Segurança alimentar nos ciclos da vida : um estudo com a população atendida pelo programa mesa Brasil em organizações sociais, no município de Santa Maria - RS
dc.contributor.advisor | Schuch, Ilaine | pt_BR |
dc.contributor.author | Binotto, Francine Coradini | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2011-03-15T05:59:38Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/28109 | pt_BR |
dc.description.abstract | O Programa Mesa Brasil contribui para a segurança alimentar e nutricional dos indivíduos em situação de maior vulnerabilidade, por meio de doações de alimentos, da promoção de ações educativas e da responsabilidade compartilhada entre doadores, instituições sociais e voluntários em todos os estados do país. O objetivo do presente trabalho foi o de estudar o nível de segurança alimentar entre a população atendida pelo Programa Mesa Brasil em organizações sociais, no município de Santa Maria/RS. Levantamento foi descritivo, através de dados secundários oriundos da base de dados do acompanhamento nutricional de 2009 do Programa. A pesquisa avaliou o estado nutricional de 938 crianças (2 a 9 anos), 559 adolescentes (10 a 18 anos), 133 idosos (acima 60 anos), classificados segundo critérios da OMS e Nutrition Screening Initiative. De acordo com as evidências, no presente estudo, observou-se a prevalência de crianças com sobrepeso e obesidade e um índice de 5,4% das crianças com déficit de estatura sem diferenças em relação ao sexo. Nos adolescentes, observou-se obesidade (4,2%) evidenciados no sexo masculino. Quanto aos idosos, 66,2% da amostra apresentam risco nutricional. A partir disso, programas como o Mesa Brasil são importantes fontes de alimentos, educação e monitoramento do estado nutricional, à população institucionalizada, em diferentes ciclos da vida, auxiliando na promoção da segurança alimentar e nutricional. Entretanto, é necessário potencializar a interação entre programas, com áreas públicas da saúde e da educação, no sentido de interagir com o programa em atividades de promoção da saúde. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Pré-escolar | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.subject | Programas de nutricao | pt_BR |
dc.title | Segurança alimentar nos ciclos da vida : um estudo com a população atendida pelo programa mesa Brasil em organizações sociais, no município de Santa Maria - RS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de especialização | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000767598 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2010 | pt_BR |
dc.degree.level | especialização | pt_BR |
dc.degree.specialization | Curso de Especialização em Saúde Pública | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
Ciências da Saúde (1509)