Segurança alimentar nos ciclos da vida : um estudo com a população atendida pelo programa mesa Brasil em organizações sociais, no município de Santa Maria - RS
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Data
2010Orientador
Nível acadêmico
Especialização
Resumo
O Programa Mesa Brasil contribui para a segurança alimentar e nutricional dos indivíduos em situação de maior vulnerabilidade, por meio de doações de alimentos, da promoção de ações educativas e da responsabilidade compartilhada entre doadores, instituições sociais e voluntários em todos os estados do país. O objetivo do presente trabalho foi o de estudar o nível de segurança alimentar entre a população atendida pelo Programa Mesa Brasil em organizações sociais, no município de Santa Maria/RS. ...
O Programa Mesa Brasil contribui para a segurança alimentar e nutricional dos indivíduos em situação de maior vulnerabilidade, por meio de doações de alimentos, da promoção de ações educativas e da responsabilidade compartilhada entre doadores, instituições sociais e voluntários em todos os estados do país. O objetivo do presente trabalho foi o de estudar o nível de segurança alimentar entre a população atendida pelo Programa Mesa Brasil em organizações sociais, no município de Santa Maria/RS. Levantamento foi descritivo, através de dados secundários oriundos da base de dados do acompanhamento nutricional de 2009 do Programa. A pesquisa avaliou o estado nutricional de 938 crianças (2 a 9 anos), 559 adolescentes (10 a 18 anos), 133 idosos (acima 60 anos), classificados segundo critérios da OMS e Nutrition Screening Initiative. De acordo com as evidências, no presente estudo, observou-se a prevalência de crianças com sobrepeso e obesidade e um índice de 5,4% das crianças com déficit de estatura sem diferenças em relação ao sexo. Nos adolescentes, observou-se obesidade (4,2%) evidenciados no sexo masculino. Quanto aos idosos, 66,2% da amostra apresentam risco nutricional. A partir disso, programas como o Mesa Brasil são importantes fontes de alimentos, educação e monitoramento do estado nutricional, à população institucionalizada, em diferentes ciclos da vida, auxiliando na promoção da segurança alimentar e nutricional. Entretanto, é necessário potencializar a interação entre programas, com áreas públicas da saúde e da educação, no sentido de interagir com o programa em atividades de promoção da saúde. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Especialização em Saúde Pública.
Coleções
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Ciências da Saúde (1515)
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