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dc.contributor.advisorMachado, Carmen Lúcia Bezerrapt_BR
dc.contributor.authorPerondi, Cristianept_BR
dc.date.accessioned2020-12-30T04:23:25Zpt_BR
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/216968pt_BR
dc.description.abstractINTRODUÇÃO: A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) constitui uma ferramenta importante para a garantia do Direito Humano à Alimentação Saudável (DHAA), sendo uma estratégia de promoção da autonomia e empoderamento dos indivíduos em relação às suas escolhas alimentares e autocuidado. O processo de EAN pode ocorrer de duas maneiras: seguindo o modelo tradicional ou o da educação popular em saúde, o qual decorre da metodologia dialógica de Paulo Freire. OBJETIVO: Identificar como os profissionais nutricionistas, no âmbito Atenção Primária à Saúde (APS), têm realizado ações de EAN com grupos, analisando as práticas encontradas com relação aos princípios do método freireano. METODOLOGIA: A coleta de dados ocorreu em três etapas: revisão de experiências na literatura, questionário on-line e entrevistas realizadas com profissionais nutricionistas atuantes no SUS em quinze municípios do Oeste de Santa Catarina. Os dados são analisados a partir das categorias: Diálogo, Interprofissionalidade, Autonomia e Prática Reflexiva. RESULTADOS: Na revisão da literatura foram selecionados dezenove artigos, o questionário on–line conta com quinze respondentes e foram entrevistadas quatro nutricionistas que aceitaram o convite. Os dados indicam que, apesar do uso de estratégias no sentido de melhorar a comunicação entre profissional x usuário, as práticas de EAN realizadas com grupos na APS analisadas nesta pesquisa ainda seguem um modelo tradicional de educação em saúde, e distantes da prática dialógica de Paulo Freire. CONCLUSÃO: O modelo de educação tradicional ainda é predominante e está relacionado a lacunas na formação dos profissionais, a cenários de atuação fragilizados e questões subjetivas que permeiam o trabalho dos nutricionistas. PRODUTOS TÉCNICOS: Buscam ser disparadores de reflexões para os profissionais acerca de práticas grupais dialógicas em EAN: 1) dois artigos científicos; 2) Cartilha “Rodas de conversa em EAN”; 3) Oficina Regional de EAN - para profissionais nutricionistas do SUS e comunidade acadêmica.pt_BR
dc.description.abstractINTRODUCTION: Food and Nutrition Education (FNE) is an important tool to guarantee the Human Right to Healthy Eating (DHAA), being a strategy to promote the autonomy and empowerment of individuals in relation to their food choices and self-care. The FNE process can occur in two ways: following the traditional model or popular health education, which stems from Paulo Freire's dialogical methodology. OBJECTIVE: To identify how nutritionists, within the scope of Primary Health Care (PHC), have performed FNE actions with groups, analyzing the practices found in relation to the principles of the Freirean method. METHODOLOGY: Data collection took place in three stages: review of experiences in the literature, online questionnaire and interviews with nutritionists working in the SUS in fifteen municipalities in the West of Santa Catarina. The data are analyzed from the categories: Dialogue, Interprofessionality, Autonomy and Reflective Practice. RESULTS: Nineteen articles were selected in the literature review, the online questionnaire has fifteen respondents and the interviews with four professionals who responded to the invitation. The data indicate that, despite the use of strategies to improve communication between professional x user, the practices of EAN performed with groups in PHC analyzed in this research still follow a traditional health education model, being distant from Paulo Freire's dialogical practice. CONCLUSION: The traditional education model is still prevalent and is related to gaps in the training of professionals, to fragile performance scenarios and subjective issues that permeate the work of nutritionists. TECHNICAL PRODUCTS: They seek to trigger reflections for professionals about dialogical group practices in FNE: 1) two scientifics articles; 2) “Circles of conversation in FNE” booklet; 3) FNE Regional Workshop - for SUS nutritionists and the academic community.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAtenção primária à saúdept_BR
dc.subjectPrimary health careen
dc.subjectFood and nutrition educationen
dc.subjectEducação alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectFreirean methoden
dc.subjectAutonomia pessoalpt_BR
dc.subjectDialogueen
dc.subjectSistema Único de Saúdept_BR
dc.subjectEducação em saúdept_BR
dc.subjectAutonomyen
dc.titleAnálise de práticas de educação alimentar e nutricional com grupos na atenção primária à saúde : uma abordagem freireana é possível?pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001118576pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ensino na Saúdept_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2020pt_BR
dc.degree.levelmestrado profissionalpt_BR


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