Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorMotta, Amanda de Souza dapt_BR
dc.contributor.authorBogo, Marcielept_BR
dc.date.accessioned2020-06-06T03:56:40Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/210174pt_BR
dc.description.abstractBactérias psicrotróficas representam um impacto negativo para a indústria de lácteos, por serem microrganismos que desenvolvem-se em temperaturas baixas, apresentam potencial para a produção de enzimas hidrolíticas e formação de biofilmes. Este estudo teve o objetivo de avaliar a capacidade de produção de enzimas hidrolíticas termoresistentes e verificar o potencial de formação de biofilmes por 21 bactérias psicrotróficas isoladas de leite crú de búfala refrigerado. Esses isolados foram inicialmente identificados como pertencentes aos gêneros Pseudomonas, Chryseobacterium, Enterobacter, Burkholderia, Acinetobacter e Oligella. Dos 21 isolados, 42,85 % produziram enzimas lipolíticas, 33,33 % foram produtores de lecitinase e todos os isolados produziram proteólise em ágar leite bovino e bubalino, sendo que 5 isolados foram produtores de enzimas proteolíticas termoresistentes. Quando a formação de biofilme, 16 bactérias foram formadoras de biofilme a 7°C e 20 apresentaram este potencial à 2 3 °C. À 37°C, 17 isolados foram considerados fracos formadores de biofilme. Na presença de resíduos de leite bubalino e bovino, também encontramos isolados formadores de biofilmes. Na avaliação da formação de biofilmes sobre as superfícies de aço inoxidável e polipropileno, dois isolados de P. fluorescens produziram os biofilmes, inclusive quando avaliados em co-cultivo com Staphylococcus aureus A710-2. Na avaliação da proteólise dentro do biofilme os isolados de P. fluorescens apresentaram este potencial, porém não em níveis maiores que as mesmas células planctônicas. Os resultados deste estudo mostram que as bactérias psicrotróficas têm o potencial de deterioração e formação de biofilmes. Neste sentido destaca-se a importância para a preocupação com a adoção de boas práticas na produção desta matéria-prima, considerando que 100% do leite bubalino, comercializado no Rio Grande do Sul, são destinados à elaboração de produtos derivados.pt_BR
dc.description.abstractPsychrotrophic bacteria represent a negative impact on the dairy industry, because they are microorganisms that develop in low temperatures, have the potential for production of hydrolytic enzymes and biofilm formation. This study aimed to evaluate the enzyme production capacity hydrolytic heat-resistant and verify the potential of biofilm formation by 21 isolated psychrotrophic bacteria isolated from refrigerated buffalo raw milk. These isolates were initially identified as belonging to the genera Pseudomonas, Chryseobacterium, Enterobacter, Burkholderia, Acinetobacter and Oligella. Of the 21 isolates, 42,85% produced lipolytic enzymes, 33.33% were lecithinase producers and all isolates were produced proteolysis on bovine and buffalo milk agar, being that 5 isolates were producers of heat-resistant proteolytic enzymes. When the biofilm formation was evaluated, 16 biofilm forming bacteria at 7°C and 20 showed this potential at 23 °C. At 37 °C , 17 isolates were considered weak biofilm formers. In the presence of residue buffalo and bovine milk also found isolated forming biofilms. In the evaluation of the formation of biofilms on the surfaces of stainless steel and polypropylene, two isolates of P. fluorescens produced biofilms, also when evaluated in co-culture with Staphylococcus aureus A710-2. In the evaluation of proteolysis within of biofilm, P. fluorescens isolates showed this potential, but not at levels greater than the same planktonic cells. The results of this study show that psychotrophic bacteria have the potential to spoilage and formation of biofilms. In this regard highlights the importance for concern with the adoption of best practices in the production of this raw material, considering that 100% of buffalo milk, comercialized in Rio Grande do Sul/Brazil, are intended for the manufacture of dairy products.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectLeitept_BR
dc.subjectPsychrotrophic bacteriaen
dc.subjectContaminationen
dc.subjectContaminação de alimentospt_BR
dc.subjectDeteriorationen
dc.subjectBactériaspt_BR
dc.subjectBiofilmespt_BR
dc.subjectBiofilmsen
dc.subjectBuffalo milken
dc.titleAvaliação da atividade proteolítica e formação de biofilmes por bactérias psicrotróficas isoladas de leite crú de búfala refrigeradopt_BR
dc.title.alternativeProteolytic activity and assessment of biofilm formation by psychrotrophic bacteria isolated from refrigerated buffalo milk raw en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coFrazzon, Ana Paula Guedespt_BR
dc.identifier.nrb000992250pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências Básicas da Saúdept_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola e do Ambientept_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2016pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples