Estudo da caracterização de soluções aquosas de açúcares para simulação de processos usando modelos termodinâmicos preditivos
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Date
2018Author
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Subject
Abstract in Portuguese
Neste trabalho, foi avaliado o uso de modelos termodinâmicos preditivos para a simulação do equilíbrio de fases de soluções de açúcares. Foram estudadas as soluções binárias, ternárias e quaternária do sistema sacarose/D-frutose/D-glicose/água e estimadas as temperaturas de bolha de sucos industriais contendo estas espécies. Utilizou-se o modelo preditivo COSMO-SAC (COnductor-like Screening MOdel Segment Activity Coefficient), no intuito de eliminar a necessidade do uso de modelos ajustados com ...
Neste trabalho, foi avaliado o uso de modelos termodinâmicos preditivos para a simulação do equilíbrio de fases de soluções de açúcares. Foram estudadas as soluções binárias, ternárias e quaternária do sistema sacarose/D-frutose/D-glicose/água e estimadas as temperaturas de bolha de sucos industriais contendo estas espécies. Utilizou-se o modelo preditivo COSMO-SAC (COnductor-like Screening MOdel Segment Activity Coefficient), no intuito de eliminar a necessidade do uso de modelos ajustados com dados experimentais de equilíbrio viabilizando a sua utilização em simuladores de processos. Os resultados obtidos foram satisfatórios, com erros médios inferiores a 0,8% para as estimativas de temperatura de bolha e inferiores a 2,4% para a predição de atividade da água em sucos de frutas. Concluiu-se que o modelo COSMO-SAC possui grande capacidade de descrever o comportamento das misturas de açúcares, tanto sintéticas quanto industriais, de modo que pode ser utilizado para a simulação de processos industriais. ...
Institution
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Engenharia. Curso de Engenharia Química.
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