Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorJantzen, Márcia Monkspt_BR
dc.contributor.authorOliz, Karla Prestes Pivatopt_BR
dc.date.accessioned2022-09-16T05:00:20Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/248996pt_BR
dc.description.abstractUm dos grandes desafios a ser enfrentado pela humanidade é a segurança de alimentos. A presença de resíduos e de contaminantes em alimentos de origem animal destinados ao consumo humano é um dos resultados indesejáveis da produção. A ampla utilização de antimicrobianos na clínica veterinária de forma indiscriminada interfere na produção de derivados lácteos, tem efeitos graves na saúde dos consumidores e contribui com o aumento progressivo da resistência bacteriana. O presente estudo teve como objetivo monitorar e identificar quantitativamente resíduos de antimicrobianos em leite cru recebido nos 25 estabelecimentos de leite e derivados registrados na Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Animal da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR-RS). Inicialmente foi aplicado um questionário às indústrias, com o objetivo de verificar quais grupos de antimicrobianos estavam sendo pesquisados no leite cru recebido. Todas monitoravam a matéria-prima recebida quanto a antimicrobianos das classes beta-lactâmicos e tetraciclinas sendo que 8 delas monitoravam, além dos citados, as sulfonamidas, aminoglicosídeos, macrolídeos e cefalosporinas. A unidade amostral foi a rota geográfica onde estavam distribuídos os produtores de leite. Foram coletadas 103 amostras (rotas) de leite cru nos 25 estabelecimentos de leite e derivados pelos Fiscais Estaduais Agropecuários da SEAPDR-RS, responsáveis pela inspeção nos respectivos estabelecimentos. A coleta de leite cru ocorreu na plataforma de recepção, diretamente dos compartimentos do tanque de aço inoxidável do veículo de transporte. As amostras eram remetidas ao Laboratório Nacional Agropecuário (LANAGRO –RS) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), que efetuou a pesquisa de resíduos de antimicrobianos e análise do limite máximo de resíduo (LMR) descrito no Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes (PNCRC) do MAPA. Foi utilizada a técnica de cromatografia líquida acoplada ao espectrômetro de massas. Os resultados obtidos revelaram que todas as amostras analisadas ficaram abaixo do limite de quantificação. Estes dados servem como subsídio para a elaboração de um esboço do Programa Estadual de Controle de Resíduos de Antimicrobianos em Leite Cru, visando a promover as diretrizes para o monitoramento e as ações de controle sanitário e fiscalização agropecuária da SEAPDR-RS.pt_BR
dc.description.abstractOne of the great challenges that humanity will need to face is food safety. The presence of residues and contaminants in food of animal origin for human consumption is one of the undesirable results of production. The widespread use of antimicrobials in the veterinary clinic indiscriminately interferes with the production of dairy products, has serious effects on consumers' health and contributes to the progressive increase of bacterial resistance in both animals and humans. The present study aimed to monitor and quantitatively identify antimicrobial residues in raw milk received at the 25 milk and dairy establishments registered in the Division of Inspection of Animal Origin Products of State Agriculture Secretary (SEAPDR-RS). Initially, a questionnaire was applied to the industries, in order to verify which groups of antimicrobials were researched on the raw milk received. All monitored the raw material received for beta-lactam and tetracycline antimicrobials and 8 of them also monitored sulfonamides, aminoglycosides, macrolides and cephalosporins. The sampling unit was the geographical route where the milk producers were distributed. A total of 103 raw milk samples (routes) were collected at the 25 milk and dairy establishments by the Inspectors of SEAPDR-RS, responsible for inspecting the respective establishments. Raw milk was collected at the industry platform, directly from the transport vehicle's stainless-steel tank compartments. The samples were sent to the National Agricultural Laboratory (LANAGRO –RS) of the Ministry of Agriculture(MAPA), which carried out antimicrobial residue research and analysis of the maximum residue limit (MRL) described in the National Plan for Control of Waste and Contaminants (PNCRC) of the MAPA. The technique of liquid chromatography coupled to the mass spectrometer was used. The results showed that all samples analyzed were below the limit of quantification. These data serve for the elaboration of a draft of the State Raw Milk Antimicrobial Waste Control Program, aiming to promote the guidelines for the monitoring and actions of sanitary control and agricultural inspection of SEAPDR-RS.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectRaw milken
dc.subjectLeite crupt_BR
dc.subjectAntimicrobial residuesen
dc.subjectResíduos antimicrobianospt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectResidue control state programen
dc.subjectFiscalização sanitáriapt_BR
dc.subjectRio Grande do Sulpt_BR
dc.titleMonitoramento da matéria-prima recebida por estabelecimentos de leite e derivados com inspeção estadual no Rio Grande do Sul, como subsídio para a elaboração do programa estadual de controle de resíduos de antimicrobianos em leite crupt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coWagner, Saionara Araujopt_BR
dc.identifier.nrb001116358pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Alimentos de Origem Animalpt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.levelmestrado profissionalpt_BR


Ficheros en el ítem

Thumbnail
   

Este ítem está licenciado en la Creative Commons License

Mostrar el registro sencillo del ítem