Cultivo de base ecológica da abobrinha italiana em Sistema de Plantio Direto de Hortaliças (SPDH)
View/ Open
Date
2023Author
Advisor
Co-advisor
Academic level
Master
Type
Title alternative
Ecologically based cultivation of zucchini in a no-tillage vegetable system (SPDH)
Subject
Abstract in Portuguese (Brasil)
A produção de hortaliças caracteriza-se pelo intenso revolvimento de solo. A necessidade de mudança para modelos que primem pelo manejo conservacionista incentivou o desenvolvimento do Sistema de Plantio Direto de Hortaliças (SPDH), que se embasa em técnicas de cultivo que promovem o mínimo revolvimento do solo e sua constante cobertura. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a evolução da produção de biomassa da abobrinha italiana em SPDH e em sistema de preparo convencional do solo(SP ...
A produção de hortaliças caracteriza-se pelo intenso revolvimento de solo. A necessidade de mudança para modelos que primem pelo manejo conservacionista incentivou o desenvolvimento do Sistema de Plantio Direto de Hortaliças (SPDH), que se embasa em técnicas de cultivo que promovem o mínimo revolvimento do solo e sua constante cobertura. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a evolução da produção de biomassa da abobrinha italiana em SPDH e em sistema de preparo convencional do solo(SPC). O estudo foi realizado em uma propriedade comprodução de base ecológica no município de Ipê nos anos agrícolas 20/21 e 21/22, experimento 1 e 2, respectivamente. Foram estudados dois fatores: manejo de solo (SPDH e SPC) e data de amostra da biomassa (aos 0, 15, 30, 45, 60, 85 dias após o transplante (DAT)no experimento 1 e, 0, 15, 30, 45, 60, 80 DAT no experimento 2). Foram avaliadas as variáveis: massa fresca e seca e das folhas, do caule e da fração generativa. No experimento 1, a massa fresca das folhas e as massas fresca e seca dos frutos da abobrinha italiana foram superiores no manejo do solo em SPDH a partir dos 45 DAT. A massa seca de folhas e a massa fresca de caule foram superiores no SPDH. No experimento 2, a massa fresca de folhas foi superior no SPDH, apenas, aos 60 DAT. A massa seca e fresca dos frutos foi superior no SPDH a partir dos 30 DAT. A produção de biomassa da abobrinha italiana foi maior no experimento 1 em comparação ao experimento 2. A produtividade da abobrinha italiana foi superior no SPDH (11,4t ha-1) em comparação aos SPC (7,7t ha-1). No experimento 2, a dinâmica se manteve, mas as médias ficaram muito abaixo do esperado, com média de 2,4 t ha-1 para o SPDH e de 1,2 t ha-1 para o SPC. Assim, de acordo com os resultados obtidos e nas condições em que os experimentos foram realizados é possível concluir que: o manejo de solo interfere no acúmulo de biomassa da abobrinha italiana; o Sistema de Plantio Direto de Hortaliças da abobrinha italiana proporciona melhor desempenho agronômico em comparação ao manejo do solo com revolvimento. ...
Abstract
Vegetable production is characterized by intense soil disturbance. It’s neededto change the currently system to models that emphasize conservation management developingthe No-Tillage Vegetable Cropping Systems (SPDH, from Sistema de Plantio Direto de Hortaliças), which is based on growing techniques that promote minimal soil tillageand constant coverage. The aim of this work was to evaluate the evolution of biomass production of zucchinigrowing in SPDH and conventional tillage system (SPC). The ...
Vegetable production is characterized by intense soil disturbance. It’s neededto change the currently system to models that emphasize conservation management developingthe No-Tillage Vegetable Cropping Systems (SPDH, from Sistema de Plantio Direto de Hortaliças), which is based on growing techniques that promote minimal soil tillageand constant coverage. The aim of this work was to evaluate the evolution of biomass production of zucchinigrowing in SPDH and conventional tillage system (SPC). The study was carried out in an ecological based production farmin Ipê City during years of 20/21 and 21/22, experiment 1 and 2, respectively. Two experimental factors were studied: soil management (SPDH and SPC) and biomass sampling date (at 0, 15, 30, 45, 60, 85 days after transplant (DAT)in experiment 1 and 0, 15, 30, 45, 60, 80 DAT in experiment 2). The following variables were evaluated: fresh and dry mass of the leaves, the stem and the generative part(flowers and fruits). In the experiment 1, the fresh mass of leaves and the fresh and dry masses of fruits were higher in soil management in SPDH from 45 DAT. Leaf dry mass and stem fresh mass were higher in SPDH. In experiment 2, the fresh mass of leaves was higher in SPDH only at 60 DAT. The dry and fresh mass of the fruits was higher in SPDH from 30 DAT. The biomass production of zucchiniwas higher in experiment 1 in comparison to experiment 2. The yieldof zucchini was higher in SPDH (11.4 t ha-1) compared to SPC (7.7 t ha-1). In experiment 2, the dynamics were maintained, but the averages were much lower than expected, with an average of 2.4 t ha-1for the SPDH and 1.2 t ha-1for the SPC. According to the obtained results and under the conditions in which the experiments were carried out, it is possible to conclude that: soil management makes change in the zucchinibiomass accumulation; SPDH provides higher growing of zucchiniplants and better agronomic performance in comparison to soil tillage. ...
Institution
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Agronomia. Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia.
Collections
-
Agricultural Sciences (3282)Plant (539)
This item is licensed under a Creative Commons License