Browsing Nutrition - Undergraduate degree by Author "Souza, Carolina Guerini de"
Now showing items 1-20 of 21
-
Abordagem nutricional para praticantes de taekwondo : manual de orientações
Leal, Carolina Abreu (2022) [Work completion of graduation]O taekwondo é um esporte de foco competitivo, além de defesa pessoal, que está entre as modalidades oficiais dos Jogos Olímpicos. Neste sentido, a nutrição adequada é essencial para a saúde de desportistas e atletas ... -
Adesão de dietas com restrição calórica intermitente em comparação com dietas de restrição contínua : uma revisão integrativa da literatura
Fuhrmann, William (2022) [Work completion of graduation]Nos últimos anos, novas tendências gastronômicas evidenciando o prazer de comer ganharam grande destaque e, em contrapartida, a relação da população com os padrões de dietas ainda é variado e apresenta oscilações. Neste ... -
O atleta universitário UFRGS : quem é e o que busca no aconselhamento nutricional
Mariano, Gabriel de Barros (2021) [Work completion of graduation]Introdução: O atleta universitário difere-se dos demais atletas devido ao contexto no qual está inserido. Durante o decorrer da vida universitária, esses atletas enfrentam diversos obstáculos capazes de influenciar ... -
Avaliação da composição corporal ingestão de macronutrientes e nível de atividade física de adultos ovolactovegetarianos e não vegetarianos
Franceschetto, Bianca Fasolo (2019) [Work completion of graduation]O vegetarianismo é um padrão alimentar baseado em alimentos de origem vegetal, que preconiza a exclusão de carnes da dieta, e devido a questões ambientais, por simpatia animal ou possíveis benefícios à saúde, a adesão ao ... -
Avaliação da prevalência de ortorexia e dependência do exercício físico em atletas de diferentes modalidades esportivas
Silveira, Simone Alves da (2015) [Work completion of graduation]O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de ortorexia e dependência do exercício físico em atletas de diferentes modalidades esportivas, bem como comparar as prevalências entre sexo masculino e feminino, entre as ... -
Avaliação do ângulo de fase da bioimpedância elétrica em pacientes pneumopatas : relação com parâmetreos clínicos e nutricionais
Cardoso, Fernanda Chaves (2015) [Work completion of graduation]Introdução: O Ângulo de Fase (AF) da Bioimpedância elétrica tem sido considerado um dos melhores indicadores de função de membrana celular (permeabilidade, propriedades elétricas) e de alterações na quantidade e qualidade ... -
Avaliação do consumo de suplementos alimentares por atletas adolescentes de diversas modalidades esportivas
La Porta, Luiza Laubert (2016) [Work completion of graduation]Introdução e objetivo: As recomendações nutricionais para atletas adolescentes são similares às de adultos, exceto pela falta de consenso para orientar o uso de suplementos alimentares. Mesmo assim, estimulados pela mídia ... -
Comparação entre equações para estimativa de gasto energético basal e calorimetria indireta em ginastas
Branco, Marina Chmelnitsky (2015) [Work completion of graduation]Introdução e objetivos: O gasto energético basal (GEB) é o maior componente do gasto energético total diário, representando a energia necessária para manter as funções vitais do corpo. Este gasto pode ser influenciado por ... -
Elaboração, análise físico-química e sensorial de pães de forma a partir de polpa de Pinhão (Araucaria angustifolia)
Polet, Jéssica Pinto (2014) [Work completion of graduation]O pão é um alimento presente diariamente na alimentação brasileira. É preparado com quatro ingredientes básicos: farinha de trigo, água, sal e fermento, além de outros. A farinha de trigo contém glúten, que é uma proteína ... -
Evidências clínicas e moleculares do consumo de brócolis, glicorafanina e sulforafano em humanos
Conzatti, Adriana (2013) [Work completion of graduation]Estudos epidemiológicos recentes demonstram uma correlação inversa entre o consumo de vegetais crucíferos, principalmente de brócolis, e o risco de muitas doenças crônicas, como as cardiovasculares e diferentes tipos de ... -
Frequência de comportamento alimentar disfuncional e insatisfação com a imagem corporal em nutricionistas : uma análise comparativa com outras profissões
Mügge, Ana Luiza (2023) [Work completion of graduation]Em função das características inerentes ao exercício profissional, nutricionistas tendem a sofrer fortes pressões sociais sobre sua alimentação e imagem corporal, podendo esse ser um fator desencadeador de comportamentos ... -
Índice de alimentação saudável e sua relação com parâmetros de estresse oxidativo em atletas do voleibol
Zanella, Priscila Berti (2014) [Work completion of graduation]Introdução e objetivos: O voleibol é considerado um esporte que alterna vias de produção de energia aeróbias e anaeróbias e, tanto seu treinamento quanto sua prática em competições, aumenta a produção de radicais livres, ... -
Influência do exercício físico na microbiota intestinal : uma revisão narrativa
Hupalowski, Natália Nachbar (2019) [Work completion of graduation]A microbiota intestinal humana vem sendo estudada com frequência atualmente. Uma microbiota saudável contribui para efetiva absorção de nutrientes, auxilia na maturação do sistema imune e das células epiteliais, além de ... -
Influência do índice glicêmico das refeições pré-exercício no desempenho : uma revisão sistemática
Ferrugem, Laura Camargo (2017) [Work completion of graduation]No exercício físico o carboidrato é essencial para o fornecimento energético ao cérebro e como substrato para o trabalho muscular. Neste sentido, algumas estratégias para melhorar o desempenho no exercício são baseadas na ... -
Influência do tempo de acesso e quantidade de redes sociais utilizadas na insatisfação com a imagem corporal e na autoestima de adultos
Escobar, Marina Boff (2022) [Work completion of graduation]As redes sociais estão cada vez mais presentes na vida da população mundial, entretanto alguns impactos negativos do seu uso têm sido observados, como aumento da insatisfação com o corpo e maior risco de transtornos ... -
Influência do tempo de acesso e quantidade de redes sociais utilizadas na insatisfação com a imagem corporal, no comportamento alimentar e na autoestima de adolescentes
Cardoso, Débora Viçosa (2022) [Work completion of graduation]As redes sociais digitais estão cada vez mais presentes na vida da população mundial, entretanto alguns impactos negativos do seu uso têm sido observados, como aumento da insatisfação com o corpo e maior risco de transtornos ... -
Ingestão alimentar, composição corporal e parâmetro neuromusculares de mulheres vegetarianas estritas e não vegetarianas
Oliveira, Ana Teresa (2024) [Work completion of graduation]O vegetarianismo estrito consiste em um padrão alimentar na qual ocorre a exclusão total de produtos de origem animal, e que vem tendo um crescente aumento de adeptos em todo mundo, inclusive no Brasil. Contudo, a literatura ... -
Prevalência de baixa disponibilidade de energia em atletas recreacionais e sua relação com o volume de treino
Gonçalves, Marceli Feldmann (2019) [Work completion of graduation]As necessidades energéticas diárias correspondem a toda energia requerida pelo indivíduo em um período de 24 horas. Na prática esportiva profissional, sabe-se que a determinação destas necessidades influência desde a saúde ... -
Quero me tornar vegetariano! : Conceitos e orientações importantes para quem vai adotar esse padrão alimentar
Aguiar, Jackeline de (2022) [Work completion of graduation]Introdução: Desde o último IBOPE, 14% da população brasileira consideram-se vegetarianos. Os motivos mais comuns para a adesão ao vegetarianismo são a religião, ética de comer carne, preocupação com o meio ambiente e os ... -
Recomendações nutricionais para fisiculturistas baseadas em evidências : uma revisão narrativa
Perini, João Pedro França (2023) [Work completion of graduation]Introdução: O fisiculturismo é um esporte em que os principais parâmetros avaliados são o volume muscular, condicionamento, proporção e simetria. Para tanto, os atletas adotam inúmeras estratégias que envolvem o treinamento ...