Teste positivo a álcool no leite e sua relação com estados cetósicos em vacas leiteiras
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Data
2018Autor
Orientador
Nível acadêmico
Mestrado
Tipo
Outro título
Positive milk test to alcohol and its relation to ketotic status in dairy cows
Assunto
Resumo
A produção de leite é uma importante atividade do agronegócio brasileiro, e principalmente para o estado do Rio Grande do Sul, onde a atividade está presente em 98,8% dos municípios gaúchos. Visando garantir a qualidade do leite recebido pelos laticínios, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento publicou no dia 12 de dezembro de 2006, a Instrução Normativa 68 que estabelece métodos analíticos físico-químicos. Dentre os métodos estabelecidos está o teste da solução sulfocrômica, que ...
A produção de leite é uma importante atividade do agronegócio brasileiro, e principalmente para o estado do Rio Grande do Sul, onde a atividade está presente em 98,8% dos municípios gaúchos. Visando garantir a qualidade do leite recebido pelos laticínios, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento publicou no dia 12 de dezembro de 2006, a Instrução Normativa 68 que estabelece métodos analíticos físico-químicos. Dentre os métodos estabelecidos está o teste da solução sulfocrômica, que visa detectar a presença de álcool etílico no leite, evitando assim de a população consumir leite adulterado. Amostras de leite coletadas diretamente de vacas leiteiras e sem adição de álcool etílico têm apresentado positividade ao teste, o qual é inutilizado para o consumo e é descartado. O objetivo do presente estudo foi identificar metabólitos presentes nas amostras positivas para o teste do álcool etílico de vacas leiteiras em propriedades no estado do Rio Grande do Sul, relacionar a positividade do teste com a presença de corpos cetônicos no leite e no sangue e verificar a relação entre a positividade ao teste em amostras de leite de animais com balanço energético negativo. Foram estudados 2 rebanhos leiteiros, identificados com amostras positivas ao álcool. Em um rebanho de 29 vacas em produção, foram coletadas amostras de animais que estavam produzindo leite positivo à presença de álcool (N= 29). Após 6 dias de observação, quando as vacas apresentaram resultado negativo ao teste de álcool, foram novamente coletadas amostras nas mesmas condições da 1ª coleta. No segundo rebanho foi realizado um experimento induzindo balanço energético negativo (60% de restrição energética). Foram usadas 18 vacas, nove com restrição energética e nove com consumo energético adequado (controle). Os dias em lactação média do grupo com restrição foi de 114 dias enquanto que do grupo controle foi de 108 dias. Foram coletadas amostras de leite, soro sanguíneo e alimentação fornecida aos animais nos dias das coletas de leite de ambos rebanhos. Nas amostras de leite com resultado positivo ao álcool no primeiro rebanho foi encontrada acetona em concentração mediana de 0,009% que foi superior (p< 0,05) à concentração mediana de acetona nas amostras de leite negativas (0,0008%). As concentrações de acetona e β-hidroxibutirato (BHB) no soro sanguíneo também foram maiores nos animais que produziram leite positivo ao álcool (mediana de 0,003% e 2,40 mmol/L, respectivamente) comparado aos animais que produziram leite negativo (mediana de acetona de 0,001% e de BHB de 1,0 mmol/L). No experimento com restrição energética o grupo com restrição, houve positividade ao teste do álcool etílico, tendo concentração mediana de acetona no leite de 0,004%, enquanto que os animais sem restrição energética tiveram concentração mediana de 0,001%. A concentração média de acetona e de BHB no soro sanguíneo nos animais com restrição também foi maior à das vacas sem restrição. Nos alimentos consumidos nos dois rebanhos estudados, foram encontradas substâncias voláteis naqueles alimentos que sofreram processo de fermentação antes de serem fornecidos aos animais. Em conclusão, amostras de leite positivas a álcool com o teste de solução sulfocrômica podem apresentar resultados falsos-positivos produzidos pela presença de corpos cetônicos. ...
Abstract
Milk production is an important activity of Brazilian agribusiness, and especially for the state of Rio Grande do Sul, where activity is present in 98.8% of the cities of Rio Grande do Sul. In order to guarantee the quality of milk received by dairy, the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply published on December 12, 2006, Normative Instruction 68 that establishes physical-chemical analytical methods. Among the established methods is the sulfocromic solution test, which aims to det ...
Milk production is an important activity of Brazilian agribusiness, and especially for the state of Rio Grande do Sul, where activity is present in 98.8% of the cities of Rio Grande do Sul. In order to guarantee the quality of milk received by dairy, the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply published on December 12, 2006, Normative Instruction 68 that establishes physical-chemical analytical methods. Among the established methods is the sulfocromic solution test, which aims to detect the presence of ethyl alcohol in the milk, thus avoiding the consumption of adulterated milk. Samples of milk collected directly from dairy cows and without addition of ethyl alcohol have been tested positively, which is unusable for consumption and is discarded. The objective of the present study was to identify metabolites present in the positive samples for the ethyl alcohol test of dairy cows in properties in the state of Rio Grande do Sul, to relate the test positivity with the presence of ketone bodies in milk and blood and to verify the relation between test positivity in milk samples from animals with negative energy balance. Two dairy herds, identified with alcohol-positive samples, were studied. In a herd of 29 cows in production, samples were collected from animals that were producing positive milk in the presence of alcohol (N=29). After 6 days of observation, when the cows presented negative results to the alcohol test, samples were again collected under the same conditions as the 1st collection. In the second herd, an experiment was carried out inducing negative energy balance (60% energy restriction). Eighteen cows were used, nine with energy restriction and nine with adequate energy consumption (control). The mean lactation days of the restricted group was 114 days whereas the control group was 108 days. Samples of milk, blood serum and feed supplied to the animals were collected on the days of milk collection from both herds. In the samples of milk with a positive result on alcohol in the first herd, acetone at a median concentration of 0.009% was found (p <0.05) at the median acetone concentration in the negative milk samples (0.0008%). The concentrations of acetone and β-hydroxybutyrate (BHB) in the blood serum were also higher in the animals that produced alcohol-positive milk (median 0.003% and 2.40mmol/L, respectively) compared to the animals that produced negative milk (median 0.001% acetone and 1.0 mmol/L BHB). In the experiment with energy restriction the group with restriction, there was positivity to the ethyl alcohol test, with a median concentration of acetone in the milk of 0.004%, while the animals without energy restriction had a median concentration of 0.001%. The mean concentration of acetone and BHB in blood serum in restricted animals was also higher than that of unrestrained cows. In the foods consumed in the two herds studied, volatile substances were found in those foods that had undergone fermentation process before being fed to the animals. In conclusion, alcohol-positive milk samples with the sulfocromic solution test may present false-positive results produced by the presence of ketone bodies. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Veterinária. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias.
Coleções
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Ciências Agrárias (3282)Ciências Veterinárias (1004)
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