. Os isolados reduziram a incidência de fungos toxigênicos nos grãos, e poderiam ser explorados como bioformulados. Os estudos a nível de campo são imprescindíveis para avaliar a influência das rizobactérias em promover o crescimento e rendimento de grãos de milho. ...
Abstract
Through the control of phytopathogens and plant growth promotion, beneficial microorganisms enhance crop yields and provide alternatives to fertilizers and pesticides. This study aimed to evaluate the effect of Bacillus sp. on plant growth, corn grain quality, and the control of toxigenic fungi through seed bacterization, soil inoculation, and plant spraying. To achieve this, three studies were conducted using Bacillus safensis RF69, Bacillus velezensis RP103, Bacillus velezensis RP242, and a m ...
Through the control of phytopathogens and plant growth promotion, beneficial microorganisms enhance crop yields and provide alternatives to fertilizers and pesticides. This study aimed to evaluate the effect of Bacillus sp. on plant growth, corn grain quality, and the control of toxigenic fungi through seed bacterization, soil inoculation, and plant spraying. To achieve this, three studies were conducted using Bacillus safensis RF69, Bacillus velezensis RP103, Bacillus velezensis RP242, and a mix of these isolates as biocontrol agents. The experiments were conducted at the Plant Bacteriology and Grain Postharvest laboratories of the Plant Health Department, in a greenhouse of the Crop Plant Department, and in the field, and at the Agronomic Experimental Station, Federal University of Rio Grande do Sul - UFRGS. The first study consisted of laboratory experiments evaluating the effect of seed bacterization on the physiological and sanitary quality of maize seeds from the hybrids AG 9025, AG 8690, and DKB 230, as well as the varieties Jaguarão, Caiano, AZ 30, and AZ 25. A field experiment also evaluated the effect of rhizobacteria on the grain quality of the BG 7049 hybrid. All isolates and the mix showed potential to control toxigenic fungi such as Fusarium sp., Aspergillus sp. and Penicillium spp., with RP103 and RP242 being the isolates with the highest potential for the varieties evaluated. Bacillus sp. isolates contributed to the production of higher quality corn grains by reducing the percentage of moldy and ear rot grains. The second study involved a greenhouse experiment with four maize varieties (AZ 25, AG 8690, BG 7049, and DKB 230) and a field experiment with BG 7049 hybrid, evaluating the effect of rhizobacteria under different application methods on plant growth and grain yield. Overall, the tested rhizobacteria promoted increased maize productivity, with the bacterial mix notably enhancing crop yield by 18.8%. The third study evaluated the isolate’s ability to suppress toxigenic fungal contamination in corn grains obtained from the field experiment. The isolates reduced the incidence of toxigenic fungi in the grains and could be explored as bioformulated products. Field-level studies are essential to assess the influence of rhizobacteria in promoting maize growth and grain yield. ...
Institution
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Agronomia. Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia.
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