Efeito da fonte, nível energético e relação de aminoácidos essenciais da dieta sobre a retenção dos componentes corporais de frangos de corte
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Data
2001Autor
Orientador
Co-orientador
Nível acadêmico
Doutorado
Tipo
Outro título
Effect os source, energy level and essential amino acid relation in the diet on retention of body components in broiler chickens
Resumo
Foram conduzidos dois experimentos em gaiolas de metabolismo, para avaliar o desempenho, composição corporal e a eficiência de retenção da proteína bruta e da energia metabolizável consumida em frangos de corte machos (Ross), de 21 a 42 dias de idade. No primeiro experimento foram utilizadas 80 aves, duas fontes energéticas (amido ou amido+óleo) com ou sem suplementação de L-carnitina (430 g/t) e 6 níveis de consumo de energia metabolizável (65,6, 74,2, 82,8, 91,4, 100 e 108,6%) em dietas isopr ...
Foram conduzidos dois experimentos em gaiolas de metabolismo, para avaliar o desempenho, composição corporal e a eficiência de retenção da proteína bruta e da energia metabolizável consumida em frangos de corte machos (Ross), de 21 a 42 dias de idade. No primeiro experimento foram utilizadas 80 aves, duas fontes energéticas (amido ou amido+óleo) com ou sem suplementação de L-carnitina (430 g/t) e 6 níveis de consumo de energia metabolizável (65,6, 74,2, 82,8, 91,4, 100 e 108,6%) em dietas isoprotéicas. A fonte energética amido+óleo foi mais eficiente do que o amido sobre as respostas de desempenho e composição corporal, exceto para retenção de proteína que foram igualmente eficientes. A estimativa de EMm foi de 137 kcal/kg0,75/d para ambas as fontes e a eficiência de utilização da EM para ganho de 0,78 e 0,82 para o amido e o amido+óleo, respectivamente. Os níveis energéticos da dieta influenciaram o desempenho e a composição corporal. A adição de L-carnitina não afetou o desempenho e a composição corporal das aves. No segundo experimento foram utilizadas 61 aves distribuídas em 12 tratamentos (atendendo a recomendação, 15% mais metionina+cistina ou 15% mais lisina), cada tratamento teve 4 níveis de consumo destes aminoácidos (92, 100, 108 e 115%). Houve um aumento na retenção e eficiência da proteína e uma redução de gordura na carcaça nos tratamentos com 15% mais lisina. O incremento dos níveis de aminoácidos promoveu uma melhora no desempenho e composição de carcaça. ...
Abstract
Two experiments were carried out in metabolism cages to study the performance, body composition and retention efficiency of crude protein and metabolizable energy intake in male broilers chicken (Ross), from 21 to 42 days old. In the first experiment seventy five birds, two energy sources (starch or starch+oil) with or without L-carnitina supplementation (430 g/t) and six levels of metabolizable energy intake (65.6, 74.2, 82.8, 91.4, 100 and 108.6 %) in diets with the same protein levels were u ...
Two experiments were carried out in metabolism cages to study the performance, body composition and retention efficiency of crude protein and metabolizable energy intake in male broilers chicken (Ross), from 21 to 42 days old. In the first experiment seventy five birds, two energy sources (starch or starch+oil) with or without L-carnitina supplementation (430 g/t) and six levels of metabolizable energy intake (65.6, 74.2, 82.8, 91.4, 100 and 108.6 %) in diets with the same protein levels were used. The starch+oil energy source was more efficient than starch on performance and body composition, except to protein retention. The maintenance metabolizable energy estimate was 137 kcal/kg0,75/d for both sources and the efficiency of utilization of metabolizable energy for gain was 0.78 and 0.82 to starch and starch+oil, respectively. The energy levels of diet affect on performance and body composition. The Lcarnitine supplementation did not affect the performance and the body composition. In the second experiment fifty five birds were distributed in 12 treatments (recommendation level, 15% more methionine+cistine or 15% more lysine), with four feedings levels of amino acids (92, 100, 108 and 115%) each treatment. The efficiency and retention of protein increased and carcass fat deposition decreased with 15% more lysine. The increment of amino acid levels in the diet increased the performance and improved the carcass composition. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Agronomia. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia.
Coleções
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Ciências Agrárias (3282)Zootecnia (674)
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