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dc.contributor.advisorSouza, Diogo Onofre Gomes dept_BR
dc.contributor.authorSantos, Paulo Manoel dospt_BR
dc.date.accessioned2024-09-26T06:37:54Zpt_BR
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/279222pt_BR
dc.description.abstractAs discussões que envolvem o empreendedorismo são cercadas por amplas produções acadêmicas e atualmente os conceitos que remetem a esse tema são polissêmicos e com vieses econômicos, uma vez que o empreendedorismo é um processo dinâmico de incentivo às questões inovadora, portanto, uma área de grande interesse social em que se destaca o papel das universidades na condução de iniciativas de desenvolvimento de novos estudos para o referido tema. Esse processo de formação empreendedora sinaliza com a possibilidade de dotar o indivíduo de habilidades que possam levá-los ao emponderamento e a emancipação, de maneira que tenham o controle e direcionamento do seu próprio destino no tecido social. Para tanto, as instituições de ensino superior desempenham papel preponderante no tocante ao desenvolvimento de uma cultura empreendedora inovadora. Como objetivo geral deste estudo propomos um modelo de educação empreendedora universitária que vise direcionar esforços, incentivos e motivação para a formação empreendedora aos discentes de graduação, sob a ótica das coreografias institucionais e de modo específico mapear sistematicamente a literatura sobre "processo didático" e "coreografia institucional; apontar aspectos pedagógicos do processo de ensino-aprendizagem que motivam uma formação incentivadora do empreendedorismo no ensino de graduação; identificar os mecanismos e estruturas organizacionais de incentivo à formação empreendedora dentro e fora das IFES assim como analisar as inter-relações das iniciativas da formação empreendedora das IFES, em especial da UFRPE. O estudo seguirá uma trajetória metodológica guiada pelo método exploratório, descritivo, de abordagem qualitativa e de natureza documental, em que se busca realizar um levantamento detalhado das características do fenômeno estudado com a finalidade de apresentar uma análise descritiva sobre o processo de formação de discentes de graduação da Universidade Federal Rural de Pernambuco, a partir dos mecanismos de promoção, apoio e incentivo da cultura empreendedora. Com os desfechos obtidos no processo de análise, tornou-se possível realizar uma confrontação entre os objetivos específicos e os resultados da pesquisa. Para as dimensões antecipação, colocação em cena e produto, presentes nas coreografias institucionais, envolvendo os processos coreográficos internos e externos, se tornou possível descrever como a UFRPE tem conduzido o processo de ensino-aprendizagem na direção de uma formação incentivadora do empreendedorismo no ensino de graduação. Também foram identificados os mecanismos de incentivo, sua finalidade e soluções alcançadas. análise dos PPCs dos Cursos de Agronomia, Administração e Ciência da Computação mostrou o quanto de esforços são direcionados para que os discentes obtenham uma formação empreendedora ao concluir sua graduação, e a conclusão da pesquisa é de que pode haver maior empenho no direcionamento de ações para que o discente finalize sua graduação com uma base empreendedora robusta, que assegure sua inserção no mercado como empregado ou criando seu próprio negócio. No que se refere às estruturas organizacionais, a análise identificou que a UFRPE tem se esforçado ao longo do tempo para proporcionar uma formação empreendedora consistente ao discente de graduação, com a implementação de mecanismos de apoio e estímulo à criação de negócios.pt_BR
dc.description.abstractDiscussions involving entrepreneurship are surrounded by broad academic productions and currently the concepts that refer to this topic are polysemic and have economic biases, since entrepreneurship is a dynamic process of encouraging innovative issues, therefore, an area of great interest social environment in which the role of universities stands out in conducting initiatives to develop new studies on the topic. This process of entrepreneurial training signals the possibility of providing individuals with skills that can lead them to empowerment and emancipation, so that they have control and direction of their own destiny in the social fabric. To this end, higher education institutions play a leading role in developing an innovative entrepreneurial culture. As a general objective of this study, we propose a model of university entrepreneurial education that aims to direct efforts, incentives and motivation for entrepreneurial training to undergraduate students, from the perspective of institutional choreographies and specifically to systematically map the literature on "didactic process" and " institutional choreography; point out pedagogical aspects of the teaching-learning process that motivate training that encourages entrepreneurship in undergraduate education; entrepreneurial training at IFES, especially at UFRPE. The study will follow a methodological trajectory guided by the exploratory, descriptive method, with a qualitative approach and of a documentary nature, in which the aim is to carry out a detailed survey of the characteristics of the phenomenon studied with the purpose of presenting a descriptive analysis of the process of training undergraduate students at the Federal Rural University of Pernambuco, based on mechanisms for promoting, supporting and encouraging entrepreneurial culture. With the results obtained in the analysis process, it became possible to compare the specific objectives and the research results. For the dimensions of anticipation, placement on stage and product, present in institutional choreographies, involving internal and external choreographic processes, it became possible to describe how UFRPE has led the teaching-learning process towards training that encourages entrepreneurship in teaching graduation. The incentive mechanisms, their purpose and solutions achieved were also identified. The analysis of the PPCs of the Agronomy, Administration and Computer Science Courses showed how much effort is directed towards students obtaining entrepreneurial training upon completing their degree, and the conclusion of the research is that there can be greater effort in directing actions so that students complete their degree with a robust entrepreneurial base, which ensures their entry into the market as an employee or creating their own business. Regarding organizational structures, the analysis identified that UFRPE has made efforts over time to provide consistent entrepreneurial training to undergraduate students, with the implementation of mechanisms to support and encourage business creation.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEntrepreneurshipen
dc.subjectEmpreendedorismopt_BR
dc.subjectUniversidadept_BR
dc.subjectHigher educationen
dc.subjectEnsinopt_BR
dc.subjectInstitutional choreographiesen
dc.titleEducação empreendedora universitária : uma proposta de modelopt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor-coCorreia Neto, Jorge da Silvapt_BR
dc.identifier.nrb001211424pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências Básicas da Saúdept_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdept_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2024pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


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