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dc.contributor.advisorStreit Júnior, Danilo Pedropt_BR
dc.contributor.authorFossati, Ana Amélia Nunespt_BR
dc.date.accessioned2019-11-02T03:52:20Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/201304pt_BR
dc.description.abstractO Brasil é um dos países que mais cresce em produção de pescado cultivado no mundo, destacando-se pelo aumento na produção de peixes nativos, como o tambaqui, pacu, matrinxã, entre outros. Embora esta produção esteja crescendo, a formulação de dietas ainda está baseada na utilização de farinha de pescado como principal fonte proteica, o que é muito negativo do ponto de vista ecológico. Por este motivo, fontes proteicas alternativas de origem vegetal vem sendo estudas para tentar suprir essa necessidade na alimentação de peixes. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de três dietas: SBM (100% de farelo de soja como proteína na dieta), SBM/FM (50% de farelo de soja e 50% de farinha de peixe como proteína) e FM (100% de farinha de peixe como proteína) no crescimento muscular, nos parâmetros de crescimento, composição dos filés e histopatologia do fígado e intestino em matrinxãs juvenis. O tratamento FM apresentou os maiores valores de peso corporal e de filés nos animais. Enquanto o tratamento SBM apresentou maior comprimento de sarcômero e maior número de fibras por área, os demais parâmetros musculares não apresentaram diferenças estatísticas entre os tratamentos. O peso final, ganho de peso e ganho em peso diário diminuíram conforme a substituição proteica aumentava. Já para crescimento específico, conversão alimentar aparente e eficiência proteica, os tratamentos SBM/FM e FM obtiveram resultados similares. O tratamento SBM apresentou maiores valores de ácidos graxos poli-insaturados e ômega-6 nos filés enquanto o tratamento FM apresentou maiores valores de DHA e ômega-3. A maioria das análises histológicas de fígado e intestino apresentaram estruturas morfológicas normais, apenas com o aparecimento de algumas alterações como aumento de vacúolos e aumentos dos sinusóides entre os hepatócitos no tratamento SBM nos fígados analisados, e encurtamento de vilosidades no tratamento SBM em comparação com os outros tratamentos nos intestinos analisados. Em conclusão, observou-se que a substituição parcial SBM/FM pode obter valores similares ao tratamento FM quanto à vários dos parâmetros analisados, sendo uma alternativa promissora após maiores estudos.pt_BR
dc.description.abstractBrazil is one of the fastest growing countries in fish production in the world, especially due to the increase in the production of native fish, such as tambaqui, pacu, matrinxã, among others. Although this production is growing, the formulation of diets is still based on the use of fish as the main source of protein, which is very negative from the ecological point of view. For this reason, alternative protein sources of plant origin have been studied to try to meet this need in fish feed. The objective of this work was to evaluate the effects of three diets: SBM (100% soybean meal as protein in the diet), SBM / FM (50% soybean meal as protein) and FM (100% ) on muscle growth, growth parameters, fillet composition, and histopathology of the liver and intestine in juvenile matrinxans. The FM treatment presented the highest body weight and fillet values in the animals. While the SBM treatment presented higher sarcomere length and greater number of fibers per area, the other muscle parameters did not present statistical differences between the treatments. The final weight, weight gain and daily weight gain decreased as protein substitution increased. As for specific growth, apparent feed conversion and protein efficiency, SBM / FM and FM treatments obtained similar results. The SBM treatment presented higher values of polyunsaturated and omega-6 fatty acids in fillets while FM treatment had higher values of DHA and omega-3. Most histological analyzes of the liver and intestine showed normal morphological structures, only with the appearance of some alterations such as increase of vacuoles and increases of sinusoids between hepatocytes in SBM treatment in the analyzed livers, and shortening of villi in the SBM treatment in comparison to the other treatments in the intestines analyzed. In conclusion, it was observed that the partial substitution SBM / FM can obtain values similar to FM treatment for several of the parameters analyzed, being a promising alternative after further studies.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMatrinxãpt_BR
dc.subjectHistologyen
dc.subjectIntestineen
dc.subjectPerformancept_BR
dc.subjectHistologia animalpt_BR
dc.subjectLiveren
dc.subjectNutritionen
dc.subjectGanho de pesopt_BR
dc.subjectFarelo de sojapt_BR
dc.subjectPlant proteinen
dc.subjectNutricao animalpt_BR
dc.subjectAnálise biológicapt_BR
dc.subjectFígadopt_BR
dc.subjectProteina vegetalpt_BR
dc.titleFarelo de soja como alternativa proteica na dieta de matrinxã (Brycon amazonicus)pt_BR
dc.title.alternativeSoybean meal as a alternative protein in matrinxã diet (Brycon amazonicus) en
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor-coGonçalves, Ligia Uribept_BR
dc.identifier.nrb001101793pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


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