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dc.contributor.advisorSchuch, Ilainept_BR
dc.contributor.authorBinotto, Francine Coradinipt_BR
dc.date.accessioned2011-03-15T05:59:38Zpt_BR
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/28109pt_BR
dc.description.abstractO Programa Mesa Brasil contribui para a segurança alimentar e nutricional dos indivíduos em situação de maior vulnerabilidade, por meio de doações de alimentos, da promoção de ações educativas e da responsabilidade compartilhada entre doadores, instituições sociais e voluntários em todos os estados do país. O objetivo do presente trabalho foi o de estudar o nível de segurança alimentar entre a população atendida pelo Programa Mesa Brasil em organizações sociais, no município de Santa Maria/RS. Levantamento foi descritivo, através de dados secundários oriundos da base de dados do acompanhamento nutricional de 2009 do Programa. A pesquisa avaliou o estado nutricional de 938 crianças (2 a 9 anos), 559 adolescentes (10 a 18 anos), 133 idosos (acima 60 anos), classificados segundo critérios da OMS e Nutrition Screening Initiative. De acordo com as evidências, no presente estudo, observou-se a prevalência de crianças com sobrepeso e obesidade e um índice de 5,4% das crianças com déficit de estatura sem diferenças em relação ao sexo. Nos adolescentes, observou-se obesidade (4,2%) evidenciados no sexo masculino. Quanto aos idosos, 66,2% da amostra apresentam risco nutricional. A partir disso, programas como o Mesa Brasil são importantes fontes de alimentos, educação e monitoramento do estado nutricional, à população institucionalizada, em diferentes ciclos da vida, auxiliando na promoção da segurança alimentar e nutricional. Entretanto, é necessário potencializar a interação entre programas, com áreas públicas da saúde e da educação, no sentido de interagir com o programa em atividades de promoção da saúde.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSaúde públicapt_BR
dc.subjectSegurança alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectPré-escolarpt_BR
dc.subjectIdosopt_BR
dc.subjectCriançapt_BR
dc.subjectProgramas de nutricaopt_BR
dc.titleSegurança alimentar nos ciclos da vida : um estudo com a população atendida pelo programa mesa Brasil em organizações sociais, no município de Santa Maria - RSpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de especializaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000767598pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2010pt_BR
dc.degree.levelespecializaçãopt_BR
dc.degree.specializationCurso de Especialização em Saúde Públicapt_BR


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