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dc.contributor.advisorStaudt, Paula Bettiopt_BR
dc.contributor.authorSpengler, Rafaela Luísapt_BR
dc.date.accessioned2018-09-20T02:29:09Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/182237pt_BR
dc.description.abstractNeste trabalho, foi avaliado o uso de modelos termodinâmicos preditivos para a simulação do equilíbrio de fases de soluções de açúcares. Foram estudadas as soluções binárias, ternárias e quaternária do sistema sacarose/D-frutose/D-glicose/água e estimadas as temperaturas de bolha de sucos industriais contendo estas espécies. Utilizou-se o modelo preditivo COSMO-SAC (COnductor-like Screening MOdel Segment Activity Coefficient), no intuito de eliminar a necessidade do uso de modelos ajustados com dados experimentais de equilíbrio viabilizando a sua utilização em simuladores de processos. Os resultados obtidos foram satisfatórios, com erros médios inferiores a 0,8% para as estimativas de temperatura de bolha e inferiores a 2,4% para a predição de atividade da água em sucos de frutas. Concluiu-se que o modelo COSMO-SAC possui grande capacidade de descrever o comportamento das misturas de açúcares, tanto sintéticas quanto industriais, de modo que pode ser utilizado para a simulação de processos industriais.pt
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEngenharia químicapt_BR
dc.titleEstudo da caracterização de soluções aquosas de açúcares para simulação de processos usando modelos termodinâmicos preditivospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coSoares, Rafael de Pelegrinipt_BR
dc.identifier.nrb001074419pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia Químicapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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