A emergência do sistema olivícola no Estado do Rio Grande do Sul
Visualizar/abrir
Data
2016Orientador
Nível acadêmico
Mestrado
Tipo
Assunto
Resumo
As preocupações, desejos e necessidades dos consumidores à jusante tendem a guiar, cada vez mais, as iniciativas dos produtores à montante e esta é uma realidade também na agricultura, com a seleção de alimentos mais saudáveis, saborosos e com valor agregado por parte dos compradores, gerando um ambiente propício para produtos com estas características. O azeite extra virgem de oliva, cujas características se enquadram nos novos hábitos alimentares, vem assumindo uma posição de destaque entre o ...
As preocupações, desejos e necessidades dos consumidores à jusante tendem a guiar, cada vez mais, as iniciativas dos produtores à montante e esta é uma realidade também na agricultura, com a seleção de alimentos mais saudáveis, saborosos e com valor agregado por parte dos compradores, gerando um ambiente propício para produtos com estas características. O azeite extra virgem de oliva, cujas características se enquadram nos novos hábitos alimentares, vem assumindo uma posição de destaque entre os consumidores do mundo todo e não é diferente no Brasil. A despeito da pouca tradição na produção olivícola, o Brasil e em especial o Rio Grande do Sul, ao longo da última década tem iniciado uma produção concreta deste alimento, o qual vem chegando lentamente às gôndolas dos supermercados locais e nacionais gozando de uma reputação excelente. Diante, portanto, da possível emergência deste sistema de produção agrícola, da demanda potencial deste produto e da possibilidade de satisfazê-la por meio da produção local em contraposição às importações, entendeu-se que um estudo deste fenômeno recente e por conseguinte pouco analisado pode lançar as bases teóricas para a sua compreensão. Assim, teorias ligadas à governança foram utilizadas para a identificação da organização e coordenação do sistema. Para a análise dos elementos básicos do sistema, o referencial teórico utilizado foi o de sistemas complexos e para a compreensão da relação dos elementos básicos na formação de um sistema complexo, aplicou-se o ferramental da economia institucional evolucionária. Em função deste referencial teórico e da problemática a ser trabalhada, optou-se por um método reconhecidamente institucional com uma abordagem qualitativa, ou seja, um estudo de caso em modo exploratório, realizando entrevistas com participantes considerados chave no sistema e submetendo posteriormente os dados colhidos no campo aos dados secundários e ao referencial teórico. Os resultados encontrados apontam para um gradual florescimento da organização do sistema, com a coordenação não mercadológica do setor, entende-se governança, a cargo dos governos estadual e federal, mas não foram encontrados, até o momento, indícios de uma governança por parte da base, isto é, dos produtores. No que tange ao relacionamento dos elementos para a emergência do sistema, verificou-se que esta se dá por meio das trocas de informações constantes e transações que ocorrem entre os agentes e a economia local, influenciando uns aos outros em uma dinâmica base-topo e no sentido inverso, topo-base, quando o sistema reage às influências e inicia a estimular as estruturas de governança e infra-estrutura institucional. Nesta perspectiva, entende-se que os elementos do sistema que está efetivamente emergindo foram caracterizados, bem como sua relação com a economia local e que é imprescindível, para os participantes, que este sistema complexo seja entendido e tratado como tal, com intervenções adequadas, de modo que possa, desta forma, propiciar ganhos a todos os envolvidos. ...
Abstract
Consumers concerns, desires and necessities in downstream tend to increasingly guide initiatives of producers in the upstream and this is a reality also in agriculture, with the selection of healthier, tastier, and with higher market value food, which generates a welcoming environment for products with such characteristics. Extra virgin olive oil, whose characteristics fit in the new dietary habits, has been assuming a highlighted position among consumers from the whole world, which is not diff ...
Consumers concerns, desires and necessities in downstream tend to increasingly guide initiatives of producers in the upstream and this is a reality also in agriculture, with the selection of healthier, tastier, and with higher market value food, which generates a welcoming environment for products with such characteristics. Extra virgin olive oil, whose characteristics fit in the new dietary habits, has been assuming a highlighted position among consumers from the whole world, which is not different in Brazil. Despite having little tradition in olive cultivation, Brazil, especially the state of Rio Grande do Sul, has started since the last decade a solid production of this product, which has slowly reached national and international supermarkets’ shelves while receiving an excellent reputation. Therefore, with the possible emergence of this agricultural production system, and by the high demand of the product as well as the possibility of fulfilling this demand through local production instead of imports, we assume that a study about this recent, and consequently little studied, phenomenon can provide theoretical basis for its comprehension. Hence, governance theories were used to identify the system’s organization and coordination. In order to analyze basic elements of the system, the theoretical background used was that of complex systems; for the comprehension of the basic elements’ relation in the formation of a complex system, the apparatus of institutional-evolutionary economics was applied. Having in mind this theoretical background and the problem studied, we opted for a method acknowledgedly institutional with a qualitative approach i.e. an exploratory case study conducting interviews with participants considered as fundamental in the system, submitting afterwards the data collected in field to the secondary data and the theoretical background. The results obtained point to a gradual blooming of the system’s organization, with coordination not subjected to the market action of the sector, by which is understood governance, of Federal and State responsibility. However, until the moment evidences were not found of a governance of the base i.e. the producers. In reference to the relationship of the elements for the system’s emergence, it was verified that this occurs by means of constant information exchange and transactions that occur between the agents and the local economy. The agents and the local economy influence each other reciprocally in a bottom-up dynamics and in the reverse, topdown, when the system reacts to influences and begins to stimulate governance structures and institutional infrastructure. In this perspective, it is understood that the system’s elements that are effectively emerging were characterized, as well as their relation with local economy. It is crucial for the participants that this complex system can be understood and treated as so, with adequate interventions in a way that it can propitiate gains to all parts involved. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Administração. Programa de Pós-Graduação em Administração.
Coleções
-
Ciências Sociais Aplicadas (6071)Administração (1952)
Este item está licenciado na Creative Commons License