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Frequência e intensidade de poda em pomares jovens de laranjeiras 'valência' sob sistemas de manejo orgânico e convencional
(2009) [Dissertação]A poda de frutificação é uma maneira de controlar o crescimento vegetativo, aumentar a luminosidade e aeração na copa, além de estimular a formação de novos ramos frutíferos. Porém, as plantas cítricas apresentam restrições ... -
Fungos de pré e pós colheita e a qualidade de grãos de milho
(2001) [Tese]O papel do milho na alimentação humana e animal é importante por causa da composição química e do valor nutritivo; por isso, é um dos cereais mais cultivados e consumidos no mundo. Uma das principais causas de danos à ... -
Fungos micorrízicos arbusculares e o desenvolvimento vegetativo de porta-enxertos de videira
(2002) [Dissertação]Este estudo foi realizado na Estação Experimental Agronômica (EEA) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e teve por objetivo avaliar o comportamento de três espécies de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) ... -
Ganho genético para caracteres adaptativos em populações de milho doce
(2002) [Dissertação]O milho doce poderá ser uma alternativa econômica, principalmente, parapequenos agricultores que produzem para consumo in naturae para a indústria. Noentanto, os genótipos de milho doce atualmente cultivados no Rio Grande ... -
Genética da distribuição de grãos nuda em panículas de aveia hexaplóide (Avena sativa L.)
(2007) [Dissertação]A principal característica que diferencia a aveia nuda da aveia com casca é a separação da casca durante o processo de trilha. A expressão incompleta do caráter nuda é um dos entraves à utilização comercial da aveia nuda. ... -
Genética de caracteres agronômicos e de qualidade em milho doce
(2001) [Tese]A cultura do milho doce poderá ser uma excelente opção para os agricultores, especialmente nas pequenas propriedades, devido o seu manejo não ser distinto da cultura do milho comum e pelo maior valor do produto. No entanto, ... -
Genética e mapeamento molecular da resistência parcial à ferrugem da folha da aveia (Avena sativa L.)
(2002) [Tese]A ferrugem da folha é a moléstia de maior importância econômica para a cultura da aveia e a resistência qualitativa, geralmente utilizada para o seu controle, apresenta pouca durabilidade. A utilização de resistência ... -
Genetic analysis and physical mapping of oat crown rust resistance in Avena sativa L.
(2023) [Tese]The most destructive foliar pathogen in oat is crown rust disease caused by the fungus Puccinia coronata f. sp. avenae (Pca). It can lead to significant yield losses in favorable epidemic conditions. The most effective ... -
Genome-wide association for b-glucan content and characterization of the Cellulose synthase-like F6 gene in oats
(2020) [Tese]The b-glucan content has been one of the main goals of oat breeding programs worldwide. However, the loci controlling this trait and their interaction with the environmental conditions are not completely understood to date, ... -
Herança da resistência à ferrugem do colmo em genótipos brasileiros de aveia (Avena sativa L.)
(2011) [Dissertação]A ferrugem do colmo é uma das principais doenças de aveia e ocorre em todos os países produtores do grão. A resistência genética a essa doença tem sido amplamente utilizada como forma de controle. Entretanto, o surgimento ... -
Herança da resistência genética à mancha-negra (Pyrenophora chaetomioides) em aveia branca
(2012) [Dissertação]A mancha-negra é uma das principais moléstias da cultura da aveia branca, causada pelo fungo Pyrenophora chaetomioides. Caracteriza-se por pequenas manchas negro-violáceas, que se expandem ao longo do ciclo da cultura. ... -
Herança da resistência parcial à ferrugem da folha em seis populações de aveia (Avena sativa L.)
(2009) [Dissertação]A ferrugem da folha é a principal moléstia da cultura da aveia branca. A resistência parcial é uma alternativa à resistência qualitativa, por ser potencialmente mais durável. Este trabalho teve como objetivos caracterizar ... -
Herança da resistência qualitativa à ferrugem da folha em genótipos de aveia (Avena sativa L.)
(2017) [Dissertação]A ferrugem da folha é a principal e mais destrutiva doença da cultura da aveia. Resistência genética é uma das formas mais eficientes do seu controle. No entanto, o constante surgimento de novas raças virulentas do patógeno ... -
Herança da tolerância à toxidade ao alumínio (Al³+) em milho e identificação de regiões cromossomicas associadas ao caráter
(2006) [Tese]A toxicidade por alumínio é uma das principais limitações para produção de plantas em áreas cultiváveis, incluindo a cultura do milho. Existe elevada variabilidade genética para o caráter tolerância ao alumínio nesta ... -
Herança e caracterização da resistência à ferrugem da folha conferida pelo gene Pc68 em linhagens recombinantes de aveia
(2006) [Dissertação]A aveia branca (Avena sativa L.) é uma alternativa para o cultivo no sul do Brasil durante o período de inverno. Sua produtividade pode ser limitada pela ocorrência epidêmica de algumas doenças. Dentre estas, pode-se ... -
Herança genética e estabilidade de características relacionadas à qualidade dos grãos e da farinha de trigo
(2010) [Tese]A qualidade da farinha de um lote de trigo determina a velocidade e o valor da sua comercialização. O conceito de qualidade é definido a partir da interpretação da análise de diversos parâmetros físicos, químicos e reológicos ... -
Herança genética e mapeamento molecular da tolerância à toxidade do alumínio em aveia (Avena sativa L.)
(2002) [Tese]A toxicidade do alumínio é um fator limitante para a obtenção de maior produtividade na cultura da aveia (Avena sativa L.). O desenvolvimento de genótipos tolerantes a altos níveis de toxidez ao alumínio é uma alternativa ... -
Herança genética e mapeamento molecular do caráter nuda em aveia hexaplóide
(2016) [Dissertação]A aveia nuda apresenta a formação de grãos com lema pouco lignificada. Esta característica facilita a separação dos grãos da lema e da pálea durante o processo de trilha. Embora, estudos sobre o caráter nuda iniciaram ... -
Histopatologia da interação Triticum aestivum x Magnaporthe oryzae
(2016) [Dissertação]O trigo é o segundo cereal mais produzido no mundo, com significativo peso na economia agrícola global. No Brasil, o trigo é cultivado nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste. A brusone, conhecida pelos danos causados à ... -
Histopatologia das reações de resistência de hospedeiro e de não-hospedeiro em interações Puccinia triticina x Poaceae
(2011) [Tese]A ferrugem da folha, causada pelo fungo Puccinia triticina, é umas das principais doenças do trigo. As condições ambientais presentes na região do Cone Sul da América do Sul, associadas à grande variabilidade genética para ...