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dc.contributor.advisorRodrigues, Eliseupt_BR
dc.contributor.advisorTischer, Brunapt_BR
dc.contributor.authorSaggin, Justine Freopt_BR
dc.date.accessioned2024-03-01T04:55:44Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/272512pt_BR
dc.description.abstractGuamirim (Myrcia oblongata DC.) é uma pequena fruta escura nativa da Mata Atlântica pertencente à família botânica Myrtaceae. Estudos prévios com extratos e óleos essenciais obtidos das folhas da planta revelaram potenciais atividades antimicrobiana, antiacaricida e antioxidante. No entanto, não foram encontrados na literatura estudos com a fruta da M. oblongata. Nós hipotetizamos que devido à sua cor e também aos estudos prévios com as folhas da planta, a fruta possivelmente é rica em compostos fenólicos. Nesse contexto, este trabalho teve como principal objetivo investigar a composição fenólica da fruta guamirim, empregando a técnica de cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas de alta resolução (HPLC-DAD-ESI-qTOF-MS/MS). Complementarmente, foram analisadas a atividade antioxidante in vitro, através do método Oxygen radical absorbance capacity (ORAC), as propriedades físico-químicas e a composição centesimal da fruta. A metodologia adotada permitiu a anotação de 92 compostos fenólicos, dos quais 32 foram quantificados. As principais classes de compostos fenólicos encontradas na fruta são os ácidos fenólicos (26%), os flavonóis (24%), os taninos hidrolisáveis (17%) e as antocianinas (17%). Os compostos majoritários quantificados no guamirim foram: ácido galoilquínico (883 μg g-1 base seca), miricetina 3-O-ramnose (939 μg g-1 base seca), oenoteína B (232 μg g-1 base seca) e as antocianinas malvidina e peonidina nas suas formas mono e di-glicosiladas (339 e 335 μg g-1 base seca, respectivamente). Verificamos também que o guamirim se caracteriza pela riqueza em fibra alimentar (24 % base seca), elevada capacidade antioxidante in vitro (918 μM Trolox g-1 base seca), baixa acidez total titulável (ATT) e elevado teor de sólidos solúveis totais (SST). Além disso, apresenta razão SST/ATT característica de frutas com boa aceitabilidade para consumo in natura e também com potencial para a aplicação em produtos como sucos, doces, licores e produtos fermentados. Os resultados deste trabalho confirmam o guamirim como uma pequena fruta brasileira rica em compostos fenólicos, tanto em número quanto em teor total. A divulgação desses resultados bem como de uma pesquisa in vivo que está sendo realizada paralelamente, podem incentivar o consumo dessa fruta e sugerem o seu potencial para o desenvolvimento de produtos.pt_BR
dc.description.abstractGuamirim (Myrcia oblongata DC.) is a small dark-colored fruit native to the Atlantic Forest, and belonging to the botanical family Myrtaceae. Previous studies with extracts and essential oils obtained from the plant leaves revealed potential antimicrobial, anti-acaricidal, and antioxidant activities. However, studies involving the fruit of M. oblongata have not been found in the literature. We hypothesized that due to its color and the previous studies with the plant's leaves, the fruit possibly contains rich amounts of phenolic compounds. In this context, the main objective of this work was to comprehensively investigate the phenolic composition of guamirim fruit, applying the high-performance liquid chromatography coupled with high-resolution mass spectrometry (HPLC-DAD-ESI-qTOF-MS/MS) through a targeted metabolomics approach. Additionally, the in vitro antioxidant activity was also analyzed by the Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) method, along with the fruit's physicochemical properties and proximate composition. The adopted methodology allowed the annotation of 92 phenolic compounds, of which 32 were quantified. The main classes of phenolic compounds found in the fruit were phenolic acids (26%), flavonols (24%), hydrolyzable tannins (17%), and anthocyanins (17%). The main compounds quantified in guamirim were: galloylquinic acid (883 μg g-1 dry basis), myricetin 3-O-rhamnose (939 μg g-1 dry basis), oenothein B (232 μg g-1 dry basis) and anthocyanins malvidin and peonidin in their mono- and di-glycosylated forms (339 and 335 μg g-1 dry basis, respectively). We also found that guamirim is characterized by the richness in dietary fiber (24% dry basis), high in vitro antioxidant capacity (918 μM Trolox g-1 dry basis), low total titratable acidity (ATT), and high total soluble content (SST). Furthermore, it has an SST/ATT ratio characteristic of fruits with good acceptability for fresh consumption and also has the potential for application in products such as juices, sweets, liqueurs, and fermented products. These findings confirm guamirim as a Brazilian small fruit rich in phenolic compounds, both in terms of quantity and total content. The dissemination of these results, along with ongoing in vivo research, could encourage the consumption of this fruit and suggest its potential for product development.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subjectMass spectrometryen
dc.subjectEspectrometria de massaspt_BR
dc.subjectFruiten
dc.subjectFrutapt_BR
dc.subjectBioactive compoundsen
dc.titleGuamirim (myrcia oblongata dc.): uma fruta nativa da mata atlântica rica em compostos fenólicospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001197359pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2023pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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