Farelo de soja como alternativa proteica na dieta de matrinxã (Brycon amazonicus)
dc.contributor.advisor | Streit Júnior, Danilo Pedro | pt_BR |
dc.contributor.author | Fossati, Ana Amélia Nunes | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-11-02T03:52:20Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/201304 | pt_BR |
dc.description.abstract | O Brasil é um dos países que mais cresce em produção de pescado cultivado no mundo, destacando-se pelo aumento na produção de peixes nativos, como o tambaqui, pacu, matrinxã, entre outros. Embora esta produção esteja crescendo, a formulação de dietas ainda está baseada na utilização de farinha de pescado como principal fonte proteica, o que é muito negativo do ponto de vista ecológico. Por este motivo, fontes proteicas alternativas de origem vegetal vem sendo estudas para tentar suprir essa necessidade na alimentação de peixes. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de três dietas: SBM (100% de farelo de soja como proteína na dieta), SBM/FM (50% de farelo de soja e 50% de farinha de peixe como proteína) e FM (100% de farinha de peixe como proteína) no crescimento muscular, nos parâmetros de crescimento, composição dos filés e histopatologia do fígado e intestino em matrinxãs juvenis. O tratamento FM apresentou os maiores valores de peso corporal e de filés nos animais. Enquanto o tratamento SBM apresentou maior comprimento de sarcômero e maior número de fibras por área, os demais parâmetros musculares não apresentaram diferenças estatísticas entre os tratamentos. O peso final, ganho de peso e ganho em peso diário diminuíram conforme a substituição proteica aumentava. Já para crescimento específico, conversão alimentar aparente e eficiência proteica, os tratamentos SBM/FM e FM obtiveram resultados similares. O tratamento SBM apresentou maiores valores de ácidos graxos poli-insaturados e ômega-6 nos filés enquanto o tratamento FM apresentou maiores valores de DHA e ômega-3. A maioria das análises histológicas de fígado e intestino apresentaram estruturas morfológicas normais, apenas com o aparecimento de algumas alterações como aumento de vacúolos e aumentos dos sinusóides entre os hepatócitos no tratamento SBM nos fígados analisados, e encurtamento de vilosidades no tratamento SBM em comparação com os outros tratamentos nos intestinos analisados. Em conclusão, observou-se que a substituição parcial SBM/FM pode obter valores similares ao tratamento FM quanto à vários dos parâmetros analisados, sendo uma alternativa promissora após maiores estudos. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazil is one of the fastest growing countries in fish production in the world, especially due to the increase in the production of native fish, such as tambaqui, pacu, matrinxã, among others. Although this production is growing, the formulation of diets is still based on the use of fish as the main source of protein, which is very negative from the ecological point of view. For this reason, alternative protein sources of plant origin have been studied to try to meet this need in fish feed. The objective of this work was to evaluate the effects of three diets: SBM (100% soybean meal as protein in the diet), SBM / FM (50% soybean meal as protein) and FM (100% ) on muscle growth, growth parameters, fillet composition, and histopathology of the liver and intestine in juvenile matrinxans. The FM treatment presented the highest body weight and fillet values in the animals. While the SBM treatment presented higher sarcomere length and greater number of fibers per area, the other muscle parameters did not present statistical differences between the treatments. The final weight, weight gain and daily weight gain decreased as protein substitution increased. As for specific growth, apparent feed conversion and protein efficiency, SBM / FM and FM treatments obtained similar results. The SBM treatment presented higher values of polyunsaturated and omega-6 fatty acids in fillets while FM treatment had higher values of DHA and omega-3. Most histological analyzes of the liver and intestine showed normal morphological structures, only with the appearance of some alterations such as increase of vacuoles and increases of sinusoids between hepatocytes in SBM treatment in the analyzed livers, and shortening of villi in the SBM treatment in comparison to the other treatments in the intestines analyzed. In conclusion, it was observed that the partial substitution SBM / FM can obtain values similar to FM treatment for several of the parameters analyzed, being a promising alternative after further studies. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Matrinxã | pt_BR |
dc.subject | Histology | en |
dc.subject | Intestine | en |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.subject | Histologia animal | pt_BR |
dc.subject | Liver | en |
dc.subject | Nutrition | en |
dc.subject | Ganho de peso | pt_BR |
dc.subject | Farelo de soja | pt_BR |
dc.subject | Plant protein | en |
dc.subject | Nutricao animal | pt_BR |
dc.subject | Análise biológica | pt_BR |
dc.subject | Fígado | pt_BR |
dc.subject | Proteina vegetal | pt_BR |
dc.title | Farelo de soja como alternativa proteica na dieta de matrinxã (Brycon amazonicus) | pt_BR |
dc.title.alternative | Soybean meal as a alternative protein in matrinxã diet (Brycon amazonicus) | en |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Gonçalves, Ligia Uribe | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001101793 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Agronomia | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2019 | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
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