Espaços de reterritorialização em Porto Alegre : uma prática de ensino pelas cozinhas e redes de migração
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Data
2024Orientador
Nível acadêmico
Mestrado
Tipo
Assunto
Resumo
Dentro de uma cidade, os restaurantes caracterizam-se como espaços de encontros, trocas e possibilidades. No caso dos restaurantes de famílias imigrantes, esses lugares muitas vezes se tornam a representação material das redes de apoio, dos conflitos culturais e das tensões presentes nos processos de pertencimento. Esses espaços, sobretudo, materializam um importante elo cultural entre distintas vivências e narrativas. Através de entrevistas, mapeamento desses estabelecimentos na cidade de Port ...
Dentro de uma cidade, os restaurantes caracterizam-se como espaços de encontros, trocas e possibilidades. No caso dos restaurantes de famílias imigrantes, esses lugares muitas vezes se tornam a representação material das redes de apoio, dos conflitos culturais e das tensões presentes nos processos de pertencimento. Esses espaços, sobretudo, materializam um importante elo cultural entre distintas vivências e narrativas. Através de entrevistas, mapeamento desses estabelecimentos na cidade de Porto Alegre e a aplicação de práticas de ensino, o presente estudo busca compreender as motivações, ambições e as formas de integração das pessoas que se deslocam. A pesquisa conta com a aplicação de um trabalho de campo em conjunto com a disciplina de Geografias Descoloniais do curso de graduação em Geografia da UFRGS, aliando a potencialidade empírica das práticas de ensino com os diferentes aspectos geográficos da migração e dos restaurantes. Tanto a partir da formulação de hipóteses no contexto amplo das migrações, quanto colocando em evidência as experiências subjetivas das narrativas, buscamos entender de que maneiras os migrantes em Porto Alegre se articulam e se sentem pertencentes ao espaço e comunidade da cidade, nas suas mais diversas realidades. Assim, a comida mostra-se uma ferramenta eficaz para refletir sobre os processos migratórios, destacando dois aspectos: identidade e afeto. A comida, para além do alimento, nos dá a oportunidade de mostrar de forma material do que somos feitos, ingredientes que formam as nossas narrativas e as tantas territorialidades que nos atravessam. ...
Abstract
Within a city, restaurants are characterized as spaces for meetings, exchanges and possibilities. In the case of immigrant family restaurants, these places often become the material representation of support networks, cultural conflicts and tensions present in the processes of belonging. These spaces, above all, materialize an important cultural link between different experiences and narratives. Through interviews, mapping of these establishments in the city of Porto Alegre and the application ...
Within a city, restaurants are characterized as spaces for meetings, exchanges and possibilities. In the case of immigrant family restaurants, these places often become the material representation of support networks, cultural conflicts and tensions present in the processes of belonging. These spaces, above all, materialize an important cultural link between different experiences and narratives. Through interviews, mapping of these establishments in the city of Porto Alegre and the application of teaching practices, this study seeks to understand the motivations, ambitions and forms of integration of people who move. The research involves the application of fieldwork in conjunction with the Decolonial Geographies discipline of the undergraduate Geography course at UFRGS, combining the empirical potential of teaching practices with the different geographic aspects of migration and restaurants. Both by formulating hypotheses in the broad context of migration, and by highlighting the subjective experiences of the narratives, we seek to understand how migrants in Porto Alegre articulate themselves and feel like they belong to the city's space and community, in its most diverse forms and realities. Thus, food proves to be an effective tool for reflecting on migratory processes, highlighting two aspects: identity and affection. Food, beyond nutrients, gives us the opportunity to show in a material way what we are made of, ingredients that form our narratives and the many territorialities that cross us. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Geociências. Programa de Pós-Graduação em Geografia.
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