Produção de microgreens em substratos comerciais e concentrações de solução nutritiva
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Date
2019Author
Advisor
Academic level
Master
Type
Title alternative
Microgreens production in commercial substrates and nutritive solution concentrations
Abstract in Portuguese (Brasil)
Um problema significativamente preocupante é a emergente crise alimentar. As atuais estatísticas de desnutrição são altas e as práticas agrícolas contemporâneas danificam os próprios recursos ambientais dos quais depende a produção de alimentos. Além disso, a crescente demanda por novidades na culinária e o uso de vegetais frescos em pratos da alta gastronomia, bem como a facilidade com que microgreens podem ser cultivados representam um grande potencial para diversificar os sistemas alimentare ...
Um problema significativamente preocupante é a emergente crise alimentar. As atuais estatísticas de desnutrição são altas e as práticas agrícolas contemporâneas danificam os próprios recursos ambientais dos quais depende a produção de alimentos. Além disso, a crescente demanda por novidades na culinária e o uso de vegetais frescos em pratos da alta gastronomia, bem como a facilidade com que microgreens podem ser cultivados representam um grande potencial para diversificar os sistemas alimentares. Assim, objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes substratos comerciais e de concentrações de nutrientes na solução nutritiva sobre a produção de microgreens de rúcula, brócolis e repolho roxo, cultivados em sistema hidropônico. Foram conduzidos três experimentos em ambiente protegido, no Campus da Faculdade de Agronomia (UFRGS), em Porto Alegre. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 5x3 com 3 repetições. Os tratamentos foram compostos pelas combinações de cinco substratos comerciais: vermiculita CSC®, espuma fenólica Green-Up, S10 Beifiur® orgânico, Carolina Soil® mudas e Carolina Soil Orgânico® e três concentrações de nutrientes na solução nutritiva, 0, 50 e 100%. As irrigações foram realizadas por sistema de subirrigação. As variáveis analisadas foram produtividade de massa fresca (MF) e seca (MS) da parte aérea, e duração de ciclo (precocidade). No terceiro experimento, com repolho roxo, também foram avaliadas as variáveis, teor de sólidos solúveis (TSS), quantidade de clorofilas totais e conteúdo de carotenoides totais. A produtividade de microgreens de rúcula foi influenciada pela adição de nutrientes à SN, assim como também a concentração destes influenciaram sobre as respostas nos diferentes substratos. Para microgreens de brócolis as diferentes concentrações de nutrientes na solução nutritiva expressaram maior efeito sobre a variável massa fresca, assim como adição de nutrientes na SN favoreceu a precocidade de colheita. A produção de microgreens de repolho roxo não foi influenciada pelos diferentes substratos comerciais testados. No entanto, a adição de nutrientes à SN, proporcionou o aumento destas mesmas variáveis. Quanto ao TSS, todos os substratos testados são indicados, no entanto a adição de nutrientes à SN reduziu este teor em microgreens de repolho roxo, também a duração do ciclo foi influenciada pelo substrato e pela adição de SN. A resposta para o conteúdo total de clorofilas foi variável entre os substratos testados dentro das diferentes concentrações de nutrientes na solução nutritiva, as concentrações de carotenoides foram maiores quando se utilizou apenas água na irrigação. ...
Abstract
A significantly worrisome problem is the emerging food crisis. Current malnutrition statistics are high and contemporary farming practices damage the environmental resources on which food production depends. In addition, the growing demand for novelties in cooking and the use of fresh vegetables in high-gastronomy dishes, as well as the ease with which microgreens can be grown has great potential to diversify food systems. Thus, the objective of this work was to evaluate the effects of differen ...
A significantly worrisome problem is the emerging food crisis. Current malnutrition statistics are high and contemporary farming practices damage the environmental resources on which food production depends. In addition, the growing demand for novelties in cooking and the use of fresh vegetables in high-gastronomy dishes, as well as the ease with which microgreens can be grown has great potential to diversify food systems. Thus, the objective of this work was to evaluate the effects of different commercial substrates and nutrient concentrations in the nutrient solution on the production of rocket, broccoli, and purple cabbage microgreens, grown in a hydroponic system. Three experiments were conducted in a protected environment, at the Campus of the Faculty of Agronomy (UFRGS), in Porto Alegre. A completely randomized design with factorial arrangement 5x3 with 3 replicates was used. The treatments were composed of five commercial substrates: CSC® vermiculite, Green-Up phenolic foam, S10Beifiur® organic, Carolina Soil® seedlings and Carolina Soil Orgânico® and three concentrations of nutrients in the nutritive solution, 0, 50 and 100%. Irrigations were performed by the irrigation system. The analyzed variables were fresh mass (FM) and dry mass (DM) of the shoot, and cycle size (precocity). In the third experiment, with purple cabbage, the variables total soluble solids content (TSS), total chlorophyll content and total carotenoid content were also evaluated. The productivity of rocket microgreens was influenced by the addition of nutrients to the nutritive solution, as well as the concentration influenced the responses in the different substrates. For broccoli microgreens, the different concentrations of nutrients in the NS expressed greater effect on the variable fresh mass, as well as the addition of nutrients in the SN, favored the precocity of harvest. The production of purple cabbage microgreens was not influenced by the different commercial substrates tested. However, the addition of nutrients to the NS provided the increase of these same variables. As for TSS, all the substrates tested are indicated, however, the addition of nutrients to the nutrient solution reduced the content of purple cabbage microgreens, also the duration of the cycle was influenced by the substrate and the addition of nutrients in the irrigation. The response to the total chlorophyll content was variable among the substrates tested within the different concentrations of nutrients in the nutrient solution, the carotenoid concentrations were higher when only irrigation with water was used. ...
Institution
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Agronomia. Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia.
Collections
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