Causas de morte em suínos de crescimento e terminação em duas granjas tecnificadas no sul do Brasil
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Data
2020Autor
Orientador
Nível acadêmico
Mestrado
Tipo
Assunto
Resumo
O objetivo do presente trabalho foi investigar as principais causas de morte de suínos em fase de crescimento e terminação no Sul do Brasil. Durante o período de um ano (entre 2018 e 2019), duas granjas tecnificadas de suínos no Sul do Brasil foram acompanhadas nas quatro estações (12 dias por estação em cada granja), para realização de necropsias dos suínos que morreram nesse período. As duas granjas apresentaram mortalidade mensal média entre 0,94 e 3,93% nos meses avaliados. Na necropsia, am ...
O objetivo do presente trabalho foi investigar as principais causas de morte de suínos em fase de crescimento e terminação no Sul do Brasil. Durante o período de um ano (entre 2018 e 2019), duas granjas tecnificadas de suínos no Sul do Brasil foram acompanhadas nas quatro estações (12 dias por estação em cada granja), para realização de necropsias dos suínos que morreram nesse período. As duas granjas apresentaram mortalidade mensal média entre 0,94 e 3,93% nos meses avaliados. Na necropsia, amostras de órgãos foram colhidas, fixados em formol 10% e processadas rotineiramente para o exame histopatológico. Quando necessário, amostras foram enviadas para o cultivo bacteriano e PCR para identificação de agentes etiológicos. Foram realizadas um total de 601 necropsias, com 94,9% de diagnósticos conclusivos. As doenças infecciosas corresponderam a 64,4% dos diagnósticos conclusivos e as não infecciosas a 35,6%. As principais causas de morte foram: pneumonias (33%), úlcera gástrica (15,4%), circovirose (9,9%), embolia bacteriana sistêmica (5,4%), polisserosite (4,4%), cardiomiopatia dilatada e torção de órgãos abdominais (4,3% cada) e pericardite bacteriana (3,4%). Com relação às pneumonias (199/601), os principais agentes associados com as lesões foram Pasteurella multocida, vírus da Influenza A e Mycoplasma hyopneumoniae, principalmente em associação. ...
Abstract
The aim of this study was to investigate the main causes of death in growing-finishing pigs in southern Brazil. During an one-year period (between 2018 and 2019), two industrial pig herds in Southern Brazil were monitored along four seasons (12 days per season on each farm), in order to perform necropsies of the pigs that died in that period. The two farms had an average monthly mortality between 0.94 and 3.93% in the evaluated months. At necropsy, organ tissues were collected, fixed in 10% for ...
The aim of this study was to investigate the main causes of death in growing-finishing pigs in southern Brazil. During an one-year period (between 2018 and 2019), two industrial pig herds in Southern Brazil were monitored along four seasons (12 days per season on each farm), in order to perform necropsies of the pigs that died in that period. The two farms had an average monthly mortality between 0.94 and 3.93% in the evaluated months. At necropsy, organ tissues were collected, fixed in 10% formalin solution and processed routinely for histopathological examination. When necessary, samples were sent for bacterial culture and PCR to identify etiologic agents. A total of 601 necropsies were performed, with 94.9% of conclusive diagnoses. Infectious diseases represented to 64.4% of conclusive diagnosis and non-infectious diseases 35.6%. The most prevalent causes of death were: pneumonia (33%), gastric ulcers (15.4%), circovirosis (9.9%), systemic bacterial embolism (5.4%), polyserositis (4.4%), dilated cardiomyopathy and torsion of abdominal organs (4.3% each), and bacterial pericarditis (3.4%). Regarding pneumonias (199/601), the main agents related to the lesions were Pasteurella multocida, Influenza A virus and Mycoplasma hyopneumoniae, mainly in associations. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Veterinária. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias.
Coleções
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Ciências Agrárias (3298)Ciências Veterinárias (1012)
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