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dc.contributor.advisorLuft, Vivian Cristinept_BR
dc.contributor.authorMarin, Biancapt_BR
dc.date.accessioned2021-07-27T04:33:34Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/224539pt_BR
dc.description.abstractObjetivo: Avaliar a associação entre transtornos mentais comuns (TMC), episódios depressivos e transtornos de ansiedade, e obesidade em adultos no Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil), e em quanto o consumo alimentar contribui para essa associação. Métodos: Trata-se de uma análise transversal realizada com dados da linha de base do ELSA-Brasil, com 13.985 participantes de 35 a 74 anos e de ambos os sexos. Os alimentos e bebidas ultraprocessados, oriundos de um questionário de frequência alimentar validado, foram determinados a partir da classificação NOVA. A obesidade geral foi definida por IMC ≥ 30kg/m² e obesidade central como circunferência da cintura > 102cm para homens e > 88cm para mulheres. Para analisar a presença de transtornos mentais comuns (TMC) utilizou-se o Clinical Interview Schedule - Revised Version (CIS-R) com pontuação total ≥ a 12, presença de sintomas de ansiedade e depressivos nos últimos 7 dias, em modelos paralelos, em análise de regressão de Poisson ajustada progressivamente para possíveis fatores de confusão/mediadores, considerando fatores socioeconômicos, tabagismo, consumo de álcool, atividade física, presença de doenças crônicas, uso de benzodiazepínicos e antidepressivos, ingestão energética total e consumo de alimentos ultraprocessados, compulsão alimentar e obesidade aos 20 anos. Resultados: No modelo amplamente ajustado, a prevalência de obesidade central foi significativamente maior entre indivíduos com TMC (RP 1,18, IC95% 1,13 – 1,24), sintomas de ansiedade (RP 1,14, IC95% 1,08 – 1,20) e episódios depressivos (RP 1,15, IC95% 1,06 – 1,25). Obesidade geral foi significativamente mais frequente naqueles com TMC (RP 1,08, IC95% 1,01 – 1,16). Em homens, aqueles com TMC apresentaram mais frequentemente obesidade central (RP 1,12, IC95% 1,01 – 1,24). TMC (RP 1,09, IC95% 1,04 – 1,15) e ansiedade (RP 1,09, IC95% 1,03 – 1,15). Consumo e compulsão alimentar explicaram 24% da magnitude da associação entre TMC e obesidade central e 44% da associação entre TMC e obesidade geral. O consumo de ultraprocessados em relação ao valor energético total diário da alimentação (%VET) foi superior nas mulheres com TMC (26,4%, IC95% 26,1 – 26,8), comparadas àquelas sem TMC (25,2%, IC95% 25,0 – 25,5), homens com TMC (23,4%, IC95% 22,8 – 24,0) e homens sem TMC (22,8%, IC95% 22,6 – 23,1). Conclusões: A presença de transtornos mentais comuns está associada à obesidade central em ambos os sexos, independentemente dos fatores considerados. Especialmente para mulheres, ansiedade destaca-se como associada à maior frequência de obesidade central. O consumo alimentar parece explicar parte dessa associação.pt_BR
dc.description.abstractObjective: To evaluate the association between common mental disorders (CMD), depressive and anxiety disorders, and obesity in adults in the Longitudinal Study on Adult Health (ELSA-Brazil), and in wha extend food consumption explains this association. Methods: This is a cross-sectional analysis carried out with baseline data from the ELSA-Brazil cohort with 13 985 participants aged 35 to 74 years old and of both sexes. Ultra-processed foods and beverages, from a validated food frequency questionnaire, were determined using the NOVA classification. General obesity was defined by a BMI ≥ 30kg / m² and central obesity as a waist circumference> 102cm for men and> 88cm for women. To analyze the presence of common mental disorders (CMD), the Clinical Interview Schedule - Revised Version (CIS-R) was used with a total score ≥ 12, presence of anxiety and depressive symptoms in the last 7 days, in parallel models, in Poisson regression analysis progressively adjusted for possible confounding factors / mediators, considering socioeconomic factors, smoking, alcohol consumption, physical activity, presence of chronic diseases, use of benzodiazepines and antidepressants, total energy intake and consumption of ultra-processed foods, binge eating and obesity at age 20. Results: In the widely adjusted model, the prevalence of central obesity was significantly higher among individuals with CMD (PR 1.18, 95% CI 1.13 - 1.24), anxiety symptoms (PR 1.14, 95% CI 1.08 - 1.20) and depressive episodes (PR 1.15, 95% CI 1.06 - 1.25). General obesity was significantly associated with CMD (PR 1.08, 95% CI 1.01 - 1.16). In men, those with CMD most often had central obesity (PR 1.12, 95% CI 1.01 - 1.24). In women, a higher prevalence of central obesity was found in those with CMD (PR 1.09, 95% CI 1.04 - 1.15) and anxiety (PR 1.09, 95% CI 1.03 - 1.15). Consumption and binge eating explained 24% of the magnitude of the association between CMD and central obesity and 44% of the association between CMD and general obesity.The consumption of ultra-processed foods in relation to the total daily energy intake (% VET) was higher in women with CMD (26.4%, 95% CI 26.1 - 26.8), compared to those women without CMD (25.2%, 95% CI 25.0 - 25.5), men with CMD (23.4%, 95% CI 22.8 - 24.0) and men without CMD (22.8%, 95% CI 22.6 - 23.1). Conclusions: The presence of common mental disorders is associated with central obesity in both sexes, regardless of the factors considered. Especially for women, anxiety stands out as associated with a higher frequency of central obesity. Food consumption seems to explain part of this association.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectTranstornos mentaispt_BR
dc.subjectCommon mental disordersen
dc.subjectMental healthen
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectIngestão de alimentospt_BR
dc.subjectDepressionen
dc.subjectAnxietyen
dc.subjectAdultopt_BR
dc.subjectObesityen
dc.subjectEstudos longitudinaispt_BR
dc.subjectUltra-processed foodsen
dc.titleConsumo alimentar e obesidade em indivíduos com e sem transtornos mentais comuns : Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001128821pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúdept_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2021pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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