Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorMarodin, Gilmar Arduino Bettiopt_BR
dc.contributor.authorOliveira, Paula Duarte dept_BR
dc.date.accessioned2017-01-11T02:18:54Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/150539pt_BR
dc.description.abstractO raleio de frutos é uma prática fundamental à produção de pêssegos com calibre adequado à comercialização. No cultivo de pessegueiros, o raleio é realizado manualmente, quando os frutos atingem cerca de 20mm de diâmetro. Entretanto, quanto mais cedo for realizado, maior será o aumento no tamanho dos frutos, podendo ser realizado no período de plena floração, dependendo das condições edafoclimáticas da região. Ainda que proporcione diversos benefícios, trata-se de uma operação delicada que exige alta demanda de mão de obra, curto período para realização, representando cerca de 40% do custo total da mão de obra para a produção. O uso de substâncias raleantes visa substituir ou reduzir a necessidade do raleio manual. No entanto, para a cultura do pessegueiro, os resultados existentes até o momento são insuficientes, apresentando variações de resposta para a maioria dos produtos testados. Neste contexto, no presente trabalho foram instalados dois experimentos independentes. O primeiro experimento teve por objetivo avaliar o efeito do desponte de ramos e de diferentes épocas de raleio manual de flores e frutos sobre a produção e a qualidade dos frutos do pessegueiro „BRS Kampai‟ nas condições da Depressão Central do RS. Os tratamentos constituíram-se em: T1- Desponte da metade do ramo misto; T2- Desponte de um terço do ramo misto; T3- Raleio de flor no estádio de balão rosado; T4- Raleio na plena floração; T5- Raleio de frutos com 5mm; T6- Raleio de frutos com 20mm e T7- Sem raleio e sem desponte de ramos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com seis repetições, sendo os tratamentos repetidos nas safras 2013, 2014 e 2015, onde avaliou-se a produção e a qualidade dos frutos. Os resultados mostraram que plantas do pessegueiro „BRS Kampai‟ não raleadas são mais produtivas, porém seus frutos são menores e de baixa qualidade, e os despontes de ramos mistos de ano reduzem a produção de pessegueiro, mas não aumentam o calibre dos frutos de forma significativa. Já o raleio efetuado durante a plena floração e de frutos com 5 e 20mm é mais eficaz para aumentar o tamanho dos frutos. O objetivo do segundo experimento foi avaliar o efeito de diferentes concentrações e épocas de aplicação de éster butóxietílico do ácido 3,5,6-tricloro-2-piridiloxiacético (3,5,6 TPA-BEE) como raleante químico no pessegueiro „PS 10711‟. Os tratamentos foram arranjados em esquema factorial 4x2 (7, 14, 21 e 28mg L-1 de 3,5,6 TPA-BEE aplicados aos 20 e 40 dias após a plena floração), sendo utilizados como padrões o raleio manual e plantas sem raleio (controle). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com três repetições, sendo os tratamentos aplicados nas safras 2014 e 2015, onde avaliou-se a taxa de abscisão, a produção e a qualidade dos frutos. Concluiu-se que a aplicação da auxína sintética 3,5,6 TPA-BEE aos 20 ou 40 dias após a plena floração não interfere na quantidade e qualidade dos frutos do pessegueiro „PS 10711‟.pt_BR
dc.description.abstractThe fruit thinning is a fundamental practice for fruit production with appropriate marketing caliber. In the peach cultivation, thinning is done manually when the fruits reach about 20mm in diameter. However, the earlier is performed, the greater the increase in fruit size, can be performed in full bloom period, depending on the climate conditions of the region. Although it provides many benefits, it is a delicate operation that requires high demand of manpower, short period for perform, representing about 40% of the total cost of labor for production. The use thinners substances to replace or reduce the need for manual thinning. However, for the peach orchard, existing results to date are insufficient, with response variations for most of the products tested. In this context, the present work was installed two independent experiments. The aim of the first experiment was to evaluate the effect of the heading cut of shoots and the time of manual thinning of flowers and fruits on the production and fruit quality of peach trees 'BRS Kampai', in the RS State Central Depression conditions. The treatments consisted of: T1- Heading to half of mixed shoot; T2- Heading one third of the mixed shoot; T3- Flower thinning in pink balloon stage; T4- Thinning in full bloom; T5- Thinning of fruit with 5mm; T6- Thinning of fruit with 20mm and T7- No thinning and heading. The experimental design was randomized blocks with six replications, with the treatments repeated harvests in 2013, 2014 and 2015, where it was evaluated the production and quality of fruit. The results showed that peach plants 'BRS Kampai' not thinned are more productive, but its fruits are smaller and of low quality, and the shoot heading reduce the production of peach tree, but do not increase the size of the fruit so significant. Already thinning performed during full bloom and fruit with 5 and 20mm is more effective to increase the fruit size. The aim of the second experiment was to evaluate the effect of different concentrations and times of application of the butoxyethyl ester of 3,5,6-trichloro-2-pyridyloxyacetic acid (3,5,6 TPA-BEE) as a chemical thinners in peach 'PS10711 '. The treatments were arranged in factorial 4x2 (7, 14, 21 and 28 mg L-1 of 3,5,6 TPA-BEE applied to 20 and 40 days after full bloom), being used as the standard manual thinning and plants without thinning (control). The experimental design was a randomized complete block design with three replications, and the treatments applied to crops in 2014 and 2015 where we evaluated the abscission rate, production and fruit quality. It was concluded that the application of synthetic auxin 3,5,6 TPA-BEE to 20 or 40 days after full bloom does not interfere in the quantity and quality of the fruit peach 'PS10711'.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPêssegopt_BR
dc.subjectRaleiopt_BR
dc.subjectAuxinapt_BR
dc.titleRaleio manual e químico de flores e frutos em pessegueiro (Prunus persica L. Batsch)pt_BR
dc.title.alternativeManual and chemical thinning of flowers and fruits in peach (Prunus persica L. Batsch) en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001008422pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2016pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples