Utilização de TI para a transferência de conhecimentos entre equipes de desenvolvimento de produto : comparação entre equipes virtuais e co-localizadas
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2013Type
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Utilização das tecnologias de informação para a transferência de conhecimentos entre equipes de desenvolvimento de produto : comparação entre equipes virtuais e co-localizadas
Using IT for knowledge transfer between product development teams : a comparison between virtual and collocated teams
Subject
Abstract in Portuguese (Brasil)
A utilização das tecnologias da informação (TI) para a transferência de conhecimentos (TC) entre equipes de desenvolvimento de produto depende da estratégia de trabalho adotada, podendo ser trabalho em equipes virtuais ou co-localizadas. Assim sendo, este artigo tem por objetivo analisar as características da TI utilizada para a TC nestes dois tipos de estratégias, comparando as diferenças entre as mesmas. Para tanto, foi realizado um estudo de caso em duas empresas multinacionais do setor de m ...
A utilização das tecnologias da informação (TI) para a transferência de conhecimentos (TC) entre equipes de desenvolvimento de produto depende da estratégia de trabalho adotada, podendo ser trabalho em equipes virtuais ou co-localizadas. Assim sendo, este artigo tem por objetivo analisar as características da TI utilizada para a TC nestes dois tipos de estratégias, comparando as diferenças entre as mesmas. Para tanto, foi realizado um estudo de caso em duas empresas multinacionais do setor de máquinas agrícolas, cada uma destas com um tipo diferente de estratégia de trabalho de equipes de projeto. Observou-se que a empresa com equipes co-localizadas utiliza TI principalmente para a retenção de conhecimento em fontes explícitas, uma vez que a TC acontece principalmente por canais informais que levam ao risco de perda do conhecimento. Por outro lado, a empresa com equipes virtuais investe em tipos de TI que ajudem a superar as distâncias físicas e culturais entre os participantes de diferentes países. Os resultados também apresentam uma análise comparativa das características da TI em cada estratégia, utilizando-se para isto uma abordagem sociotécnica que considera quatro áreas de análises na utilização da TI: Pessoas, Tecnologias, Organização do Trabalho e Meio Ambiente. ...
Abstract
The mean in which Information Technology (IT) is used for knowledge transfer (KT) between product development project teams depends on the adopted strategy for team working (i.e. virtual teams or collocated teams). This paper aims to analyze the characteristics of the IT used for KT in these two work team strategies, comparing differences between them. In order to achieve this aim, a case study was carried out in two multinational companies from the agriculture machinery industry, each one of t ...
The mean in which Information Technology (IT) is used for knowledge transfer (KT) between product development project teams depends on the adopted strategy for team working (i.e. virtual teams or collocated teams). This paper aims to analyze the characteristics of the IT used for KT in these two work team strategies, comparing differences between them. In order to achieve this aim, a case study was carried out in two multinational companies from the agriculture machinery industry, each one of them with a different team work strategy. Results show that the company with collocated teams uses IT mainly for knowledge retention in explicit sources. This is because in such case KT occurs by informal channels that lead to knowledge losing risks. On the other hand, company with virtual team strategy uses types of IT to help overcome cultural and physical distances among members. This paper also presents a comparative analysis between both team work strategies by means of a framework based on a socio-technical approach. This approach subdivides IT use in four categories of analysis: (i) Technologies; (ii) People involved; (iii) Work design and (iv) External environment influence. ...
In
Revista produção online [recurso eletrônico]. Florianópolis, SC. Vol. 12, n. 4 (out./dez. 2012), p. 1106-1130
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