Relação entre atitude em relação ao diabetes e controle glicêmico de pacientes ambulatoriais com diabetes melito tipo 2
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Data
2021Orientador
Nível acadêmico
Mestrado
Tipo
Resumo
Diabetes Mellitus tipo 2 pode ser considerada uma doença de estilo de vida, em especial do padrão alimentar, influenciado pela suscetibilidade genética. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a associação entre a atitude emocional do diabetes e o controle glicêmico em pacientes com diabetes mellitus tipo 2. Trata-se de um estudo prospectivo realizado em pacientes com DM2 assistidos no ambulatório do Serviço de Endocrinologia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Pacientes ...
Diabetes Mellitus tipo 2 pode ser considerada uma doença de estilo de vida, em especial do padrão alimentar, influenciado pela suscetibilidade genética. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a associação entre a atitude emocional do diabetes e o controle glicêmico em pacientes com diabetes mellitus tipo 2. Trata-se de um estudo prospectivo realizado em pacientes com DM2 assistidos no ambulatório do Serviço de Endocrinologia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Pacientes foram submetidos a uma avaliação inicial (clínica, laboratorial, de estilo de vida e atitude emocional). A atitude emocional em relação ao diabetes foi avaliada pelo Diabetes Attitudes Questionnaire (ATT-19). Utilizamos análise paralela para avaliar a dimensionalidade da escala ATT19 e análise fatorial exploratória com rotação oblimin para extrair as cargas fatoriais. Os pacientes foram classificados de acordo com a atitude emocional em relação ao diabetes positiva (escore >70 pontos) ou negativa (<70 pontos) e suas características foram comparadas por t-Student, Mann-Whitney U, teste do qui-quadrado ou teste exato de Fisher, conforme indicado. Depois da avaliação inicial, todos os pacientes receberam aconselhamento nutricional conforme as recomendações vigentes para diabetes e uma segunda visita foi agendada. Nesta segunda visita, peso e controle glicêmico foram verificados. Modelos de regressão de Poisson com análise de variância robusta foram usados para investigar a associação entre atitude emocional positiva e a redução da hemoglobina glicada (variável dependente). O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética do Hospital de Clínicas de Porto Alegre, Brasil (2017-0316). Foram avaliados 91 pacientes: 51 mulheres (57,3%) com média de idade de 60 ± 9 anos, IMC de 32,7 ± 6,6 kg / m², duração do diabetes de 15 ± 9 anos e valores de hemoglobina glicada de 9,2 ± 1,9%. Os pacientes foram classificados de acordo com sua atitude emocional: 23 pacientes (25,3%) foram classificados com atitude positiva e 68 pacientes (74,7%) com atitude negativa em relação ao diabetes. Após a análise de fatorabilidade e teste de esfericidade, foi realizada a extração das cargas fatoriais por meio da Análise Fatorial de Rank Mínimo, demonstrando itens com cargas fatoriais entre 0,35 e 0,81. Assim, houve a exclusão de sete itens da escala, até que seja encontrada uma solução satisfatória para ambos os fatores. Não observamos diferenças na proporção de pacientes com bom controle glicêmico (HbA1c <7%) entre os grupos de atitude emocional negativa (29,4%) e positiva (21,7%; p = 0,594). Pacientes com atitude emocional positiva apresentaram razão de prevalência mais alta para redução da hemoglobina glicada durante os 4-7 meses de acompanhamento em comparação com pacientes com atitude negativa, após ajuste para duração do diabetes, circunferência da cintura e nível físico atividade. Pacientes ambulatoriais com DM2 que apresentaram atitude positiva em relação ao diabetes apresentaram maior redução da HbA1c após aconselhamento nutricional inicial. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas: Endocrinologia.
Coleções
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Ciências da Saúde (9148)Endocrinologia (396)
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