O papel das instituições na formação e transformação da vitivinicultura da serra gaúcha : possibilidades de interpretações do desenvolvimento rural pela nova economia institucional
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Data
2016Orientador
Nível acadêmico
Doutorado
Tipo
Assunto
Resumo
A tese realiza uma discussão sobre o papel das instituições na formação e desenvolvimento da vitivinicultura da Serra Gaúcha, tendo por base os pressupostos teóricos da Nova Economia Institucional. Partindo de uma análise de base histórica, o estudo se centra nas transformações recentes ocorridas na vitivinicultura da Serra Gaúcha, desde o final da década de 1980. Após uma ampla revisão, se construiu um modelo analítico das principais transformações ocorridas, nos ambientes organizacionais, tec ...
A tese realiza uma discussão sobre o papel das instituições na formação e desenvolvimento da vitivinicultura da Serra Gaúcha, tendo por base os pressupostos teóricos da Nova Economia Institucional. Partindo de uma análise de base histórica, o estudo se centra nas transformações recentes ocorridas na vitivinicultura da Serra Gaúcha, desde o final da década de 1980. Após uma ampla revisão, se construiu um modelo analítico das principais transformações ocorridas, nos ambientes organizacionais, tecnológicos, competitivos e institucionais. A partir de tais análises, se propôs um conceito de desenvolvimento rural sob a ótica institucional. O que se pode perceber é que tanto as instituições formais quanto informais cumpriram um importante papel na consolidação de um desenvolvimento rural diferenciado na região, tendo na produção familiar de uvas e vinhos a raiz desse processo. Tais instituições, ao longo do tempo, não somente promoveram a melhora do desenvolvimento rural da região, como também afetaram a conformação do próprio Sistema Agroindustrial (SAG) da Vitivinicultura da Serra Gaúcha, responsável por mais de 90% de todo o vinho produzido no Brasil. Em síntese, as instituições criadas a partir do início dos anos 1990, e que continuam se desenvolvendo até a presente data, ajudaram, basicamente, na promoção da ação coletiva dos agentes econômicos do SAG; melhoraram as condições de produtividade, qualidade e de competição, em especial com os players internacionais; têm buscado desenvolver estratégias que privilegiem as economias de escopo, sobretudo entre os pequenos produtores; têm, a partir de programas e projetos específicos (por exemplo, FUNDOVITIS, MODERVITIS, Wines of Brasil etc.), buscado reduzir os custos de transação entre os agentes produtivos, principalmente porque têm auxiliado a melhorar a comunicação entre eles, bem como a qualidade da informação produzida. ...
Abstract
The thesis makes a discussion on the role of institutions in training and development of the wine industry of Serra Gaucha, based on the theoretical assumptions of the New Institutional Economics. From a historical basis analysis, the study focuses on recent transformations in the wine industry of Serra Gaucha, since the late 1980s. After an extensive review, an analytical model was built of the major changes that have occurred in organizational, technological, competitive and institutional env ...
The thesis makes a discussion on the role of institutions in training and development of the wine industry of Serra Gaucha, based on the theoretical assumptions of the New Institutional Economics. From a historical basis analysis, the study focuses on recent transformations in the wine industry of Serra Gaucha, since the late 1980s. After an extensive review, an analytical model was built of the major changes that have occurred in organizational, technological, competitive and institutional environments. From these analyzes, a concept of rural development in the institutional perspective was proposed. What can be seen is that both informal and formal institutions fulfilled an important role in the consolidation of a differentiated rural development in the region, and the family production of grapes and wines was the root of this process. Such institutions, over time, not only have promoted the improvement of rural development in the region, but also have affected the conformation of Agroindustrial System (SAG) of Viticulture in Serra Gaucha, responsible for over 90% of all wine produced in Brazil. In summary, the institutions that were created from the early 1990s and that continue being developed, helped basically in: promoting collective action of SAG economic agents; improved productivity conditions, quality and competition, especially with international players; they have sought to develop strategies that favor economies of scope, especially among small producers; they have sought to reduce transaction costs between productive agents as from specific programs and projects (eg FUNDOVITIS, MODERVITIS, Wines of Brazil etc.), mainly because they have helped to improve communication between producers and the quality the information produced. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Ciências Econômicas. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural.
Coleções
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