Encapsulação de carvacrol em nanocápsulas de mucilagem de chia e linhaça visando à inibição de salmonella e staphylococcus aureus
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Data
2021Orientador
Co-orientador
Nível acadêmico
Graduação
Resumo
As doenças transmitidas por alimentos (DTA) ocasionam grande desafio para indústrias alimentícias e serviços de alimentação, pois representam um grave e frequente problema de saúde pública. No Brasil, dentre os principais microrganismos causadores de surtos alimentares estão Salmonella e Staphylococcus aureus. Devido à demanda crescente dos consumidores por alimentos mais saudáveis, diversos antimicrobianos naturais estão sendo estudados, destacando-se o carvacrol (componente do óleo essencial ...
As doenças transmitidas por alimentos (DTA) ocasionam grande desafio para indústrias alimentícias e serviços de alimentação, pois representam um grave e frequente problema de saúde pública. No Brasil, dentre os principais microrganismos causadores de surtos alimentares estão Salmonella e Staphylococcus aureus. Devido à demanda crescente dos consumidores por alimentos mais saudáveis, diversos antimicrobianos naturais estão sendo estudados, destacando-se o carvacrol (componente do óleo essencial de orégano e tomilho). O objetivo deste trabalho foi encapsular carvacrol em nanocápsulas de mucilagem de chia e linhaça visando à inibição de Salmonella e S. aureus. Para selecionar a melhor concentração de carvacrol capaz de inibir esses patógenos mantendo as características preconizadas para considerar um produto como nanotecnológico, analisou-se a Concentração Bactericida Mínima (CBM) e o tamanho de duas formulações distintas (40 mg ou 80 mg de carvacrol) para cada tipo de mucilagem. A formulação que utilizou 80 mg de carvacrol foi eficiente para inibir ambas bactérias, porém houve muita variação de tamanho entre as nanocápsulas (alta polidispersidade - PDI), fator que favorece agregação das partículas, provocando instabilidade do sistema. Então, foi selecionada a formulação usando 40 mg de carvacrol, que apresentou tamanho médio de 179 nm para nanocápsulas de mucilagem de chia (NMC) e 165,3 nm para nanocápsulas de mucilagem de linhaça (NML). Ambas nanocápsulas apresentaram PDI em torno de 0,2 e valores negativos de potencial zeta (NMC: -11,4 mV e NML: -12,6 mV). As NMC e NML apresentaram estabilidade a 4 °C por pelo menos 21 dias e eficiência de encapsulação de 98,65 e 98,02 %, respectivamente. Para inibição de S. aureus nenhuma das nanocápsulas (NMC e NML) foram eficientes nas concentrações testadas, porém 1,33 mg/mL de carvacrol livre demonstrou ação bactericida contra esse microrganismo. Por outro lado, os resultados de CBM demonstraram que foi necessária uma menor concentração do composto encapsulado (0,42 mg/mL) para inativar Salmonella quando comparado ao carvacrol livre (1,77 mg/mL). Os resultados obtidos sugerem que nanocápsulas de mucilagem de chia e de linhaça carregadas com carvacrol apresentam potencial para aplicação em alimentos visando o controle de Salmonella. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos. Curso de Engenharia de Alimentos.
Coleções
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TCC Engenharias (5996)
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