Relação entre atitude em relação ao diabetes e controle glicêmico de pacientes ambulatoriais com diabetes melito tipo 2
dc.contributor.advisor | Almeida, Jussara Carnevale de | pt_BR |
dc.contributor.author | Andrade, Tamires Freire de Carvalho Santana | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-09-02T04:24:31Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/229417 | pt_BR |
dc.description.abstract | Diabetes Mellitus tipo 2 pode ser considerada uma doença de estilo de vida, em especial do padrão alimentar, influenciado pela suscetibilidade genética. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a associação entre a atitude emocional do diabetes e o controle glicêmico em pacientes com diabetes mellitus tipo 2. Trata-se de um estudo prospectivo realizado em pacientes com DM2 assistidos no ambulatório do Serviço de Endocrinologia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Pacientes foram submetidos a uma avaliação inicial (clínica, laboratorial, de estilo de vida e atitude emocional). A atitude emocional em relação ao diabetes foi avaliada pelo Diabetes Attitudes Questionnaire (ATT-19). Utilizamos análise paralela para avaliar a dimensionalidade da escala ATT19 e análise fatorial exploratória com rotação oblimin para extrair as cargas fatoriais. Os pacientes foram classificados de acordo com a atitude emocional em relação ao diabetes positiva (escore >70 pontos) ou negativa (<70 pontos) e suas características foram comparadas por t-Student, Mann-Whitney U, teste do qui-quadrado ou teste exato de Fisher, conforme indicado. Depois da avaliação inicial, todos os pacientes receberam aconselhamento nutricional conforme as recomendações vigentes para diabetes e uma segunda visita foi agendada. Nesta segunda visita, peso e controle glicêmico foram verificados. Modelos de regressão de Poisson com análise de variância robusta foram usados para investigar a associação entre atitude emocional positiva e a redução da hemoglobina glicada (variável dependente). O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética do Hospital de Clínicas de Porto Alegre, Brasil (2017-0316). Foram avaliados 91 pacientes: 51 mulheres (57,3%) com média de idade de 60 ± 9 anos, IMC de 32,7 ± 6,6 kg / m², duração do diabetes de 15 ± 9 anos e valores de hemoglobina glicada de 9,2 ± 1,9%. Os pacientes foram classificados de acordo com sua atitude emocional: 23 pacientes (25,3%) foram classificados com atitude positiva e 68 pacientes (74,7%) com atitude negativa em relação ao diabetes. Após a análise de fatorabilidade e teste de esfericidade, foi realizada a extração das cargas fatoriais por meio da Análise Fatorial de Rank Mínimo, demonstrando itens com cargas fatoriais entre 0,35 e 0,81. Assim, houve a exclusão de sete itens da escala, até que seja encontrada uma solução satisfatória para ambos os fatores. Não observamos diferenças na proporção de pacientes com bom controle glicêmico (HbA1c <7%) entre os grupos de atitude emocional negativa (29,4%) e positiva (21,7%; p = 0,594). Pacientes com atitude emocional positiva apresentaram razão de prevalência mais alta para redução da hemoglobina glicada durante os 4-7 meses de acompanhamento em comparação com pacientes com atitude negativa, após ajuste para duração do diabetes, circunferência da cintura e nível físico atividade. Pacientes ambulatoriais com DM2 que apresentaram atitude positiva em relação ao diabetes apresentaram maior redução da HbA1c após aconselhamento nutricional inicial. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
dc.subject | Educação alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject | Glicemia | pt_BR |
dc.title | Relação entre atitude em relação ao diabetes e controle glicêmico de pacientes ambulatoriais com diabetes melito tipo 2 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001130159 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas: Endocrinologia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2021 | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
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