Uso sustentável de recursos naturais: o exemplo da pesca na Amazônia
View/ Open
Date
2021Type
Subject
Abstract in Portuguese (Brasil)
A pesca artesanal na Amazônia brasileira é de grande importância como fonte de renda e alimentação para a população da região. A sustentabilidade da pesca amazônica é difícil de ser avaliada devido à escassez de dados de monitoramento da atividade. Diversas ameaças e impactos ambientais, a maioria de origem antrópica, têm afetado a atividade pesqueira. Sistemas de co-manejo que se desenvolveram na Amazônia brasileira podem auxiliar a promover a sustentabilidade ecológica e econômica no uso dos ...
A pesca artesanal na Amazônia brasileira é de grande importância como fonte de renda e alimentação para a população da região. A sustentabilidade da pesca amazônica é difícil de ser avaliada devido à escassez de dados de monitoramento da atividade. Diversas ameaças e impactos ambientais, a maioria de origem antrópica, têm afetado a atividade pesqueira. Sistemas de co-manejo que se desenvolveram na Amazônia brasileira podem auxiliar a promover a sustentabilidade ecológica e econômica no uso dos recursos pesqueiros. Esses sistemas incluem o co-manejo direcionado para espécies de peixe de grande valor comercial, acordos de pesca e áreas protegidas de uso sustentável. A colaboração com os pescadores artesanais, especialmente através do seu envolvimento nas pesquisas e da valorização do seu conhecimento tradicional sobre os peixes, é fundamental para se manter uma pesca mais sustentável através do co-manejo dos recursos pesqueiros na Amazônia brasileira. ...
Abstract
The artisanal fisheries in the Brazilian Amazon are very important as a source of food and income for the regional population. The scarcity of monitoring data makes it difficult to evaluate the sustainability of Amazonian fisheries. Several threats and environmental impacts, mostly of anthropic origin, have affected the fishing activity. Co-management systems that have developed in the Brazilian Amazon can help to promote the ecological and economic sustainability of the use of fishing resource ...
The artisanal fisheries in the Brazilian Amazon are very important as a source of food and income for the regional population. The scarcity of monitoring data makes it difficult to evaluate the sustainability of Amazonian fisheries. Several threats and environmental impacts, mostly of anthropic origin, have affected the fishing activity. Co-management systems that have developed in the Brazilian Amazon can help to promote the ecological and economic sustainability of the use of fishing resources. These systems include the co-management directed at fish species of high commercial value, fishing agreements and protected areas of sustainable use. The collaboration with artisanal fishers, especially through their inclusion in research and through the valorization of their traditional knowledge about fish, is paramount to achieve more sustainable fishing based on the co-management of fish resources in the Brazilian Amazon. ...
In
Bio Diverso. Porto Alegre. Vol. 1, n. 1 (dez. 2021), p. 67-100
Source
National
Collections
-
Journal Articles (40503)Biological Sciences (3193)
This item is licensed under a Creative Commons License