Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorFlôres, Simone Hickmannpt_BR
dc.contributor.advisorRios, Alessandro de Oliveirapt_BR
dc.contributor.authorWolter, Alessandra Teresinhapt_BR
dc.date.accessioned2024-08-15T06:31:06Zpt_BR
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/277378pt_BR
dc.description.abstractA utilização e o descarte incorreto de embalagens plásticas têm sido um dos responsáveis pelo aumento descontrolado da poluição terrestre e oceânica mundial. Nesse aspecto são várias as pesquisas desenvolvidas em prol do desenvolvimento de embalagens biodegradáveis. Aliado a tais fatores, anualmente, toneladas de alimentos e resíduos não são aproveitados. Ao mesmo tempo existem vários estudos que comprovam que tais resíduos possuem propriedades de reforço e podem agregar propriedades mecânicas desejáveis a certos materiais. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi desenvolver uma embalagem rígida biodegradável, produzida principalmente com matéria-prima proveniente de subprodutos agroindustriais. A casca de pitaya e o farelo de trigo foram utilizados para fornecer reforço adequado às embalagens de amido de milho e que foram desenvolvidas por termo compressão. Foram realizadas análises quanto às suas propriedades mecânicas, térmicas, funcionais e morfológicas. As bandejas com 50% de farelo de trigo ou de farinha de casca de pitaya foram selecionadas por apresentarem melhores propriedades mecânicas e capacidade de absorção de água, nas quais foi aplicado cera de carnaúba como impermeabilizante. A cera de carnaúba conferiu uma cobertura lisa e brilhante à bandeja, garantindo um selamento adequado dos poros e foram utilizadas embalar brócolis armazenado por até 10 dias. Ao final do estudo houve manutenção das propriedades mecânicas da bandeja que também foi capaz de sofrer degradação microbiana em solo. Dessa forma, esse estudo foi eficaz na obtenção de um novo tipo de embalagem biodegradável com aquedada resistência e baixa capacidade de absorção de água para alimentos com elevada umidade.pt_BR
dc.description.abstractThe production and use of plastic packaging has been one of the factors responsible for the rampant increase in global land and ocean pollution. In this respect, there has been a lot of research into developing biodegradable packaging. In addition to these factors, tons of food and waste are not widely used yearly. At the same time, several studies have shown that such waste has reinforcing properties and can add rigidity to certain materials. Therefore, this work aimed to develop a rigid biodegradable packaging produced mainly with raw materials from agro-industrial waste. Pitaya peel and wheat bran were used to provide suitable reinforcement for corn starch packaging por thermocompression method, which was then analyzed for its mechanical, thermal, functional, and morphological properties. The trays with 50% of each fiber were selected because they had the most suitable characteristics for use in food, and carnauba wax was applied to them as a waterproofing agent. The carnauba wax gave the tray a smooth, shiny coating, ensuring adequate pore sealing and allowing it to be used for packaging broccoli for up to 10 days. At the end of the study, it was found that the tray was effective in storing broccoli, maintaining its mechanical properties and being able to undergo microbial degradation in soil. This study was, therefore, effective in obtaining a new type of biodegradable packaging with high resistance and water absorption for foods with high humidityen
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCasca de pitayapt_BR
dc.subjectPitaya peelen
dc.subjectFarelo de trigopt_BR
dc.subjectWheat branen
dc.subjectCarnauba waxen
dc.subjectCera de carnaúbapt_BR
dc.subjectEmbalagem biodegradávelpt_BR
dc.subjectstarchen
dc.titleDesenvolvimento de embalagens rígidas biodegradáveis a partir de farelo de trigo e casca de pitayapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coAmico, Sandro Campospt_BR
dc.identifier.nrb001209279pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2024pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples