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dc.contributor.advisorMittmann, Solangept_BR
dc.contributor.authorSilva, Carla Maicápt_BR
dc.date.accessioned2020-01-18T04:17:39Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/204642pt_BR
dc.description.abstractNesta dissertação, inscrita no aparato teórico da Análise do Discurso franco-brasileira, tenho como propósito analisar a autoria do livro A ciência na cozinha e a arte de comer bem, publicado em 1891, por Pellegrino Artusi, na Itália. O corpus de análise é composto das quinze edições do livro, ampliadas e publicadas ao longo de vinte anos, e das correspondências trocadas entre o autor e os leitores, visto que essa interlocução é constitutiva da forma de autoria sobre a qual trabalho. Para isso, mobilizarei noções teóricas sob a ótica da referida perspectiva, como ideologia, condições de produção e formação discursiva. Além disso, através de um desdobramento a partir dos conceitos de autoria, efeito e função-autor, proponho a noção de autoria bumerangue e a de efeito de autor.pt_BR
dc.description.abstractIn questo studio, iscritto nel campo teorico dell’Analisi del Discorso franco-brasiliano, ho come proposito, analizzare la stesura del libro La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene - Manuale pratico per le famiglie, pubblicato nel 1891, da Pellegrino Artusi, in Italia. Il corpus di analisi è composto dalle quindici edizioni del libro, ampliate e pubblicate in oltre vent'anni, ben come dalla corrispondenza scambiata tra l'autore e i lettori, poiché questa interazione è costitutiva dalla nozione di autore su cui lavoro. Perciò, mobiliterò le nozioni teoriche dal punto di vista di tale prospettiva, come l'ideologia, le condizioni di produzione e la formazione discorsiva. Inoltre, attraverso una disgregazione a partire dei concetti di autore, effetto e funzione-autore, propongo la nozione di autore-boomerang e l'effetto di autore.it
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAnalisi del discorsoit
dc.subjectAnálise do discursopt_BR
dc.subjectAutoriapt_BR
dc.subjectAutoreit
dc.subjectCulináriapt_BR
dc.subjectCulinariait
dc.subjectLiteraturapt_BR
dc.subjectPellegrino Artusiit
dc.title“Gentilíssimo senhor Artusi” uma análise discursiva sobre a autoria de a ciência na cozinha e a arte de comer bem, de Pellegrino Artusipt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001108318pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Letraspt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Letraspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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