Aquisição alimentar na Geografia da obesidade brasileira
dc.contributor.advisor | Dewes, Homero | pt_BR |
dc.contributor.author | Alves, Camila Elisa dos Santos | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-09-06T05:05:04Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/248509 | pt_BR |
dc.description.abstract | Ahumanidade está enfrentando desafios ligados à segurança alimentar, com preocupantes desequilíbrios nutricionais como sobrepeso e obesidade. Possíveis explicações para esses desequilíbrios incluem acesso facilitado aos alimentos, hábitos alimentares das populações, padrões comportamentais e mudanças ocorridas no agronegócio. Evidências acumuladas apontam para um crescimento mundial nos níveis de sobrepeso e obesidade, assim como para diferenças geográficas na distribuição dessa pandemia. Analisar qualquer fenômeno, levando em conta a interdependência geográfica, é de grande interesse teórico e empírico. O objetivo desta tese foi examinar determinantes da geografia da obesidade brasileira. Partimos do pressuposto que existem diferentes fatores que determinam a distribuição espacial do excesso de peso. Fatores empiricamente relevantes, com âncora nos padrões de aquisição alimentar, foram comparados e contrastados com observações prévias e considerados em múltiplas escalas. Para tanto, utilizou-se dados disponibilizados por órgão oficial brasileiro. Para analisá-los foram empregadas técnicas de estatística. Os resultados indicaram elevados níveis de sobrepeso em todos os estados (>44%), especialmente na metade sul do país (>54%), além de diferenças nos estilos de aquisição de alimentos. Além disso, identificamos que os estados com dietas semelhantes têm níveis populacionais semelhantes de sobrepeso e obesidade, demonstrando uma possível relação entre os modelos de oferta e as manifestações de insegurança alimentar. Quando aprofundada a análise das dietas, verificamos regularidades na relação entre a existência de concentrações elevadas de aquisição de determinados alimentos, p.ex. refrigerantes açucarados e batata, nos estados com maior concentração de níveis de obesidade ou excesso de peso. No entanto, é importante que sejam realizadas mais pesquisas com o intuito de entender o funcionamento das dietas alimentares presentes nos locais com alta incidência de peso. A ocorrência de singularidades regionais sugere que o modelo de suprimento alimentar constitui apenas uma das múltiplas variáveis que concorrem para a diversidade na distribuição regional brasileira da obesidade e sobrepeso. Nós constatamos que fatores sociogeográficos influenciam o desalinhamento nutricional no Brasil. Nossos resultados mostram que o sobrepeso e a obesidade têm maior ocorrência na meia-idade, além de estarem mais presentes no sexo feminino. Além disso, mulheres com menor escolaridade e menor renda apresentam níveis mais elevados de sobrepeso e obesidade. Nos homens, a obesidade é mais frequente naqueles com maior escolaridade e maior renda. Em suma, uma complexa imagem da geografia da obesidade brasileira é revelada. O sobrepeso e a obesidade não podem ser vistos apenas como um problema individual, uma vez que nem todos têm acesso a um estilo de vida saudável e comida de qualidade. | pt_BR |
dc.description.abstract | Mankind is facing challenges related to food security, with worrying nutritional imbalances such as overweight and obesity. Possible explanations for these imbalances include easy access to food, dietary habits of the populations, behavioral patterns and changes occurring in agribusiness. Accumulated evidence points to a worldwide growth in the levels of overweight and obesity, as well as for geographic differences in the distribution of this pandemic. Analyzing any phenomenon, taking into account the geographic interdependence, is of great theoretical and empirical interest. The objective of this thesis was to examine determinants of the geography of Brazilian obesity. We start from the assumption that there are different factors that determine the spatial distribution of excess weight. Empirically relevant factors, with anchor in food acquisition patterns, were compared and contrasted with previous observations and considered in multiple scales. For this purpose, data were made available by the Brazilian official organ. Statistical techniques were employed to analyze them. The results indicated high levels of overweight in all States (> 44%), especially in the southern half of the country (> 54%), in addition to differences in food procurement styles. In addition, we identified that states with similar diets have similar population levels of overweight and obesity, demonstrating a possible relationship between supply models and food insecurity manifestations When in depth the analysis of the diets, we verified regularities in the relationship between the existence of high concentrations of acquisition of certain foods, e.g. Sugary soft drinks and potatoes in the states with the highest concentration of obesity or overweight levels. However, it is important to perform more research in order to understand the functioning of dietary diets present in places with high incidence of weight. The occurrence of regional singularities suggests that the food supply model constitutes only one of the multiple variables that compete for diversity in the Brazilian regional distribution of obesity and overweight. We found that socio-geographic factors influence the nutritional misalignment in Brazil. Our results show that overweight and obesity are more frequent in middle age, besides being more present in females. In addition, women with lower schooling and lower income have higher levels of overweight and obesity. In men, obesity is more frequent in those with higher schooling and higher income. In short, a complex image of the geography of Brazilian obesity is revealed. Overweight and obesity cannot be seen only as an individual problem, since not everyone has access to a healthy lifestyle and quality food. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Food security | en |
dc.subject | Hábito alimentar | pt_BR |
dc.subject | Geographic distribution | en |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Agronegócio | pt_BR |
dc.subject | Agribusiness | en |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Eating habits | en |
dc.title | Aquisição alimentar na Geografia da obesidade brasileira | pt_BR |
dc.title.alternative | Food acquisition in the Geography of brazilian obesity | pt |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Viacava, Keitiline Ramos | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001112898 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Centro de Estudos e Pesquisas em Agronegócios | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2019 | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
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