“Gentilíssimo senhor Artusi” uma análise discursiva sobre a autoria de a ciência na cozinha e a arte de comer bem, de Pellegrino Artusi
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Data
2019Autor
Orientador
Nível acadêmico
Mestrado
Tipo
Assunto
Resumo
Nesta dissertação, inscrita no aparato teórico da Análise do Discurso franco-brasileira, tenho como propósito analisar a autoria do livro A ciência na cozinha e a arte de comer bem, publicado em 1891, por Pellegrino Artusi, na Itália. O corpus de análise é composto das quinze edições do livro, ampliadas e publicadas ao longo de vinte anos, e das correspondências trocadas entre o autor e os leitores, visto que essa interlocução é constitutiva da forma de autoria sobre a qual trabalho. Para isso, ...
Nesta dissertação, inscrita no aparato teórico da Análise do Discurso franco-brasileira, tenho como propósito analisar a autoria do livro A ciência na cozinha e a arte de comer bem, publicado em 1891, por Pellegrino Artusi, na Itália. O corpus de análise é composto das quinze edições do livro, ampliadas e publicadas ao longo de vinte anos, e das correspondências trocadas entre o autor e os leitores, visto que essa interlocução é constitutiva da forma de autoria sobre a qual trabalho. Para isso, mobilizarei noções teóricas sob a ótica da referida perspectiva, como ideologia, condições de produção e formação discursiva. Além disso, através de um desdobramento a partir dos conceitos de autoria, efeito e função-autor, proponho a noção de autoria bumerangue e a de efeito de autor. ...
Riassunto
In questo studio, iscritto nel campo teorico dell’Analisi del Discorso franco-brasiliano, ho come proposito, analizzare la stesura del libro La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene - Manuale pratico per le famiglie, pubblicato nel 1891, da Pellegrino Artusi, in Italia. Il corpus di analisi è composto dalle quindici edizioni del libro, ampliate e pubblicate in oltre vent'anni, ben come dalla corrispondenza scambiata tra l'autore e i lettori, poiché questa interazione è costitutiva dalla no ...
In questo studio, iscritto nel campo teorico dell’Analisi del Discorso franco-brasiliano, ho come proposito, analizzare la stesura del libro La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene - Manuale pratico per le famiglie, pubblicato nel 1891, da Pellegrino Artusi, in Italia. Il corpus di analisi è composto dalle quindici edizioni del libro, ampliate e pubblicate in oltre vent'anni, ben come dalla corrispondenza scambiata tra l'autore e i lettori, poiché questa interazione è costitutiva dalla nozione di autore su cui lavoro. Perciò, mobiliterò le nozioni teoriche dal punto di vista di tale prospettiva, come l'ideologia, le condizioni di produzione e la formazione discorsiva. Inoltre, attraverso una disgregazione a partire dei concetti di autore, effetto e funzione-autore, propongo la nozione di autore-boomerang e l'effetto di autore. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Letras. Programa de Pós-Graduação em Letras.
Coleções
-
Linguística, Letras e Artes (2878)Letras (1771)
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