Coeficiente de variação de peso inicial de frangos de corte submetidos a diferentes quantidades de arraçoamento de ração pré inicial
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2024Author
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Master professional
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Abstract in Portuguese (Brasil)
A uniformidade do lote de frangos de corte repercute na eficiência da produção e no processo de abate. Além disso, o desenvolvimento do sistema gastrointestinal (TGI) da ave está diretamente relacionado ao desempenho do lote, pois o sistema digestório é responsável pelo aproveitamento e absorção dos nutrientes e seu desenvolvimento ocorre principalmente na fase pós-eclosão. Desta forma, o consumo de alimento na fase pré-inicial é crucial para o bom desenvolvimento dos tecidos corpóreos, bem com ...
A uniformidade do lote de frangos de corte repercute na eficiência da produção e no processo de abate. Além disso, o desenvolvimento do sistema gastrointestinal (TGI) da ave está diretamente relacionado ao desempenho do lote, pois o sistema digestório é responsável pelo aproveitamento e absorção dos nutrientes e seu desenvolvimento ocorre principalmente na fase pós-eclosão. Desta forma, o consumo de alimento na fase pré-inicial é crucial para o bom desenvolvimento dos tecidos corpóreos, bem como para o desempenho produtivo e uniformidade do lote. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar se a redução do fornecimento de ração pré-inicial influência no desenvolvimento do trato gastrointestinal e uniformidade. Os animais foram submetidos a dois tratamentos: T1 e T2 com quantidades diferentes de ração, T1 no primeiro, segundo e terceiro dia de vida foram fornecidos 8g, 6g e 6g por ave respectivamente e no T2: 6g, 4g e 4g, com cinco repetições experimentais. Considerando o indicador de coeficiente de variação de peso e entendendo o impacto dos tratamentos no tamanho e peso relativo intestinal. O coeficiente de variação foi utilizado no estudo associado à condição de uniformidade de lote, pois este tem grande importância no resultado final do processo e dos produtos produzidos. Para isso, foram alojados 640 pintainhos da linhagem ross, machos, em cada tratamento. Durante o estudo foram mensurados, através de pesagem individual das aves de cada tratamento, os coeficientes de variação de peso em diferentes fases da vida das aves (0, 7, 14, 35 dias) e também foram avaliados os tamanho e comprimento intestinais relativo dos dois grupos de tratamento de quantidade diferentes de ração no sétimo dia de vida. Para as avaliações do desenvolvimento intestinal foram consideradas 20 aves por tratamento por repetição, totalizando 160 aves avaliadas. Ambos os tratamentos possuem valores de coeficiente de variação similares, com aumento aos 14 dias de vida e queda aos 35 dias. Comparando os coeficientes de variação dos tratamentos em cada idade, verifica-se que não houve diferença (p<0,05). Não foram encontradas diferenças significativas entre os tratamentos para nenhum dos parâmetros estudados. Desta forma, pode-se concluir que o fornecimento T1 ou T2 gramas/dia não influenciou a uniformidade e o crescimento do TGI das aves. ...
Abstract
The uniformity of the batch of broiler chickens has an impact on production efficiency and the slaughter process. Furthermore, the development of the bird's gastrointestinal system (GIT) is directly related to flock performance, as the digestive system is responsible for the use and absorption of nutrients and its development occurs mainly in the post-hatch phase. Therefore, food consumption in the pre-initial phase is crucial for the good development of body tissues, as well as for the product ...
The uniformity of the batch of broiler chickens has an impact on production efficiency and the slaughter process. Furthermore, the development of the bird's gastrointestinal system (GIT) is directly related to flock performance, as the digestive system is responsible for the use and absorption of nutrients and its development occurs mainly in the post-hatch phase. Therefore, food consumption in the pre-initial phase is crucial for the good development of body tissues, as well as for the productive performance and uniformity of the batch. Thus, the objective of this study was to evaluate whether reducing the supply of pre-starter feed influences the development of the gastrointestinal tract and uniformity. The animals were subjected to two treatments: T1 and T2 with different amounts of feed, T1 on the first, second and third day of life were provided with 8g, 6g and 6g per bird respectively and in T2: 6g, 4g and 4g, with five repetitions experimental. Considering the weight variation coefficient indicator and understanding the impact of treatments on intestinal relative size and weight. The coefficient of variation was used in the study associated with the batch uniformity condition, as this has great importance in the final result of the process and the products produced. For this, 640 male Ross chicks were housed in each treatment. During the study, the weight variation coefficients at different stages of the birds' lives (0, 7, 14, 35 days) were measured, through individual weighing of the birds from each treatment, and the size and relative intestinal length of the birds were also evaluated. two treatment groups with different amounts of food on the seventh day of life. For the evaluations of intestinal development, 20 birds were considered per treatment per repetition, totaling 160 birds evaluated. Both treatments have similar coefficient of variation values, with an increase at 14 days of life and a decrease at 35 days. Comparing the coefficients of variation of treatments at each age, it can be seen that there was no difference (p<0.05). No significant differences were found between treatments for any of the parameters studied. Therefore, it can be concluded that supplying T1 or T2 grams/day did not influence the uniformity and growth of the birds' GIT. ...
Institution
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Veterinária. Programa de Pós-Graduação em Alimentos de Origem Animal.
Collections
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Agricultural Sciences (3295)
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