Navegação TCC Engenharias por Título
Resultados 2487-2506 de 5731
-
Elaboração e avaliação sensorial de massa de pizza com adição de fibra de soja
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]No Brasil, o mercado de alimentos funcionais e a procura dos consumidores por estes alimentos vêm aumentando ano a ano. Por este motivo, a indústria de alimentos é motivada a desenvolver produtos saudáveis e nutritivos que ... -
Elaboração e avaliação tecnológica de pães Sem glúten enriquecidos com farinha de grilo (gryllus assimilis)
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Devido à crescente população mundial e recursos hídricos e terrestres escassos, é necessário encontrar formas de produção de alimentos alternativas e sustentáveis. O objetivo deste estudo foi caracterizar a farinha de grilo ... -
Elaboração e implementação de um plano de gestão do conhecimento em uma organização estudantil
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]A gestão do conhecimento ainda é um assunto considerado novo para muitas empresas. Muitas organizações possuem práticas isoladas de GC intuitivamente, que não fazem parte de um plano estratégico da organização. Organizações ... -
Elaboração e proposição de ferramenta para identificação, análise e remoção de restrições para serviços de construção
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Em vista da constante expansão da construção civil e da forte concorrência dentro do segmento, o planejamento e controle da produção assume importante espaço na gestão de construtoras e incorporadoras. O presente trabalho ... -
Electronic differential for electric vehicles powertrain control
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Seeking for a more sustainable world, society is increasingly exploring the use of systems that have a lower environment impact. The electric vehicle has a great potential to reduce urban pollution and recently has gained ... -
Elementos do composto de marketing para consumidores gaúchos de serviços de alimentação vinculados à interação social
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]No Brasil é evidente o aumento da frequência da alimentação fora do lar, seja pela conveniência, ou por opção. No entanto, existem poucos estudos sobre quais fatores do composto de marketing são pertinentes para os ... -
Elementos superficiais laminares em concreto armado : estudo comparativo entre métodos de cálculo
(2010) [Trabalho de conclusão de graduação]Dada a necessidade de garantir a segurança, e a grande influência do dimensionamento de qualquer estrutura sobre o peso da construção, a verificação das solicitações em elementos estruturais através de diferentes métodos ... -
Embalagens utilizadas em alimentos orgânicos in natura e alternativas sustentáveis
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Este trabalho foi elaborado com o objetivo de avaliar a relação entre alimentos orgânicos in natura e embalagens, verificando a sustentabilidade envolvida e sugerindo alternativas mais ecológicas. Observou-se que, desde ... -
Embedded Streaming
(2010) [Trabalho de conclusão de graduação]Este projeto consiste no desenvolvimento de um dispositivo portátil capaz de transmitir vídeos em tempo real por meio da internet, sendo estes para o uso em broadcast, webcast ou mesmo de ponto a ponto, utilizando conexões ... -
Empreendimento residencial vertical na cidade de Porto Alegre : análise da sensibilidade financeira ao tempo para aprovação de projeto
(2013) [Trabalho de conclusão de graduação]O setor de edificações da indústria da construção civil é conhecido por apresentar um considerável intervalo de tempo entre investimento e retorno, chegando, em muitos casos, a mais de cinco anos. A Engenharia Econômica ... -
Emprego da dinâmica dos fluidos computacional na análise do potencial eólico de uma microrregião em Laguna
(2010) [Trabalho de conclusão de graduação]Através da Dinâmica dos Fluidos Computacional (CFD) verifica-se o comportamento dos ventos na localidade de Laguna, Santa Catarina, sob a influência da topografia acidentada do terreno e efeitos de mudança de rugosidade. ... -
Emprego de coagulantes orgânicos naturais como alternativa ao uso do sulfato de alumínio no tratamento de água
(2008) [Trabalho de conclusão de graduação]A qualidade da água de abastecimento que é oferecida às populações urbanas, sob o ponto de vista dos padrões físico-químicos e bacteriológicos, qualificando-a em condições de potabilidade e em quantidades suficientes para ... -
Emprego de contêineres linux para provimento de serviço de nuvem IaaS em processadores ARM
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]Um dos motivos para o aumento da adoção de soluções na nuvem é a vantagem de poder contar com uma infraestrutura que é compatível com suas necessidades. As companhias que usam dessa forma de serviço podem, com facilidade, ... -
Emprego de gesso na construção civil : a sistematização da gestão de resíduos da pasta de gesso, gesso acartonado e placas de gesso
(2013) [Trabalho de conclusão de graduação]O gesso é, há anos, um material amplamente utilizado em diversos setores da economia, e, principalmente, na construção civil. Todavia, nos últimos anos sua aplicação tem se intensificado e, paralelamente, a preocupação com ... -
Emprego de taninos na passivação de aço galvanizado em aplicações sem pinturas
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]Com a importância do desenvolvimento sustentável e ecologicamente adequado, buscam-se novas tecnologias para substituir métodos prejudiciais ao ser humano e ao meio ambiente. O combate à corrosão é e sempre será essencial ... -
Emprego do método de adomian modificado para a simulação dinâmica de modelos
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]Neste trabalho foi avaliada a viabilidade do uso da técnica de decomposição Adomiana modificada para simular duas classes de modelos típicos encontrados na Engenharia Química: reator CSTR isotérmico e de coluna de destilação ... -
Encapsulação de carvacrol em nanocápsulas de eudragit visando à inibição de bactérias de importância em alimentos
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Uma das grandes preocupações das indústrias de alimentos e serviços de alimentação é a contaminação microbiológica. Segundo dados do Ministério da Saúde, entre 2000 e 2017, os principais causadores de surtos alimentares ... -
Encapsulação de carvacrol em nanocápsulas de mucilagem de chia e linhaça visando à inibição de salmonella e staphylococcus aureus
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]As doenças transmitidas por alimentos (DTA) ocasionam grande desafio para indústrias alimentícias e serviços de alimentação, pois representam um grave e frequente problema de saúde pública. No Brasil, dentre os principais ... -
End-to-end bone age assessment with residual learning
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]A idade óssea é uma métrica usada para estimar o nível de maturidade biológica de crianças e adolescentes. Sua avaliação é parte crucial do diagnóstico de uma variedade de enfermidades pediátricas que afetam o crescimento, ... -
Energia eólica : uma alternativa na geração de energia elétrica
(2013) [Trabalho de conclusão de graduação]Atualmente existe a necessidade do aumento da produção de energia elétrica para atender tanto à sua carência quanto o rápido crescimento do consumo mundial sem gerar poluição e a destruição do meio ambiente. Diante deste ...