Variações de pH e CE na hidroquímica das águas minerais do sistema aquífero serra geral (SASG) envasadas no estado do Rio Grande do Sul
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Data
2024Autor
Tipo
Outro título
Variations in pH and EC in the hydrochemistry of mineral waters from the Serra Geral Aquifer System (SASG) packed in the State of Rio Grande do Sul
Assunto
Resumo
A água mineral é um recurso de grande importância econômica, sendo caracterizada por parâmetros físico-químicos que são informados nos rótulos das marcas comercializadas. No entanto a água subterrânea pode apresentar alterações nas suas características físico-químicas sendo as mesmas provocadas por diferentes fatores. Neste estudo foi realizada uma avaliação das características hidroquímicas e das variações dos parâmetros pH e CE em águas minerais do SASG, no estado do Rio Grande do Sul. Essa a ...
A água mineral é um recurso de grande importância econômica, sendo caracterizada por parâmetros físico-químicos que são informados nos rótulos das marcas comercializadas. No entanto a água subterrânea pode apresentar alterações nas suas características físico-químicas sendo as mesmas provocadas por diferentes fatores. Neste estudo foi realizada uma avaliação das características hidroquímicas e das variações dos parâmetros pH e CE em águas minerais do SASG, no estado do Rio Grande do Sul. Essa avaliação envolveu a análise de dados físicoquímicos de diferentes marcas de água, bem como avaliações dos parâmetros pH e CE em amostras de águas envasadas, que foram medidos em laboratório. Os resultados indicaram que as águas minerais do SASG são classificadas como “fluoretadas” sendo caracterizadas por pH médios próximo do neutro (7,10), condutividades elétricas baixas (média de 185,2 uS/cm) e classificadas como dos tipos bicarbonatadas cálcicas ou magnesianas. Além disso foram identificadas variações (positivas e negativas) nos valores de pH e CE medidos, quando comparados com os valores informados nos rótulos. O pH apresentou menores variações (-4,34 a 17,61%), enquanto a CE apresentou variações mais significativas (-13,79 a 50,91%). Essas variações são explicadas em função da renovação da água provocada pelos processos de recarga e pela explotação contínua. ...
Abstract
Mineral water is a resource of great economic importance, it is characterized by physical-chemical parameters that are reported on the labels of water brands sold. However, groundwater can present changes in its physical-chemical characteristics, which are caused by different factors. In this study, an assessment was carried out of the hydrochemical characteristics and variations in pH and EC parameters in mineral waters from SASG, in the state of Rio Grande do Sul. This assessment involved the ...
Mineral water is a resource of great economic importance, it is characterized by physical-chemical parameters that are reported on the labels of water brands sold. However, groundwater can present changes in its physical-chemical characteristics, which are caused by different factors. In this study, an assessment was carried out of the hydrochemical characteristics and variations in pH and EC parameters in mineral waters from SASG, in the state of Rio Grande do Sul. This assessment involved the analysis of physicochemical data from different brands of water, as well as evaluations of the pH and EC parameters in samples of packaged water, which were measured in the laboratory. The results indicated that SASG mineral waters are classified as “fluoridated” and are characterized by an average pH close to neutral (7.10), low electrical conductivities (average of 185.2 uS/cm), and classified as types calcium or magnesian bicarbonate waters. Furthermore, variations (positive and negative) were identified in the pH and EC values measured, when compared with the values reported on the labels. pH showed smaller variations (4.34 to 17.61%), while EC showed more significant variations (-13.79 to 50.91%). These variations are explained by water renewal caused by recharge processes and continuous exploitation. ...
Contido em
Águas subterrâneas (São Paulo. 1978). Vol. 38, n.1 (2024), [artigo] e-30253, 11 p.
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