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dc.contributor.advisorOliveira, Ana Beatriz Almeida dept_BR
dc.contributor.authorMaffei, Fernanda von Poserpt_BR
dc.date.accessioned2021-11-18T04:24:07Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/231937pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: A alimentação inadequada e alterações no estado nutricional interferem de forma direta no rendimento, produtividade e no risco de acidentes de trabalho. Existe relação entre a alimentação e o ambiente de trabalho com aumento de peso na população trabalhadora. É necessário conhecer melhor estas características e hábitos alimentares para propor intervenções de saúde no local de trabalho e fazer dele um ambiente promotor de saúde. Objetivo: Associar as características ocupacionais, o consumo alimentar e o estado nutricional de trabalhadores de uma empresa da região metropolitana de Porto Alegre. Métodos: Estudo com delineamento observacional, transversal e analítico com trabalhadores de uma indústria metalúrgica. Foi utilizado questionário com questões sociodemográficas, de estilo de vida, de consumo alimentar e realizada avaliação do estado nutricional através de medidas antropométricas de peso e altura para cálculo do índice de massa corporal (IMC) e a medida da circunferência abdominal (CA) para risco cardiometabólico. Resultados: Participaram do estudo 106 trabalhadores, 83,0% (88) homens. Apenas 26,4% (n=28) da amostra apresentou IMC com classificação normal. O IMC e a CA médios foram maiores nos homens (p<0,001), assim como nos trabalhadores do turno noturno, IMC (p=0,416) e CA (p=0,009). O setor de produção apresentou médias de IMC e de CA maiores do que o setor administrativo (p<0,001 e p=0,023). Evidenciada relação entre colesterol elevado e maiores médias de IMC (p=0.004) e de CA (p=0.003). Trabalhadores da produção eram os maiores consumidores de suco em pó (p=0,019), arroz branco (p=0,002) e pão francês (p=0,023). Em contrapartida, apresentaram o maior consumo de feijão (p=0,004). O arroz branco também foi mais consumido pelos trabalhadores noturnos (p=0,004). Conclusões: Características sociodemográficas como sexo e idade interferem sobre o estado nutricional, porém as características ocupacionais como turno e setor de trabalho possuem uma relação importante com alterações na saúde e consumo alimentar do trabalhador.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectIngestão de alimentospt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectTrabalhopt_BR
dc.subjectSaúde ocupacionalpt_BR
dc.subjectPorto Alegre, Região Metropolitana de (RS)pt_BR
dc.titleAssociação entre características ocupacionais, consumo alimentar e estado nutricional de trabalhadores de uma empresa da Região Metropolitana de Porto Alegrept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001132842pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúdept_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2021pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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