Navegação Microbiologia Agrícola e do Ambiente por Autor "Brandelli, Adriano"
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Avaliação da aderência ao aço inoxidável e ao polietileno por três sorovares de Salmonella e da capacidade de desinfecção dessas superfícies
Machado, Taís Raquel Marcon (2007) [Dissertação]No Rio Grande do Sul, a Salmonella Enteritidis vem se destacando como o principal microrganismo causador de surtos de doenças transmitidas por alimentos. A capacidade desse sorovar em aderir ao aço inoxidável e ao polietileno, ... -
Avaliação de interações físico-químicas envolvidas na adesão de patógenos alimentares em superfícies metálicas de equipamentos utilizados na produção de alimentos
Casarin, Letícia Sopeña (2014) [Tese]A qualidade e a segurança dos produtos fabricados pelas indústrias de alimentos ficam comprometidas quando bactérias aderem e se multiplicam nas superfícies dos equipamentos utilizados na produção de alimentos. O aço ... -
Avaliação do efeito de bacteriocinas sobre microrganismos aderentes a cateter de silicone
Fontana, Mariana Buss Cezar (2002) [Dissertação]A incidência de infecções microbianas relacionadas ao uso de cateteres vem aumentando. Uma característica importante dos microrganismos envolvidos é a capacidade de aderência à superfícies com conseguinte formação de ... -
Características microbiológicas e físico-químicas durante o processamento de queijo de leite de ovelha
Nespolo, Cássia Regina (2009) [Tese]A produção de leite e queijo de ovelha pode ser considerada recente no Brasil, por isso a necessidade de estudar a composição e o processamento destes alimentos. As bactérias lácticas presentes no leite são empregadas como ... -
Caracterização, bioacumulação e especiação de selênio na biomassa de Enterococcus durans
Pieniz, Simone (2013) [Tese]O objetivo deste estudo foi caracterizar o potencial probiótico, antimicrobiano e antioxidante, bem como analisar os genes envolvidos em relação aos fatores de virulência e de resistência. Do mesmo modo, objetivouse avaliar ... -
Caracterização das comunidades bacterianas do ciclo do enxofre e seleção de isolados bacterianos potencialmente efetivos no controle de H2S em estações de tratamento de efluentes
Meyer, Daniel Derrossi (2017) [Tese]Um dos problemas em Estações de Tratamento de Efluentes (ETEs) é a emissão de sulfeto de hidrogênio (H2S), podendo causar danos à saúde de populações humanas e aos ecossistemas. Para controlar a produção desse gás gerado ... -
Caracterização de compostos bioativos resultantes da biotransformação de farinheta de trigo por Bacillus spp. e bactérias ácido lácticas
Reque, Priscilla Magro (2018) [Tese]Este trabalho visou avaliar e caracterizar os compostos bioativos e suas propriedades em um resíduo da produção de farinha de trigo, a farinheta, após o seu cultivo com isolados de Bacillus spp. e bactérias ácido lácticas ... -
Caracterização de peptídeos antimicrobianos de Bacillus amyloliquefaciens com atividade antibacteriana, antifúngica e amebicida
Benitez, Lisianne Brittes (2010) [Tese]Bacteriocinas são peptídeos pequenos sintetizados por bactérias que possuem propriedades antimicrobianas. O presente estudo teve por objetivos identificar e caracterizar uma bacteriocina produzida por Bacillus amyloliquefaciens ... -
Caracterização de uma beta-glicosidase de Monascus purpureus
Daroit, Daniel Joner (2007) [Dissertação]β-glicosidases são enzimas que catalisam a hidrólise de ligações β-glicosídicas, e diversas aplicações biotecnológicas são postuladas para β-glicosidases microbianas. Este estudo apresenta a triagem de substratos para a ... -
Caracterização de um peptídeo antimicrobiano produzido por linhagem de Bacillus amyloliquefaciens isolada de solo
Lisbôa, Márcia Pagno (2006) [Dissertação]Em anos recentes, surgiram numerosos casos de intoxicação alimentar envolvendo patógenos emergentes. Estes casos levaram a um aumento da preocupação com a preservação dos alimentos minimamente processados e com a segurança ... -
Caracterização e aplicação de proteases produzidas por linhagens de Bacillus sp.
Giongo, Janice Luehring (2006) [Dissertação]Algumas enzimas são encontradas facilmente em diferentes microrganismos do ambiente e requerem um destaque especial devido a seu grande valor econômico. As proteases apresentam grande diversidade bioquímica, sendo facilmente ... -
Caracterização e atividade celulolítica de bactérias da região amazônica
Peixoto, Samanta Balsini (2002) [Dissertação]Microrganismos foram isolados de solos e em ambientes aquáticos da região Amazônica. Entre os 87 isolados, dois bacilos gram-negativos, designados BL16 e BL20 foram selecionados pelo crescimento em ágar contendo ... -
Caracterização por susceptibilidade a antimicrobianos, PCR-ribotipificação e RAPD de Salmonella Enteritidis envolvidas em surtos de doenças veiculadas por alimentos ocorridas no Rio Grande do Sul, nos anos de 2001 e 2002
Oliveira, Fernanda Arboite de (2005) [Dissertação]A Salmonella é uma das principais causas de doenças transmitidas por alimentos em todo o mundo, sendo que no Rio Grande do Sul ela tem sido apontada como o principal agente de toxinfecções alimentares nos últimos anos. ... -
Coencapsulação em lipossomas de compostos bioativos provenientes de cultivo de Chryseobacterium sp. kr6
Bertolini, Diego (2019) [Dissertação]Compostos com atividade biológica possuem um grande potencial para aplicação em diversas áreas, como alimentos, medicina e cosmética. Entretanto, sua sensibilidade a condições adversas e sua fácil degradação representam ... -
Desenvolvimento, caracterização e avaliação da atividade antimicrobiana de nanolipossomas contendo nisina e extrato de alho (Allium sativum L.)
Pinilla, Cristian Mauricio Barreto (2016) [Dissertação]A segurança dos alimentos é uma questão importante para a indústria e os consumidores de alimentos. Neste contexto, a indústria de alimentos tem um desafio tecnológico devido ao aumento da preocupação sobre a utilização ... -
Desenvolvimento de lipossomas contendo peptídeos antimicrobianos para o controle de Listeria monocytogenes em produtos lácteos
Malheiros, Patricia da Silva (2011) [Tese]Lipossomas são estruturas auto-organizadas adequadas para encapsular e proteger substâncias antimicrobianas de interações com componentes dos alimentos. O presente estudo teve por objetivo desenvolver lipossomas contendo ... -
Estudos in vitro e in vivo de alternativas químicas e biológicas para o manejo integrado de damping-off (Pythium spp.) em mudas de tabaco (Nicotiana tabacum L.)
Lima, Tatiana de Moraes (2010) [Dissertação]O presente trabalho tem como objetivo estudar alternativas de controle químico e biológico de isolados de Pythium para aplicação na formação de mudas de tabaco. Estudou-se por meio de bioensaios a compatibilidade de duas ... -
Influência do peptídeo P34 na expressão gênica em Listeria spp. e estudo da citotoxicidade dos peptídeos P34 e P40
Vaucher, Rodrigo de Almeida (2010) [Tese]Neste estudo foram realizados inicialmente, experimentos para avaliar a ação sinérgica do peptídeo antimicrobiano P34 com sobrenadantes de culturas de algumas bactérias lácticas selecionadas e isoladas de queijo Minas ... -
Modelagen cinética de inativação térmica do peptídeo antimicrobiano P34 em sistemas alimentares
Sant Anna, Voltaire (2010) [Dissertação]O peptídeo antimicrobiano P34, produzido por Bacillus sp. P34, bactéria isolada do intestino do peixe Piau-com-pinta da bacia amazônica, tem potencial uso como bioconservante em alimentos, principalmente aqueles que sofrem ... -
Obtenção de peptídeos bioativos a partir da hidrólise enzimática de caseinato ovino e soro de queijo ovino
Correa, Ana Paula Folmer (2013) [Tese]Peptídeos bioativos são foco de pesquisas devido ao interesse relacionado a suas propriedades antioxidantes, anti-hipertensivas, entre outras. Enzimas proteolíticas microbianas aparecem como potentes biocatalisadores para ...