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dc.contributor.authorSilvano, Renato Azevedo Matiaspt_BR
dc.contributor.authorHallwass, Gustavopt_BR
dc.date.accessioned2023-11-30T03:24:43Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.issn2965-5765pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/267853pt_BR
dc.description.abstractA pesca artesanal na Amazônia brasileira é de grande importância como fonte de renda e alimentação para a população da região. A sustentabilidade da pesca amazônica é difícil de ser avaliada devido à escassez de dados de monitoramento da atividade. Diversas ameaças e impactos ambientais, a maioria de origem antrópica, têm afetado a atividade pesqueira. Sistemas de co-manejo que se desenvolveram na Amazônia brasileira podem auxiliar a promover a sustentabilidade ecológica e econômica no uso dos recursos pesqueiros. Esses sistemas incluem o co-manejo direcionado para espécies de peixe de grande valor comercial, acordos de pesca e áreas protegidas de uso sustentável. A colaboração com os pescadores artesanais, especialmente através do seu envolvimento nas pesquisas e da valorização do seu conhecimento tradicional sobre os peixes, é fundamental para se manter uma pesca mais sustentável através do co-manejo dos recursos pesqueiros na Amazônia brasileira.pt_BR
dc.description.abstractThe artisanal fisheries in the Brazilian Amazon are very important as a source of food and income for the regional population. The scarcity of monitoring data makes it difficult to evaluate the sustainability of Amazonian fisheries. Several threats and environmental impacts, mostly of anthropic origin, have affected the fishing activity. Co-management systems that have developed in the Brazilian Amazon can help to promote the ecological and economic sustainability of the use of fishing resources. These systems include the co-management directed at fish species of high commercial value, fishing agreements and protected areas of sustainable use. The collaboration with artisanal fishers, especially through their inclusion in research and through the valorization of their traditional knowledge about fish, is paramount to achieve more sustainable fishing based on the co-management of fish resources in the Brazilian Amazon.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofBio Diverso. Porto Alegre. Vol. 1, n. 1 (dez. 2021), p. 67-100pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCo-managementen
dc.subjectManejo animalpt_BR
dc.subjectPesca artesanalpt_BR
dc.subjectFishery managementen
dc.subjectInland fisheriesen
dc.subjectConservação da naturezapt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectLocal ecological knowledgeen
dc.titleUso sustentável de recursos naturais: o exemplo da pesca na Amazôniapt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001185625pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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