Insect as feed : uma análise bioeconômica do uso de insetos como fonte proteica alternativa à avicultura de corte brasileira
Fecha
2017Autor
Tutor
Co-director
Nivel académico
Doctorado
Tipo
Materia
Resumo
O aumento do consumo mundial de carnes, em função do crescimento da renda, principalmente nos países em desenvolvimento, alerta para o crescente uso de recursos naturais e geração de resíduos resultante destes processos. A carne de frango surge como a principal opção para suprir esta demanda, e o Brasil apresenta-se como um dos maiores players mundiais deste mercado. O Sul do Brasil, principal região produtora de frangos, enfrenta hoje questões ambientais relacionadas ao tratamento e destinação ...
O aumento do consumo mundial de carnes, em função do crescimento da renda, principalmente nos países em desenvolvimento, alerta para o crescente uso de recursos naturais e geração de resíduos resultante destes processos. A carne de frango surge como a principal opção para suprir esta demanda, e o Brasil apresenta-se como um dos maiores players mundiais deste mercado. O Sul do Brasil, principal região produtora de frangos, enfrenta hoje questões ambientais relacionadas ao tratamento e destinação dos dejetos e a consequente contaminação do solo e dos lençóis freáticos, o que vem limitando a expansão do setor. Atualmente, a principal fonte proteica para nutrição animal é o farelo de soja, que por ser uma fonte nobre de alimento e energia (biocombustíveis), tem apresentado preços elevados no mercado mundial. O uso de insetos como fonte proteica alternativa à dieta de frangos de corte vem sendo estudado, a fim de suprir, pelo menos em parte, esta demanda. As larvas da mosca Black Soldier Fly (BSF) possuem capacidade para digerir grandes quantidades de matéria orgânica, tanto de substratos com origem vegetal como animal. Deste bioprocessamento resulta o farelo de insetos, rico em proteína e lipídios; a quitina, composto para uso farmacêutico; e o composto orgânico, com potencial para ser utilizado como biofertilizante. Apesar das limitações de ordem cultural, sanitárias e de escala de produção, para implantação desta tecnologia no curto prazo, seu potencial vem sendo confirmado. Visando aproximar o uso de insetos à realidade brasileira, primeiramente, identificaram-se as espécies que mais se adaptam as condições edafoclimáticas, e aquelas com maior potencial para processar substratos menos nobres como resíduos de grãos e dejeto animal. De acordo com as 5 características desejáveis na escolha das espécies de insetos, proposta pela Food and Agriculture Organization (FAO), identificaram-se as larvas de BSF e de mosca doméstica, conforme discutido no Capítulo 3 da presente tese. A fim de identificar o status quo da avicultura brasileira do Sul do país, realizou-se a análise emergética de uma típica propriedade em sistema convencional de produção, com alto nível tecnológico. A discussão dos índices emergéticos e possibilidades de incremento em sustentabilidade foi apresentada no quarto capítulo da tese. Já o Capítulo 5, apresenta os resultados da análise emergética realizada num projeto piloto de criação e processamento de larvas de BSF no Brasil. A partir da análise bromatológica do substrato (resíduo de grãos), farelo de insetos e composto orgânico, provenientes deste projeto, determinou-se a transformidade do farelo de insetos. Esta contribuição inédita alimentará o banco de dados do International Society for the Advancement of Emergy Research (ISAER). Os demais índices emergéticos do processo foram calculados e, por meio de uma análise comparativa com o farelo de soja, também foram discutidos no terceiro artigo. Demonstrou-se os ganhos em sustentabilidade que esta inovação tecnológica pode provocar, tendo o farelo de insetos apresentado os melhores índices. Visando responder ao problema de pesquisa da presente tese: o uso de farelo de inseto pode aumentar a sustentabilidade da avicultura brasileira?; realizou-se a análise emergética comparativa de uma típica propriedade avícola em Chapecó, Santa Catarina, no ano de 2015, modificando somente a fonte proteica da dieta das aves. Foram identificados ganhos em transformidade (emergia por joule do produto), renovabilidade e nos demais índices emergéticos, demonstrando, que a inserção desta tecnologia, mesmo que no longo prazo, tem potencial para melhorar a sustentabilidade da produção de carne de frango. O apelo mundial por sustentabilidade na produção de carne é um constante desafio para os agronegócios. Mesmo com as limitações identificadas, que ainda requerem investigações e regulamentações, a tecnologia de produção de farelo de insetos apresenta-se como uma oportunidade para melhorar aspectos sociais e ambientais, além dos econômicos, voltados à sustentabilidade. ...
Abstract
The worldwide increase of meat consumption due to growing income, especially in developing countries, alerts us to the escalating use of natural resources and waste generation from these processes. Poultry meat appears as the main option to meet this demand and Brazil represents the biggest world player in this market. The main Brazilian poultry production region, in the South, faces environmental concerns related to destination and treatment of this organic waste which is contaminating soil an ...
The worldwide increase of meat consumption due to growing income, especially in developing countries, alerts us to the escalating use of natural resources and waste generation from these processes. Poultry meat appears as the main option to meet this demand and Brazil represents the biggest world player in this market. The main Brazilian poultry production region, in the South, faces environmental concerns related to destination and treatment of this organic waste which is contaminating soil and groundwater. These issues are limiting the expansion of the poultry sector. Currently, soybean meal, the main protein source for animal nutrition and a noble source of energy (biofuels), is facing increasing prices in the world market. The use of insects as an alternative protein source for poultry diet has being studied, aiming to supply, at least in part, this demand. Black Soldier Fly (BSF) larvae have the capacity to digest huge volumes of organic material from both animal and vegetal origin. The products from this bioprocessing are insect meal, rich in protein and lipids; chitin, a pharmaceutical compound; and the organic compound that can be used as biofertilizer. Despite cultural, sanitary and scale production limitations to insert this technology in the short term, its potential is already confirmed. In Brazil, the species most adaptable to edaphoclimatic conditions and those with the greatest potential to bioprocess ‘poorer’ substrates such as grain residues and animal waste were identified as BSF and domestic fly larvae. These species show the five desirable characteristics proposed by the Food and Agriculture Organization (FAO) as discussed in Chapter Three of the thesis. An emergetic analysis of a typical farm in a conventional production system with an advanced technological level was conducted to identify the status quo of Brazilian poultry production in the Southern region. Emergetic index and the possibilities to increase sustainability of the sector are presented in Chapter Four. Chapter Five presents results from an emergy assessment of a pilot project of rearing and processing BSF larvae in Brazil. Through bromatological analysis of the substrate (grain residue), insect meal and organic compound from this project, the transformity of insect meal was determined. This unpublished contribution can feed into the database of the International Society for the Advancement of Emergy Research (ISAER). Remaining emergetic index from the process was calculated and discussed in the third article. Gains in sustainability and better index was demonstrated in favor of insect meal. The research study was designed to answer the question: Can use of insect meal increase sustainability in Brazilian poultry production? A comparative emergy assessment was carried out on a typical poultry farm in Chapecó, Santa Catarina, in 2015, in which only the protein source of the poultry diet was modified. Transformity (emergy per joule of product), renewability and remaining index was calculated. It demonstrated that, even over a longer period of time, this technology has the potential to improve sustainability in poultry production. The worldwide appeal for sustainability in meat production is a constant challenge to agribusiness. Even with some limitations that still require research, the technology of insect meal is an opportunity to improve social and environmental aspects, as well as economic, while directed at sustainability. ...
Institución
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Centro de Estudos e Pesquisas em Agronegócios. Programa de Pós-Graduação em Agronegócios.
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