Clarificação do extrato obtido a partir do resíduo da fabricação d suco de beterraba (Beta Vulgaris L.) por microfiltração
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Data
2016Orientador
Co-orientador
Nível acadêmico
Graduação
Outro título
Clarificação do extrato obtido a partir do resíduo da fabricação do suco de beterraba (Beta vulgaris L.) por microfiltração
Assunto
Resumo
Em todo mundo, são desperdiçados diariamente milhões de toneladas de alimentos durante toda a cadeia de produção. A produção de resíduos pela agroindústria é um problema social, ambiental e econômico. Muitos desses resíduos apresentam consideráveis quantidades de compostos de alto valor nutritivo e várias técnicas visam a reutilização desses resíduos para destina-los a fins mais úteis do que a tradicional compostagem. A produção de suco de beterraba, por exemplo, gera grande quantidade de um ba ...
Em todo mundo, são desperdiçados diariamente milhões de toneladas de alimentos durante toda a cadeia de produção. A produção de resíduos pela agroindústria é um problema social, ambiental e econômico. Muitos desses resíduos apresentam consideráveis quantidades de compostos de alto valor nutritivo e várias técnicas visam a reutilização desses resíduos para destina-los a fins mais úteis do que a tradicional compostagem. A produção de suco de beterraba, por exemplo, gera grande quantidade de um bagaço rico em pigmentos denominados betalaínas que conferem a esse vegetal a coloração vermelho-violeta. Esses pigmentos podem ser usados nas indústrias farmacêutica, de cosméticos e de alimentos. A obtenção das betalaínas do bagaço é feita via extração com água e o extrato fica sujeito à degradação dos pigmentos devido a ação de enzimas e outras macromoléculas presentes na solução. Ou seja, se torna um desafio a estabilização dos pigmentos desse extrato. Para tal, o estudo aqui descrito tem o intuito de usar o método de clarificação do extrato via microfiltração por membranas para se retirar moléculas que afetem a estabilidade das betalaínas. Foram realizados dois experimentos de clarificação e foram avaliadas características físico-químicas das amostras de extrato como concentração, turbidez, pH e sólidos totais antes e após os processos de microfiltração Também foram avaliados os parâmetros de operação da planta de membranas e o comportamento do fluxo permeado durante os experimentos de microfiltração. A pressão crítica da membrana com a solução padrão foi de 0,6 bar, levando a uma operação com pressão padrão de 0,5 bar. Não se obteve análise conclusiva quanto a tendência ao fouling da membrana estudada (a tendência ao fouling para os dois experimentos de microfiltração foram de 64,1 e 38,7%, respectivamente). O fluxo permeado durante os experimentos se estabilizou em 34,9 L m-2 h-1 e 29,8 L m-2 h-1, demonstrando certa uniformidade dos dois experimentos. As análises de concentração dos experimentos foram divergentes entre si, porém a análise de estabilidade de concentração demonstrou que o permeado tem boa estabilidade em relação às soluções de alimentação inicial e final, além disso, o processo de microfiltração apresentou apreciável redução de turbidez e sólidos solúveis para o permeado, atestando boa eficácia do procedimento. As perspectivas para o prosseguimento desse trabalho se baseiam na análise de atividade enzimática que não pode ser conduzida nesse estudo. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Engenharia. Curso de Engenharia Química.
Coleções
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TCC Engenharias (5855)
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